Тоскана: фото одного дня


Дата публикации: 27 Февраль 2012
toskana

Италия — страна, поражающая и изменяющая мировоззрение в тот же день, как только сюда попадаешь! Центр сапога, Тоскана, перенасыщен невообразимой красотой вздутых холмов от горизонта к горизонту, одинокими виллами, на которых выращивают оливки или виноград, терракотовой землей –все это вдохновило меня на путешествие много лет назад, и вот, наконец, я здесь! Италия – передо мной, осталось лишь руку протянуть!

Один из дней я решил полностью посвятить Тоскане и её пейзажам, взглянуть на известные виноградные плантации, на которых выращивают виноград для замечательных вин Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино.

Утром во Флоренции я сажусь в автобус, который делает однодневный тур по провинции. По долине Кьянти, вдоль изумительных ландшафтов Миллемилии, мы попадаем в Сиену — средневековый город с узкими улочками, старинными палаццо и знаменитой площадью Пьяцца Дель Кампо(Piazza del Popolo), имеющей форму раковины.

Именно здесь дважды в год разыгрывается красочное средневековое представление с пылкими наездниками и неосёдланными лошадьми – Палио (Palio). Традиционно скачки проходят 2 июля и 16 августа, в них участвует десять контрад, каждая из которых имеет свой герб и традиционные цвета. Контрады сложились в Средние Века, и основной из задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием.

Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца.

У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада и противник. Изначально было 59 контрад, но со временем их число сократилось до 17.

Палио, проходящий 2 июля, назван Палио ди Провензано – в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио 16 августа называется Палио делла Ассунта – в честь Вознесения Богоматери.

В каждом итальянском городе есть своя Дуомо – главный собор. Гуляя узкими улочками Сиены, я вдруг наткнулся на огромный… "соборище", общепризнанный эталон итальянской готики. Величественный, красивый, яркий (из белого, зеленовато-черного и красного мрамора) он притягивает своей исторической загадочностью уже почти 8 веков!

Несмотря на старинную архитектуру и богатую историю, Сиена все же считается городом университетов и молодежи – половина населения здесь – студенты!

В центре площади Пьяцца Дель Кампо стоит ратуша Palazzo Pubblico к которой примыкает символ могущества и независимости средневековой Сиены — грациозная 102-метровая башня Торре-дель-Манджа (Torre del Mangia).

Но время путешествовать дальше, пока, Сиена!

Далее мы отправиляемся в необычайно удивительный город – Сан-Джиминьяно (San Gimignano).

Город был основан как небольшая этрусская деревушка во времена эллинистического периода, а теперь объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Его ещё называют древним Манхэттеном, уж очень он напоминает американский мегаполис с небоскребами. В городе есть 14 каменных башен – «небоскрёбов средневековья», которые служили убежищем для знатных семей городка.

Единственное, о чем я сожалею, что у меня не было возможности подняться на смотровую площадку самой высокой башни города и посетить палаццо дель Пополо с художественной галереей, в которой выставлены работы Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио и других мастеров флорентийского кватроченто. Но Фотограф во мне взял верх над Путешественником — очень хотелось сделать панорамные фото города для пейзажной коллекции. Поэтому и пришлось пройти порядка 5 км, чтобы найти идеальную точку для съемки.

До отправления автобуса оставалось около часа, и, взяв всю технику в руки, через оливковые поля, я буквально бежал в то место, где думал найти самый удачный ракурс для съемки.

Преодолевая все преграды, я дошел! Сделал десятки снимков для панорамы, душа успокоилась, и я спокойно вернулся обратно на автобусную станцию за 5мин до отправления!

Под вечер, когда уже автобус прибыл во Флоренцию, был невообразимый закат, который манил на площадь Микеланджело (несмотря на мою усталость). Отсюда город виден, как на ладони! День удался!

Текст и фото: Дмитрий Воробей

Так же на KharkovInform: