Вильнюс


Дата публикации: 2 марта 2020

Литва маленькая, да и Вильнюс небольшой, побывать там нужно непременно, дело даже не во Всемирном наследии, хотя и в нем тоже. Для кого-то это город Ромена Гари, его «Обещания на рассвете», и мальчик с надъеденной галошей, которому памятник, откроет сразу несколько маршрутов. Для других еврейский, литературный, памятниковый, польский и новый город. Что касается польского, то Вильнюс в этом отношении уникален — даже когда Литва между мировыми войнами была свободна, он находился в Польше, оставаясь столицей. История, как все мы знаем материя изменчивая, и в памятниках не вся, но Вильнюс ими не обделен. На Кафедральной площади возвышается гордый князь-основатель Гедимин с обнаженным мечом, богатырским конем и легендарным волком. В одном из дворов Старого города, изящно оседлала медведя Богиня лесов и охоты Медейне, литовская Диана. Возле входа в бывшее гетто — старичок с тростью мило беседует с девочкой, прижимающей к себе кошку, у которой в языке застрял рыболовный крючок. Старичок этот оказывается добрым доктором Цемах Шабадом, у которого Чуковский жил до того, как пересказал «Доктора Дулиттла». Также в Старом городе, не далеко от украинского сквера, расположился Великий Кобзарь Тарас Шевченко.

Не стоит обходить своим вниманием и Ужупис (это свободный город, как Христиания в Копенгагене, с конституцией, президентом и епископом), на центральной площади которого трубит посеребренный ангел, олицетворяющий Ужупис — место, где всегда жили и работали художники и другие творческие личности — живые ангелы города.

Перейдем к не менее увлекательному литературному маршруту, который так или иначе приведет нас в переулок Улица Литерату, где жил Мицкевич и писал «Гражину» и «Дзяды». Стены этой уникальной улицы украшаются посвящениями писателям и поэтам. Разнообразных по материалам и форме посвящений насчитывается около двухсот среди них Осип Мандельштам, Иосиф Бродский и уже упоминавшийся Ромен Гарри. Ужупис — республика художников, поэтому Христианией её всё-таки не называют, куда больше подходит «вильнюсский Монмартр». Под мостом, соединяющим этот творческий рай с остальным городом, висят крепкие качели, за которыми из ниши в стене канала наблюдает прекрасная русалка, символ Ужуписа. Под мостами Вильнюса висят его официальные знаки (королевское яблоко, луч-копьё, цепь, кольцо, корабль-полумесяц, спираль времени) отнюдь не маленькие, от 5 до 20 метров. Что за что отвечает и в каком порядке, можно сообразить и самому, исходя из того, что видишь и уже увидел.

И еврейский, и польский, и литературный, и художнический, и современный Вильнюс — литовский. Если речь о литовском Вильнюсе, то дорога прямая от Острой брамы (Аушрос, Ворота Зари), что рядом с вокзалами, по улице Аушрос Варту, продолжающей её Диджёйи, к Ратушной площади, и дальше, по совсем уж знаменитой и красивой Пилес (Литерату отходит от неё), выходящей на Кафедральную площадь. И налево — проспект Гедимина, центральная улица, заканчивающаяся сеймом. Но и по такому маршруту, держа себя в руках и не сворачивая в переулки по сторонам, получишь представление o других слоях Вильнюса. Но лучше сворачивать — и держа себя в руках, чтобы не свернуть и дальше, возвращаться на маршрут. Вильнюс небольшой, но его очень много и везде интересен.

Андрей Петров

Так же на KharkovInform: