Варшава: от Пальмы до Сиренки


Дата публикации: 6 августа 2020

 

 

В Варшаву едут после Кракова и, может, Люблина: старый центр в ней разрушен во Вторую мировую — но отстроен один в один, так, что во Всемирное наследие ЮНЕСКО включён (ещё даже в соцвремя, в 1980-м).

Но и до Кракова и, может, Вроцлава Варшава — хорошее первое знакомство с Польшей, и как столица (небоскрёбы), и как город памяти (мемориал Варшавского восстания, границы гетто на тротуарах и стенах домов), кроме того, не всё же было разрушено — вон какие Королевские Лазенки (конечно, не только они).

Что автовокзал, что (совсем в центре) железнодорожный — на Иерусалимских аллеях, главной артерии Варшавы (а два с половиной века назад это был еврейский посёлок Новый Иерусалим), идя по которым к Висле и дойдя до пальмы, оказываетесь, словно витязь, на распутье. От Пальмы (с большой, поскольку это среди старых и самых старых — новейший символ Варшавы, когда-то здесь действительно стояла пальма, но засохла, а эта Пальма — инсталляция, или если хотите, памятник той) пойдёте налево, по улице Новый Свят, что с Краковским Предместьем, в которое Свят перетечёт, составляет Королевский тракт, выйдете к Замковой площади и Королевскому дворцу. Но и направо от Пальмы если, всё равно Королевский тракт (Уяздовские аллеи, Бельведерская и т. д.) и всё равно королевский дворец, три: поближе, пешком дойти просто, Лазенки и Уяздовский, подальше Вилянув, — в своё время загородные резиденции разных польских королей. А прямо от Пальмы по мосту через Вислу и налево — Прага, так что, побывав в Варшаве, говорите, что побывали в Праге, вас поймут. Вот три главных маршрута, и сегодня пойдём налево.

Но пока не повернули у Пальмы, первое, что встречает из знакового и фотогеничного, тоже дворец, но другой эпохи — Дворец культуры и науки, сталинская высотка: сорок два этажа  и пятидесятиметровый шпиль, — напоминающая главный корпус МГУ, но с польским акцентом (наверху, буд- то краковская ратуша, внизу, будто краковские Сукенницы). Наш турист избалован советским ампиром, но и он залюбуется и станет фотографировать, никуда не деться, здóрово, впечатляет, поэтому и не снесли, оставили как есть после декоммунизации (и ещё там на тридцатом этаже смотровая площадка с видом на все близлежащие красоты).

Однако ж, Новый Свят — и здесь дворцы (хоть не королевские, но шляхтичские)! В Варшаве, похоже, от них никуда не деться. Сегодня Новый Свят пешеходный, променад, а в позапрошлом веке был главной торговой улицей: магазины, отели и рестораны; в начале века прошлого всё застроил модерн, но после Второй мировой, когда нацисты, мстя за Варшавское восстание, всю эту местность, Старый город, сровняли с землёй Новый Свят отстроился, но не в модерне, а каким был в начале XIX-го — в неоклассике.

Около памятника Копернику и Варшавского университета Новый Свят незаметно для себя переходит в Краковское Предместье, Старый Город — в совсем старый, а в Королевский тракт к дворцам и магазинам добавляются ещё и костёлы — в барокко, замешанном на рококо и классицизме, и естественно, на Фредерике Шопене, без которого Польша не Польша. В одном  из них, Успения Божьей Матери и Святого Иосифа, Шопен дал первый сольный концерт на органе, в другом, Святого Иосифа Обручника, играл на органе во время воскресных служб, будучи студентом, в третьем, костёле Святого Креста, замуровано его сердце.

А за костёлом Святой Анны с неоренессансной, высоко стоящей колокольней, откуда великолепно смотрятся Замковая площадь и Королевский дворец, самый Старый город переходит в самый-самый, Краковское Предместье (тут находились Краковские ворота и начиналась дорога в Краков) — в неё, в Замковую площадь, в центре которой колонна Сигизмунда III, не сказать — успешного полководца или любимца народа, но перенёсшего в Варшаву столицу из Кракова. Колонна Сигизмунда — ещё один фотосимвол Варшавы, от которого до следующего рукой подать: это Сиренка, Варшавская русалка, что на гербе города, в его легендах и памятниках — второй на набережной Вислы, а третий — вообще памятник «Героям Варшавы. 1939‒1945», у нас бы это называлось «Родина-Мать». В от- личие от своей сестры, переплывшей, по легенде, Балтийское море и оказавшейся в Копенгагене, поднявшаяся от Балтики по Висле и поселившаяся  в Варшаве Сиренка — воинственная, защитница, на всех трёх памятниках с мечом и на двух и на гербе со щитом. Но не Сиренка в окружении разноцветных домов площади Рынок, каждый из которых что-то: музей литературы имени Мицкевича, исторический музей Варшавы, дом культуры Старого города, хоть и сердце Варшавы, будет конечным пунктом сегодняшнего маршрута. А барбакан с бастионом, что за Рынком, так хорошо восстановленный из исторических кирпичей разрушенных войной зданий Вроцлава и Нысы.

Впрочем, за барбаканом — Новый город, но пусть вас не обманет название: новый он по сравнению со Старым, а так на сто лет всего моложе и отлично сохранился в своих мощёных улицах, исторических зданиях.

А за ним — маршрут никогда не заканчивается, если есть силы и время — форты,  оставшиеся  от  Варшавской крепости XIX века. А за ними…

Андрей Петров

Так же на KharkovInform: