В ВИННИЦУ


Дата публикации: 1 Август 2016
винница

Хорошо на выходные, или пусть на выходной, съездить в Винницу. Во-первых, это совсем не Харьков, не Слобожанщина, а Подолье — со своим лицом и характером. Во-вторых, это лицо приятное, а характер доброжелательный. В-третьих, очень удобно: садитесь вечером на львовский поезд и в восемь утра уже в Виннице, а обратно тем же поездом, уходящим в двенадцать ночи.

 

Винница — это Центральная Украина, но для нас почти Запад. Да, собственно, Запад без «почти»: чистый, ухоженный и, знаете, какой-то очень культурный городок. Если для Харькова культура — это спорт (марафон, велопробег, фан-зона, бои без правил), то в Виннице она остаётся культурой, что видно и по, допустим, ежегодному уже, международному, единственному в Украине, кстати, фестивалю короткого рассказа «Intermezzo» — для винничан и, что важнее, для их властей событию всегородского масштаба: массовому, проходящему на многих площадках, которым гордятся. Городское начальство, выступая на нём с приветствием, волнуется и тщательно подбирает слова, чтобы речь была литературной и грамотной — не перед спортсменами же выступает.

 

Общеукраинского и европейского даже масштаба здесь и знаменитый фонтан «Roshen», находящийся прямо в реке Южный Буг, вечером по субботам и воскресеньям, когда он не только струится, но и танцует, поёт, светится всеми цветами, а главное — показывает лазерное шоу, к нему, на ступеньки набережной, собирается весь город. Нет, правда, без преувеличений, в Винницу стоит поехать из-за одного этого фонтана, это действительно зрелище.

 

Но фонтан же начинает шоу в девять вечера — а что посмотреть до этого? Винница, конечно, не Львов и не Каменец-Подольский, здесь не так много архитектурных памятников, но они есть, и очень интересные. За день или два как раз уложитесь, везде побываете. Музеи, для тех, кто любит музеи, — усадьбы Пирогова и Коцюбинского (поэтому и «Intermezzo»). Ещё музей винницкого трамвая. Трамвай, к слову, в Виннице — это особая песня, и началась она в 2007-м, когда Цюрих передал Виннице свои снятые с эксплуатации трамваи, выбрав её из шестидесяти двух городов СНГ и Балтии. Теперь в Виннице уже сто шестнадцать вагонов швейцарских трамваев, и бегают трамваи один за другим. Что тоже характеризует Винницу как европейский город — европейский город развивает экологически чистый трамвайный транспорт, а не убивает его. Итак, трамвай в Виннице — ещё одна достопримечательность. (И, между прочим, они все оснащены вай-фаем).

 

Визитная карточка города, его символы на сувенирной продукции — Водонапорная башня на Европейской (sic!) площади и выгнутая, как кошкина спина (прообразом послужила детская игрушка), стоящая на четырёх ногах арка у входа в городской парк. Здесь фотографируются, а фотографируют другое — Винницкие муры XVII века. Знаете, что такое муры (ударение на последний слог)? Толстые каменные стены (замуровать, да?). Винницкие муры — это не только стены, хотя и остатки крепости тоже, но и то, что было в них: иезуитский и доминиканский монастыри. Многое сохранилось: иезуитский коллегиум, конвикт (общежитие), доминиканский костёл. Почти напротив — капуцинский костёл 1746 года в необычном, строгом таком стиле тосканского барокко. Ну, и ещё одна церковь, на этот раз именно церковь, которую надо увидеть (до неё прогуляться, но тоже недалеко, полчаса, здесь всё недалеко) — Микольская: деревянная, без гвоздя, украинское барокко, подольская школа, опять же, 1746 год.

 

Ну и — что ж вы молчите, не спросите, это тоже часть нашей истории — «Вервольф». Знаменитая ставка Гитлера в Украине, где он жил (а не находился наездами) три с половиной месяца в 1942-м и ещё дважды в 1943-м, последний раз — 27 августа, как раз когда шли бои за Харьков. Сегодня это филиал краеведческого музея — в восьми километрах от города, посёлок Стрижавка, двадцать минут на автобусе. Хотя от ставки — руины, взорванные бетонные блоки и фундаменты зданий, но и они впечатляют, да и сама территория — здесь был не один бункер Гитлера, а целый городок: кроме фюреровского, бункеры для офицеров и общий, домик Бормана, гостиница, столовая, дом прессы, бассейн и даже казино.

 

Вернёмся к началу. Винница — по-настоящему европейский провинциальный город, в том смысле, как провинциальны Сорренто, Регенсбург или Тарту: тихий, уютный, спокойный, гостеприимный, где есть на что посмотреть. И побывав здесь, понимаешь, почему именно сюда перевели после оккупации Донецкий университет. И что слова доцента этого университета, писателя Олега Соловья: «Винница — славный город, это город для жизни. Для радости. Здесь много солнца и воздуха. Великолепная река Южный Буг. Осенью и зимой тут бесподобные туманы. Здесь хочется жить и работать. Здесь мне легко дышать», — не просто слова благодарности городу, который его приютил.

 

Текст: Андрей Петров

Так же на KharkovInform: