СТАМБУЛ


Дата публикации: 9 июня 2020

 

 

 

«Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, — места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия» Иосиф Бродский
Стамбул не совсем Европа, но и не только Азия, в нем удивительным образом соприкасаются — иногда кажется тем, кто впервые попадает на просторы мегаполиса, — исламская культура, прежде всего, но и римские древности, христианские мотивы, местами армянские, еврейские элементы. Конечно, Стамбул, прежде всего, мусульманский центр, население агломерации, кстати, достигает почти двадцатимиллионного рубежа. Мечетей на огромнейшей территории по обоим берегам Босфора не перечесть, и где бы ни находился, несколько раз на дню слышатся резкие призывы муэдзинов к намазу. Самой знамениой, да, пожалуй, и красивейшей, является Голубая мечеть. С усаженной цветами площади она видится каменной громадой, устремленной всеми своими шестью минаретами к небу.
У мечети Султанахмет удивительное качество: в солнечный день ее купола и башни играют всеми цветами радуги, в пасмурные будни блестят стальными оттенками, на рассвете переливаются отражениями волн пролива, а в закаты полыхают, будто зарницы. Голубая мечеть огромна: аркады внутреннего двора прохладны и приветливы, как пространство под сводами главного купола. Только внутри понимаешь, отчего мечеть получила столь нежное название — от обилия голубых оттенков приходишь в волнение, посетители и молящиеся долго не покидают своды, разглядывая узоры стен, орнаменты колонн, на которых высится купол, сплошь укрытых лазурной плиткой «изнике», интерьер украшают каллиграфические изречения пророка Мухаммеда, текст суры из Корана. Почти триста окон заливают мечеть дневным светом, от такого мощного освещения изразцы мозаики переливаются многоцветием красок.
Говорим Стамбул — подразумеваем Константинополь.
Гордостью древней императорской столицы являлась Айя София. Софийский Собор, вершина византийского зодчества, до возведения собора Святого Петра в Риме — самый большой христианский храм в мире. Архитектуру Айя Софии не с чем сравнивать, так как в ней все уникально: величие, многоголовье и мегапространства, гигантские арки, громада купола, будто парящего на парусах, нескончаемые колонны, галереи с аркадами. И везде, сплошь по гладкой поверхности — мозаика. В апсиде ослепляет монументальная на троне Богородица с младенцем Христом на коленях, мозаичные портреты Иоанна Златоуста, императоров Александра, Константина, Юстиниана, чудом сохранившаяся фигура архангела Гавриила, его искореженное изображение отображает всю трагедию Византии. После падения Константинополя Айя София была превращена в мечеть, о чем напоминают окружающие ее четыре минарета, а внутри — исламские памятники: мраморный минбар 16 века, с которого имам читал проповеди, михраб с подсвечниками.
После Айи Софии обычно направляются в находящийся рядом дворец Топкапы, вплоть до середины 19 века являющийся главной резиденцией султанов. Сегодня музей османских правителей считается одним из крупнейших по площади и количеству экспонатов в мире. Там же хранятся важные мусульманские святыни — меч и плащ пророка Мухаммеда. Дворцово-парковый комплекс предоставляет возможность воочию увидеть апартаменты, представить роскошную жизнь турецких падишахов, о которой ранее можно было судить по восточным сказкам или новеллам сериала «Тысяча и одна ночь».
Величественно встречают при входе Ворота Повелителя, поражают отделкой орнамента Ворота Счастья, удивляешься уюту, миниатюрности залов заседаний Дивана (Высшего совета), зала Приемов султана или Сокровищницы, называемой Павильоном Завоевателя. В центре основного двора высится строгое здание Библиотеки, привлекает внимание Церковь Св. Ирины, единственная в городе, сохранившая первоначальный вид базилики.
Внутри расположен саркофаг, где по преданию покоятся останки императора Константина. Со смотровых беседок парка открываются великолепные виды на Босфор и залив Золотой Рог.
Если пройти из дворца Топкапы через площадь Султанахмет, оказываешься среди памятников римско-византийского периода, на так называемой площади Ипподрома, кстати, в давние времена вмещавшего до ста тысяч зрителей. Сейчас там высятся Египетский обелиск и обелиск Константина, Змеиная колонна и Немецкий фонтан, подаренный султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II в 1898 году. А можно еще спуститься к Цистернам Базилики, хорошо сохранившемуся водохранилищу Константинополя, и побродить среди его каналов. Вода доставлялась в центр города по акведукам. Лицезреть впечатляющую громадину акведука Валента можно при подъезде в город по бульвару Ататюрка. Акведук Валента — один из международных символов Стамбула.
От осмотра архитектурных достопримечательностей путешественника, как правило, затягивает в круговерть Гранд-базара, города в городе, где есть, казалось бы, все — ковры и мебель, ювелирные изделия и антиквариат, шубы и сувениры. Турки любят торговать и торговаться! В Капалы-чарши также множество кафешек, ресторанчиков, есть даже мечеть и кладбище. Если от фланирования меж вещевых лавок рябит в глазах, то прямиком надо двигаться к Египетскому рынку, где царит дух пряностей и специй, сладостей и различных деликатесов, здесь приобретают и обычные молочные продукты, мясо, но все это в особых формах, изысканном оформлении. Йени Джами, Новая мечеть встречает уже на берегу Золотого рога, так и хочется обойти ее со всех сторон, чтобы пересчитать все шестьдесят шесть куполов, но всех тянет внутрь, в прохладу ее мозаик и витражей. Со ступеней Новой мечети хорошо различима знаменитая Галатская башня. Говорят, что некий Ахмат Челеби прыгнул с нее с пристроенными на себе крыльями и благополучно перелетел через Босфор. Сегодня Галата скромно поглядывает через старый мост на другой берег, на красивейшую белоснежную башню Беязит, что почти в два раза ее выше, но для местных символом Стамбула по-прежнему служит старая Галатская башня. Беязит же гордится соседством со Стамбульским университетом и мечетью Сулеймание — самой большой, что может вместить до пяти тысяч человек. В просторный комплекс мечети входят библиотека и обсерватория, медресе и больница. В мавзолеях рядом с мечетью хранятся останки султана Сулеймана Великолепного и его жены Роксоланы.
От Галаты по известной улице Истикляль можно добраться, например, на историческом трамвае, «ностальжик», так порой величают стамбульцы старый трамвай, до площади Таксим. Хотя хочется посоветовать пройти эти полтора километра пешком, останавливаясь у экзотических кофеин и букинистических магазинов, заглядывая во дворы старого Стамбула и рассматривая витрины модных бутиков. Стамбул — город контрастов. На конечной остановке ждет туристов ширь площади Таксим, известной несколькими историческими событиями, да и монумент в центре возведен в честь Республики, провозглашенной Ататюрком. Наступило время спуститься в район Бешикташ к дворцу Долмабахче, резиденции последних османских султанов. Во время экскурсии можно увидеть зал Послов и Большой зал, подойти через Главные ворота к Часовой башне, выйти на берег Босфора к Восточным воротам, посетить мечеть Долмабахче.
В наступивших сумерках лучшее, что можно придумать, это отправиться на пассажирском пароме вдоль берегов Пролива, проплыть под аркой Босфорского моста, увидеть дворцы и набережные европейского, виллы и мечети азиатского берегов Босфора. На площадях вспыхивают фейерверки, пылает электрическими огнями Девичья башня, кораблик выходит на просторы Мраморного моря, и уже где-то вдали замелькали маяки Принцевых островов: как много еще хочется увидеть в Стамбуле!
Константин Мациевский

Так же на KharkovInform: