Просто Португалия


Дата публикации: 6 февраля 2019

Последний день в Лиссабоне, гуляя по набережной, мы остановились у стеллажа с картинками — маленькими акварельными зарисовками столицы, желтых трамваев, розовых простыней и узких улочек старого района. «Дайте, пожалуйста, мне эту картинку», — мой английский был понятен, но не пригодился — художник был из Черновцов. «А, вот эту, с тряпками? Держите», — он продал мне одну и подарил еще парочку с собой, как «привет» в родную Украину.

«Тряпки» Португалии — это простыни, наволочки, трусы и даже бюстгальтеры, что стали излюбленным туристами символом этой красочной страны. Она вся, полностью, обжита, невероятно аккуратная, и, несмотря на впечатление спокойной и размеренной, жизнь в ней такой стала относительно недавно.

И сейчас, гуляя по улицам космополитного Лиссабона или романтичной Эворы, вряд ли можно поверить, что именно на этой земле впервые закрыли замок на ноге человека. Впервые и на века. А тем временем Васко да Гама таранил просторы, пути для развития торговли портвейном, пробкой и, как оказалось, людьми. Вся трагичность существования Европы того времени заключалась в бесконечной жажде власти и свободы путем больших жертв. И если на уровне высших чинов достаточно было начать войну, то достижение победы сопровождалось потерями тысяч жизней. Со свободой было так же. Горькие мемуары веками стирались со страниц истории. Торговля жизнями — это тот терабайт информации, о котором сегодня португальцы вспоминать не любят. И о прошлом фактически не говорят. Португалию необходимо почувствовать, открыть, тогда и она преподнесет свои таинственные просторы, где скрывается немало историй и сотни лет бесконечного скитания от самого развитого государства XV века до современной, радушной страны на самом краю европейского материка.

И дальше только океан. Над бушующими водами Атлантики, исследуя Мыс Рока или блуждая коридорами древнейшего Университета в Коимбре, можно постигнуть весь смысл жизни страны и ее историю.

Португальцы — светлые и мягкие, как солнечные лучи на пляжах Фаро и Албуфейры, красочные и открытые, как сады возле дворцов Пены или Монсеррат, сильные духом, как могучие скалы Мыса Рока — население Португалии стало единым целым с территорией и культурой.

Исторически сложилось, что могучий плац Португалии возводился на четырех колоннах — крупнейших центрах того времени. Лиссабон, Порто, Брага и Коимбра были основой инфраструктуры. В Браге молятся, в Коимбре учатся, в Порто работают и считают, а в Лиссабоне принято отдыхать. В каждом из этих городов образовался стержень религии, образования, экономики и развлечений.

Без сомнений, история каждой страны — это целое достояние и сокровище, что нужно трепетно оберегать. Но в Португалию стоит поехать и за шумными музыкальными посиделками на склонах холмов в Порто, увидеть, как янтарное солнце растворяется на гладкой поверхности реки Дору, аплодировать закату и попробовать вкуснейший портвейн. Обязательно побродить по тесным улочкам Лиссабона, насладиться колоритными пейзажами великого тандема скал и Атлантики за пределами привычного комфорта на Мысе Рока.

И не стоит забывать, что, будучи на землях Португалии, вы всего лишь странник и гость. Вас встретят широчайшими объятиями и светлыми глазами, но всегда оставят часть души в тени, дабы не ворошить еще кое-где больные воспоминания истории.

Валерия Пасичник


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /home/chtogde/inform.kharkov.ua/www/wp-content/themes/Inform2014/single.php on line 38