Турция


Дата публикации: 6 августа 2020

 

 

Добраться до городов Турции можно из Харькова через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines, которая возобновляет свои рейсы в Харьков со 2 августа. При стыковке более 7 часов на международных перелетах — бесплатная экскурсия по Стамбулу. А также бесплатное размещение в отеле для пассажиров, чье время ожидания между рейсами составляет от 12 часов (трансфер аэропорт-отель-эропорт за счет авиакомпании).

Турции «не классической»,  а яркой, пряной, элегантной, шумной, бодрящей, как их фирменный кофе и пикантной, словно тот самый чечевичный суп с горстью молотого перца и долькой лимона. Страна, что трансформировалась в либеральное государство с примесью и Европы, и Азии. Представьте себе тысячи кораблей, что заходят в порт сначала в Римскую эпоху, затем в Византию, а там уже и Порта Осман, с ударением на первый слог. Торговые суда то и дело, что загружают и разгружают валы со специями, сладостями, травами и пряностями — традиционными деликатесами, начало которых разбросано по всей территории современной Турции. Сочный кебаб, медовая пахлава или точнее «баклава», чечевичное пюре, обжаренные кабачки и крепкий кофе — блюда, за которыми едут и сами турки. Кроме корабельного, здесь же проходил Великий Шелковый Путь — караванная дорога к Средиземноморью. Его сердцевина — город Измир, самый спокойный на западном побережье.

Сейчас спокойный, а когда-то — точка сбыта специй, фруктов, редких одежд и украшений. Агора Измира, без малейшего преувеличения, один из самых старых, а если вежливо, античных римских рынков. Здесь руины заключены в несколько этажей арочных конструкций. К слову, вода, что подается на самом нижнем уровне, так же как и две тысячи лет назад, течет из фонтанов города. Рынок, агора — самый масштабный в мире.

Погулять можно и по территории сохранившихся останков замка Кадифекале, что построил преемник Александра Македонского Лисимах в четвертом веке до нашей эры. Для туристов открыто пять башен и южная стена. Но самой известной остается Часовая башня в центре площади Конак, 1901 года. Символ и несменный источник питьевой воды из близлежащих каменных поильников. В округе Измира, всего в двух часах, находится античный город Эфес, с восстановленной библиотекой Цельса и Храмом Артемиды. От количества там мраморных дорог и красоты амфитеатра, что характерно для цивилизаций, дух захватывает — было бы все единственными наследиями Турции. Ну уж нет, а дальше Бодрум — полуостров с десятками прекрасных бухт и сотнями пляжей.  Об аутентичных селах можно мечтать, если вы приехали, скажем, на месяц — настолько она колоритная, провинция Мугла. Ежедневный план туриста не ограничивается Амфитеатром, замком Святого Петра пятнадцатого века или Мавзолеем царя Мавсола, постройка четвертого века до нашей эры. Изначально его приказала строить супруга царя — Артемисия, задолго до его смерти. Мавзолей включали в число Семи Чудес Света. Таким же чудом остается и кухня этого региона. А она действительно уникальна. Сезонный дёнер-микс с горячим мясом и овощами, под маринованным соусом, фаршированные цветки цукини — полезная летняя закуска.

На десерт мандариновый рахат-лукум с бергамотовым джемом, производится из локального продукта, бергамота, и является сувенирной сладостью из Бодрума — сердца Эгейского моря.

В Мармарисе можно отведать турецкую брынзу, которой начиняют пироги, добавляют в салаты и едят сольно. Из-за того, что регион Мармариса больше половины покрыт лесами и травянистыми лугами, здесь много коров и также молочных продуктов. Йогурты, айран, соленый кефир, считаются настоящим изыском в жаркой стране.

Баклажанное варенье, характерное только для города Турецкой Ривьеры. Первым блюдом считают «яйлу», рисовый суп с мятой. Поскольку Мармарис относится  к популярным курортам, здесь можно найти любую альтернативную кухню, но крайне необходимо отведать традиционную.

Недалеко от Мармариса располагается другой туристический городок — Даламан, также известный целебными грязевыми источниками и черепашьим питомником. В Даламане можно опробовать виндсерфинг, греблю или отправиться в прогулку на лодке по озеру Кёйджегиз, где сохранились руины античной тюрьмы. Рядом с Даламаном находится город Кавн, наследие Византийского и Римского периодов, процветающий торговый центр. Есть в Турции места, где история живет бок о бок с современностью. Город Денизли также известен близлежащими источниками в Памуккале, но сам по себе интересен и ландшафтами. Окружен предгорьями Тауруса, а самую большую реку Аксу питают десятки источников. Несколько километров от Денизли и современность сменяется этносом — Лаодикеей, столицей Фригии, 263-261 г. до н.э. Когда в двенадцатом веке город был разрушен, все его жители перебрались в современный Денизли. Здесь же сохранились басилики, акведуки, два римских театра и древний некрополь. Возле Памуккале находится другой античный город — Иераполис. Его руины привлекают не только туристов, но и археологов своим музеем саркофагов и скульптур из Иераполиса и Афродисиаса. Ну и сам по себе Памуккале — уникальное природное творение.

Горячие подземные источники с карбонатной водой и кальциевыми отложениями сформировали белые горы. Вместе с Иераполисом относятся к наследию ЮНЕСКО.

В Турции существует еще несколько городов с мировым отличием «ценности». Газиантеп за традиционную пиццу лахмаджун, арахисовое масло и антепские фисташки и провинция Хатай, где вкуснейший десерт кюнефе из теста-хвороста с горячим сыром, сметанообразный  хумус с бастурмой и фаршированное рисом мясо ягненка или цыпленка. В Газиантепе существует целый музей o культуре и кухне города. Вся пища в этих провинциях достаточно пряная, со специями. А поскольку места граничат с Сирией, то влияет и арабская нота. Ну вот как в культуре кофе. Напиток «мененгич кахвеси» — древнейший, в Газиантепе работает одна из самых аутентичных кофеен Турции. Мененгич кахвеси не содержит кофеина и готовится из терпентинного дерева на молоке. В провинции Хатай можно попробовать уникальный салат мютеббель с айраном, копчеными на древесных углях баклажанами, чесноком и специями. На закуску «мезе» — набор маленьких блюд с напитками и горький кофе, «мырра кахвеси». Мясное блюдо, кебаб, местный деликатес. В городе Адана он уникальный.

Настоящий адана-кебаб принято готовить целый день. Мясо мелко рубят в фарш. Добавляют курдючный жир, соль и горький перец. Нанизывают на плоские шампуры и жарят на мангале. Или кёфте, разновидность кебаба, мясные фрикадельки, которые жарят, варят, вплоть до того, что много лет назад подавали сырыми, «чиг кёфте». Потом закон запретил кушать сырое мясо, и теперь они стали вариантом вегетарианского кёфте — только с овощами, в тонком лаваше, политые лимонным соком. Вообще кухня страны довольно популярна и узнаваема, кроме баклавы и сладостей. В Турции развита уличная гастрономия: хлеб, рыба, жаренные каштаны. Симит — вкуснейший бублик, отличается в зависимости от региона: в Анкаре он будет тонким и хрустящим, в Стамбуле — толстеньким, в Анталии — сдобным, с ореховой пастой и сладкими соусами.

К другим блюдам уличной кухни относится жареный «балик» — свежепойманная рыба, приготовленная на гриле, в хрустящем хлебе, с овощами под лимонным соком. Лучше пробовать в местах скопления рыбаков, к примеру, в районе Галатского моста в Стамбуле.

Ресторанный вариант — рыба и морепродукты, запеченные в горшочках. Кремообразные супы —  особая турецкая любовь. Их готовят из тыквы, томатов, креветок, грибов, брокколи, гороха и чечевицы. Фавориты: тархана чорбасы из перемолотых овощей, муки и дрожжей, супы из вермишели с зеленой чечевицей и потрохов.

В зимний сезон вместо кофе и чая пьют салеп. Сладкий, корично-ванильный молочный напиток из салепной муки — перемолотых корней ятрышника. Добавляют апельсин или розовую воду. Изобилие гастрономии Турции не уступает туризму. Порой и блюда могут быть отдельным элементом истории в древнейшем государстве на юго-востоке Европы и Азии.

Так же на KharkovInform: