С вершины Килиманджаро Танзания


Дата публикации: 2 октября 2020

Из Харькова в Танзанию можно улететь рейсами Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле. В случае вынужденной стыковки от 12 часов для путешествующих эконом классом и более 9 часов — для путешествующих в бизнес классе, авиакомпания бесплатно предоставляет размещение в отеле (трансфер аэропорт– отель–аэропорт также за счет авиакомпании).

Заберите «Тан» у острова Танганьики и «Зан» у Занзибара и получите Танзанию — республику на Востоке Африки. Относительно молодое государство сейчас довольно популярно среди туристов. Многие выбирают Занзибар для экзотической свадебной церемонии, туристического сафари, просто ленивого отдыха на берегу Индийского океана. Но не в этом  вся Танзания. Территория страны — вариации парков, озер с талыми водами снегов Килиманджаро, резервуаров с редкими животными. В некоторых городах еще сохранились древнейшие рыбные рынки, где готовят мурен, скатов, осьминогов и каракатиц. Оригинальна Танзания еще и тем, что у республики две столицы: историческая в Дар-эс-Саламе и законодательная в городе Додома.

В Танзании говорят на двух языках: суахили и английском. Первый корнями уходит в историю и тесно связан с вековым прошлым танзанийцев. Его используют для межкультурного общения, в начальных и средних школах. Английский — универсальный, частично на нем говорят в университетах, часто используют в верховном суде. В особых случаях пользуются танзанийским жестовым языком. Для населения страны важно построить независимую нацию, поэтому танзанийцы развивают традиции своей этнической группы. Танзания относительно богатая, с налаженной судоходной системой и рыбными предприятиями. Самые главные морские пути сформировались историческим делением между Германией и Британией. И только сейчас Танзанию можно назвать полностью независимой страной, которая не боится хвастать собственными красотами.

К примеру, Нгоронгоро, где еще остался гигантский кратер с таким же названием. Здесь и древнейшее ущелье Олдувай. Сюда приезжают увидеть большую африканскую пятерку: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Излюбленная путниками пешеходная тропа ведет к стратовулкану Олдоиньо-Ленгаи, что на языке масаи означает «гора Бога». Один из самых колоритных парков манит туристов своим сафари и кемпингами прямо среди саванн и сочных травянистых полей.

Бунгало или палаточные домики в лагере можно забронировать заранее и получить массу впечатлений от живописных пейзажей неприкосновенной дикой природы на расстоянии вытянутой руки. Огромнейший парк Серенгети с легендарной миграцией антилоп гну и рекой Грумети, кишащей крокодилами. Парки Тарангири и Микуми богаты флорой и фауной. Абсолютной противоположностью размашистым степям станут дождевые леса территории Удзунгва-Маунтинс. Деревья здесь достигают тридцати метров, протяженностью с высоты от пятисот до двух тысяч метров. Но чтобы увидеть настоящее чудо, отправляйтесь прямиком в город Аруша, к самому подножью Килиманджаро. Вершина Кили, «горы, что сверкает», покрыта снегом и напоминает серебристое опыление в дымке пушистых облаков. Мало кто знает, что стратовулкан Килиманджаро — слияние трех вершин: Широ, Кибо, самая видимая вершина Килиманджаро, и Мавензи. Кили — самая высокая гора африканского материка и четвертая из «Семи Вершин» мира. В городе Моши есть горячие источники Чемка. Неведомой красоты места, с пресными водоемами и прозрачными, как стекло глубинами. Вода в источниках — талые снега с ледников Килиманджаро. Здесь туристам разрешено купаться, можно считать: не взобрались на вершину, так хотя бы окунулись в ее серебре. Одним из удивительных мест в Танзании называют щелочное озеро Натрон, недалеко от города Аруши. Озеро — излюбленное место фотографов со всего мира. Скопления розовых фламинго, красный цвет воды и, собственно, редчайшей красоты снимки, заставляют мастеров проводить здесь целые сезоны за работой.

Несмотря на то, что в Танзании местами действуют строгие каноны, республика считается светской, что снимает запреты на многие табу. На Занзибаре женщины носят короткие платья, могут ходить в шортах. На рынках Стоун Тауна продают реквизиты для изгнания духов, а продавец с радостью подскажет локацию колдуна, который сможет этих духов изгнать, да еще и порчу снимет. Религия делит пласт с магией и в этом есть особенный шарм Занзибара. А еще, в этом самом Стоун Тауне родился и жил до 18 лет лидер группы Queen — Фреди Меркьюри. Сейчас дом, где находилась квартира семьи, перестроили в отель, а квартиру — в простой гостиничный номер с необычной историей. Кроме отеля здесь открыли музей Меркьюри, городские статуи и тысячи кафе, магазинов, названных в его честь.

В Стоун Тауне, на территории Англиканского собора был рынок работорговли. Сейчас там возвели мемориал — танзанийцы с цепями на шее выходят из погребальной ямы. Жуткое и одновременно захватывающее зрелище заставляет впитывать не только местный колорит, но и историю, которая у первых африканских поселений богатейшая.

Дар-эс-Салам — мегаполис Танзании, где сконцентрированы банки, университеты, центры управления, лучшие школы, элитные жилые поселки. Когда-то город был первой столицей. С недавних пор решено перенести ее в Додому, но процесс не завершен. Поэтому самые красивые небоскребы строят в Дар-эс-Саламе, а в Додоме принимают законы. Аналогично Занзибару,  в Дар-эс-Саламе можно найти живописные тропические пляжи. В городе большое количество музеев, посвященных национальным одеждам, культуре, религии, кухне. Последняя сформировалась под влиянием традиций народов, которые обитали на островах в разные периоды времени. На Танганьики готовят европейские блюда, а на Занзибаре — арабские, африканские и персидские. Часто едят птицу с разными вариантами гарниров. Вместо курятины тушат мясо цесарки. В особых случаях подают филе антилопы, мясо слона или крокодила вместе с банановым салатом. На побережье Индийского океана всегда можно попробовать свежих креветок с лимоном, омаров, рагу из осьминога, рыбу-гриль на углях. Десерты готовят на основе меда, пирожные наполняют кремом из бананов, фруктами.

Здесь ценят свободу — дар быть собой. А то, что любого туриста удивит или даже возмутит, для танзанийцев — очередная возможность показать свою особенность.

Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: