Vicenza


Дата публикации: 16 января 2014

«Вся Виченца кажется нам маленькой
сухопутной Венецией»
М. Муратов «Образы Италии»

Труд но не согласиться с Муратовым, разве что представить, будто Венеция вдруг замёрзла или бесчисленные каналы покрыли булыжником и можно спокойно заходить во дворы и подниматься по лестницам, подолгу разглядывать ажурные окна, арки и фризы палаццо.

И хотя Виченца, что крохотная Венеция, и обойти центр можно за день, тем не менее от её ветвистых улиц и широких площадей, раскидистых вилл и достойных музеев остаётся стойкое впечатление города искусств, правда, одной музы — архитектуры. Этим, прежде всего, Виченца обязана гению Андреа Палладио, и потому главная улица, будто нож разрезавшая город на две части, носит его имя. И на центральной площади громоздится Базилика Палладиана, с её террас хорошо можно рассмотреть все дали Виченцы, благо недалеко раскинулся город в долине меж двух речушек Ретроне и Бакильоне. И сами дворцы Палладио, их великолепные фасады, словно драгоценности, заполняющие шкатулку, раскиданы по городу. Вот Лоджиа дель Капитанио возвышается на центральной площади, вот Палаццо Тьене на Пьяцца Кастелло, Палаццо Barbaran, приютивший музей Палладио, где экспонаты, будто в анатомической, представляют макеты дворцов и вилл в разрезе, заодно демонстрируя работы зодчих, художников, скульпторов. Венчает всё это пиршество камня Театр «Олимпико», и кто видел роскошные интерьеры театра, готов отнести их к семи чудесам света, до того они удивительны и изысканны, будто из какой-то сказки, словно плод чьей-то необузданной фантазии.

А ещё есть непалладинские — Палаццо Скио на Корсо сразу же напоминает знаменитый венецианский Ca d’Oro, ничем ему не уступающий, разве чуть поменьше размеры да не такая слава. Или эта затейливая casa Pigafetta, с ее витыми колоннами. А также Палаццо Trissino-Baston…

Скромны музеи Виченцы, где живопись соседствует и порой уступает отделке интерьеров. Взять хотя бы Gallerie D’Italia во дворце Леони Монтанари. В музее хранится живопись Венето XVIII столетия кисти Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги и др. Их небольшие пейзажи, групповые портреты, жанровые сценки, словно иллюстрации к пиршеству барокко и рококо, что свисает с потолков, сбегает с наличников, обрамляет дверные и оконные проёмы. Впервые сталкиваешься с положением, когда художественная экспозиция поглощена окружением. Стоит заметить, что музей предоставил часть своих залов крупнейшей на Западе коллекции русских икон (140 работ) из коллекции Intesa Sunpaolo. Городская пинакотека также располагается во дворце, являющемся шедевром архитектуры, в Палаццо Кьерикати. Колонны и портики дворца пафосно венчают ансамбль площади Маттеотти. Коллекция музея включает полотна Тинторетто, Веронезе, Ван Дейка, Мемлинга, большую ретроспективу итальянских художников XIX и XX веков.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, стоит сбежать из города, чтобы успеть увидеть замечательную виллу Ротонда, классический пример воздвигнутого на холме поместья, симметрия и уникальные пропорции которого прославлены в истории архитектуры. Чуть повыше — вилла Вальмарана (вообще, знаменитому семейству принадлежит несколько вилл и дворцов). Славу вилле «Ai Nani» по праву принесло имя Тьеполо, чьи фрески в покоях поместья до сих пор являются шедевром эпохи романтизма. Со стен будуаров и спален словно сошли сцены из поэм Гомера, Тассо, Ариосто, герои литературных произведений продолжают свои диалоги и споры, оживая под кистью художника: всё происходит в антураже знакомых пейзажей Италии, где мужчины и женщины напоминают современных Тьеполо венецианцев и их спутниц. И наконец, вместе с паломниками по бесконечной анфиладе можно подняться к храму Богоматери Монте Берико, чтобы увидеть некогда изувеченный знаменитый холст Веронезе и печальную «Пьету» Бартоломео Монтаньи. Два шедевра стоят того, чтобы подняться на вершину, а ещё взглянуть на долину рек и тихую вечернюю Виченцу: Torre dei Bassari (82 м в высоту), кафедральный собор, стрела Corso Palladio, крыши домов и палаццо, удивительный закат.

ТЕКСТ: Константин Мациевский, ФОТО: Елена Орехова

Так же на KharkovInform: