Йес, оф Кос


Дата публикации: 29 декабря 2018

— И не коз, а кошек.

В крайнем случае крабов, от которых, говорят, он получил название. Но тут же говорят, что название от овец, по-карийски.

Та же история с платаном Гиппократа, ну не может же ему быть две с половиной тысячи лет, не живёт столько никто.

— А корневища?

Но платан зеленеет, здоровый такой, с металлическими костылями. А вот беседка Гиппократа уже лежит, обвалившись при последнем землетрясении в две тысячи позапрошлом году. И агора (я сам долго говорил «агóра», правильно «агорá») — землетрясений здесь хватает (виноград, оливки, землетрясения, руины, туристы, павлины — в любом порядке, но зимой к ним добавляются фламинго).

Самый дальний греческий остров (но не самый-самый, есть ещё «здесь Родос, здесь прыгай», недалеко, etc.), он и самый ближний к Турции, четыре километра по прямой, но кто по прямой — дома не ночует, поэтому на паромчике, а это уже двадцать два километра, сорок пять минут в одну строну, девятнадцать евро туда-сюда, ветерок бесплатно.

Это значит, что турист из Афин (а Греция, вы думаете, и в общем- то в верном направлении, это Афины) сюда редко когда доскочит по островам, или свернёт налево, на Лесбос, там же типа интересней, а сюда нужно вправо. Зато турист — из Турции, эхма, жертвующий обедом у себя в «пять-плюс», растрясти жирок, — если паспорт с безвизом.

Кос, по большому счёту, что греческий, что турецкий, и до тысяча девятьсот ля-ля года турецким, ну, османским, и был, а потом стал итальянским, а во Вторую мировую — немецким, а после — британским, и лишь — сказать в каком году? — неважно — достался Греции. Достался или вернулся, тоже неважно, потому что с тех пор, как Геракл высадился на нём и перебил и разрушил кого и что мог (мог он, в принципе, многое) — а нечего было бросаться в его корабль камнями, — вот с тех мифических времён (были ещё домифические, когда здесь жили карийцы и дорийцы, и от них тоже кое-что да осталось) римляне сменяли греков, византийцев — венецианцы, госпитальеров (их антипиратская крепость — к слову, те древние косовцы тоже приняли корабль Геракла за пиратов — то ли XIV-го, то ли XVI века, огромная, стоит себе в порту) османы, и все они, хорошо профигурировавшие, не только ломали, но и строили. А ломало — землетрясение.

Но нет худа без добра, землетрясений тут, можно сказать, ждут, и если не туристы и местные, то археологи — каждый раз после землетрясений из разломов вылезает новый, т. е. ещё более старый культурный слой, вот в чём диалектика. Тоже, кстати, греческое слово — «раздельно говорить»; и вот если говорить раздельно, то Кос — это прежде всего асклепион (наверное, нужно с большой, но таких храмов-больниц-санаториев-медучилищ было триста в Древней Греции, просто этот самый знаменитый, потому что на Косе родился, и в асклепионе учился, и под платаном читал лекции ученикам и принимал пациентов Гиппократ). Асклепион вообще интересное сооружение: на горе, откуда видна Турция, среди соснового леса, тоже огромное (вход сюда, в музей, восемь евро), трёхъярусное, на первом были медучилище, анатомичка и собственно больница, термы и стоя (магнитики потом на рынке купите), на втором — храмы не самых главных здесь богов, Аполлона там, на верхнем — храм бога медицины Асклепия, чьим потомком по отцу в надцатом колене был Гиппократ, если верить Иоанну Цецу, а по матери — Геракла. И лестницы монументальные. Как лечили до Гиппократа, знаете? Пациент ночевал в асклепионе, и пересказывал жрецу сны, а тот назначал лечение. Гиппократ упразднил психоанализ.

Асклепион настолько здоровый, что толп здесь нет, все туристы как-то рассасываются по территории и не мешают друг другу, тыча селфи-палками, но если ты везучий, то застанешь студентов, приехавших принести клятву Гиппократа или Гиппократу.

В асклепион, и по городу, ездят экскурсионные паровозики без рельсов, за семь евро катаешься, как маленький, но ты же и есть маленький среди всей этой жуткой древности, правильно? Не жуткой — впечатляющей.

Андрей Петров


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /home/chtogde/inform.kharkov.ua/www/wp-content/themes/Inform2014/single.php on line 38