«Верность призванию». Лев Крамаренко, Борис Вакс, Павел Брозголь, Михаил Брозголь, живопись и графика


Дата публикации: 4 октября 2017

«Верность призванию»

Харьковский Художественный музей

г. Харьков, ул. Жён Мироносиц, 11 т/ф +38 057 706 33 94

Время работы: Пн, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс — 10:00 — 17:40 Вт — выходной

Начало: 20 сентября 2017, 10:00
Конец: 20 октября 2017, 17:40

Произведения Л.Крамаренко, Б.Вакса, П.Брозголя, М.Брозголя из коллекции музея и частных собраний

Выставка «Верность призванию» представляет зрителю четырех самобытных художников, чья жизнь была связана с Харьковом. Представители разных поколений, они несут в своем творчестве достижения европейского искусства нач. ХХ в. и авангардные реминисценции. Живописные и графические произведения демонстрируют преемственность традиции, передачу художественного опыта от учителя ученику. В экспозицию вошли работы из коллекции музея и частных собраний.

13 графических и живописных произведений Л.Ю. Крамаренко (1888-1942) иллюстрируют период расцвета его творчества, а именно 1920-30-е годы. В основе его натюрмортов и пейзажей лежит непосредственная работа с натуры. Картины, написанные во время многочисленных летних путешествий по Крыму, Кавказу, Подмосковью и Киевщине, передают привлекательность местной природы. Густые, насыщенные краски крымских пейзажей, их противопоставление прозрачным, но звонким по цвету теням сразу создают впечатление особой чистоты крымского воздуха, в котором четко и объемно воспринимается каждый предмет.

Ученик Л.Ю. Крамаренко, Б.И. Вакс (1912-1989) – живописец ярко выраженного лирико-философского звучания. Даже будничность жизненных мотивов он умел опоэтизировать и сделать предметом большого искусства. На выставке представлено 10 произведений 1970-х годов. Натюрморты и портреты, лирические пейзажи, лаконичные по форме и цветовому решению, отвечают стилистическим особенностям «сурового стиля». Художник в совершенстве владел техникой масла, достигая акварельной прозрачности и легкости.

Продолжателем традиций «школы натюрморта» Л.Ю. Крамаренко и Б.И. Вакса искусствовед В.С. Немцова называет П.М. Брозголя (1933-2004). В экспозицию вошло почти 20 произведений 1970-2000-х годов живописца из коллекции его сына. Мастер разделил свой творческий интерес едва ли не между всеми жанрами: натюрморт, портрет, тематическая картина, изображение интерьеров и обнаженной натуры. Но все же ведущим в творчестве художника непременно выступал натюрморт, в котором он постоянно экспериментировал, стараясь выйти за пределы натурной живописи. И в этом ему помогала практика кубизма, где сама структура формы выявляет силовые линии композиции.

Стиль, в котором работает художник М.П. Брозголь (инициатор выставки), синтезирует традиции украинского авангарда, французского модерна и сезаннизма. Его полотнам 2016-2017 годов, которые зрители увидят впервые, присущи сдержанный колорит, правдивость и фантазийность, а глубина эмоциональных состояний и настроения самого автора, передает чувство динамичности жизни и вмешательство высшей энергии бытия.

Произведения представленных живописцев отмечены индивидуальным видением мира и своеобразностью живописного языка. Они и сегодня сохраняют художественную ценность, дарят людям радость художественного познания мира.

Так же на KharkovInform: