Владимир Оглоблин: о своей новой выставке, «близком» и красоте


Дата публикации: 27 февраля 2012

Морозным февральским вечером редакция журнала «Харьков.Что. Где. Когда» отправилась в гости к замечательному фотографу Владимиру Оглоблину. За последние 30 лет он побывал в самых отдалённых уголках нашей планеты. Его работы полны спокойствия, задумчивости и любви к окружающему миру.

Якутия и Чукотка, Таймыр и Земля Франца-Иосифа, Каракумы, Сахалин и Карелия – вот далеко неполный список регионов, куда отправлялся Владимир Оглоблин в погоне за удачными снимками. В таких экзотических местах его жизнь, бывало, подвисала на волоске: то еле спасся от полярного медведя, то ядовитая змея эфа проползла в двух шагах. Но опасности Владимиру – не преграда, а красоту он ищет во всём.

«Я много лет руководствуюсь принципом-фразой, которую прочитал у Рея Бредбери: старайтесь увидеть мир – он прекраснее любой мечты».

Владимир Оглоблин родился в Харькове, а детство провёл в Тверской области России. Там, на академической даче художников, состоялись его первые встречи с искусством. «Будучи уже студентом, — говорит Владимир, нечаянно приболел фотографией». С годами увлечение стало профессией. Были победы на многочисленных конкурсах и персональные выставки – в Германии, Франции, Норвегии, России и, конечно же, на Украине. Идею новой серии работ ему подбросили зрители.

На одной из выставок мне сказали: «Конечно, вы путешествуете, катаетесь по экзотическим регионам России. А вот если б вы посмотрели как-нибудь Харьковщину, это было б действительно любопытно». Это меня задело…

К теме родного края художник обращается не впервые. Восемь лет назад он побывал на родине известной русской художницы Зинаиды Серебряковой — в селе Нескучное. Там он провёл год жизни – получилось больше сотни фотографий села. Затем в поисках удивительных пейзажей Владимир ездил и по другим районам. Везде, — говорит художник, — его ждали открытия: «уникальный ландшафт, реки, меловые горы, цветущие поля и роскошная зима…». Особенной для фотографа оказалась поездка в Барвенковский район осенью прошлого года.

Неожиданно я оказался на том поле, где погибало фактически три армии. Здесь какие-то сложные чувства появились. С одной стороны, я снимаю красоту, которую, может быть, видели солдаты в 42м году, но не могу себе представить их ощущения — ведь они погибали оказавшись в этом котле…Это очень серьёзный диссонанс.

Новая экспозиция – это больше 60 полноформатных работ. Среди них есть панорамные снимки – их показ автор скромно называет экспериментом. Фотографии на выставке будут сопровождаться текстами.

Я решил привлечь поэтов, которые пишут очень ёмкие краткие поэтические строки на сюжеты моих фотографий. Вот такой симбиоз может оказаться очень удачным, и я надеюсь, что так и будет.

Фотовыставка Владимира Оглоблина «Близкое…» пройдёт с 5 по 26 марта в Харьковском художественном музее.

Беседовал Алексей Чепалов.

Так же на KharkovInform: