Принстон


Дата публикации: 20 октября 2017

Будете в Нью-Йорке или Филадельфии, обязательно съездите в Принстон, он в семидесяти километрах от них, между ними. Славен этот небольшой, тридцать тысяч населения, городок, конечно, своим университетом, одним из старейших и престижнейших в США. Да и в мире: тридцать пять Нобелевских лауреатов, а? Если б им ставили памятники, как возле Харьковского университета, представляете себе аллейку, целый мемориал. Справа — Эйнштейн, слева — Боб Дилан, и Вудро Вильсон с Томасом Манном тоже где-то здесь. Ну а подальше на фоне, и только фотографиями — поп-герои: актёры, фотомодели, звёзды баскетбола, писатели (типа Мураками, он тоже отсюда), гуру.

Но и без этого памятников и скульптур в Принстоне хватает, достаточно, вернее, — самому знаменитому ректору университета Джону Уизерспуну (пра-пра-пра Риз Уизерспун, но она училась в Стэнфорде), при котором, 1768–1794-й, Принстон и стал настоящим университетом, со своими правилами и академическими стандартами, — так вот зелёный Уизерспун соседствует с более современными скульптурами, целая коллекция разбросана по кампусу, тут Александр Калдер, там Генри Мур и Пикассо, Джейкоб Эпстайн, Исаму Ногучи, все они представляют новое — немиметическое, а геометрическое («Пять дисков: один пустой», «Овал с точками», даже «Ёжик и лиса» Ричарда Серры — это не ёжик и не лиса) — искусство, которое хорошо так вписывается, разбавляет и осовременивает общий неоготический стиль университета, ради которого, в том числе, вы сюда и едете.

А Принстон, сначала строившийся в стиле романского возрождения, к концу XIX века окончательно принял неоготический — «колледжиальный готический» — стиль и с тех пор продолжает строиться преимущественно (но не только, конечно) в нём, даже в XXI веке, последний, самый новый, шестой в составе Принстона Уитман-Колледж появился в 2007-м и тоже выглядит как средневековый английский замок, небольшой, сельский. Собственно, красота же, как будто попал в Средневековье, ну не Высокое, но и не в Тёмные века, а ещё лучше — на излёте, в какой-нибудь Виттенберг времён Гамлета и Мартина Лютера. Так и представляешь, дав волю воображению, что вот тот студент в шортах — Горацио, два оболтуса, валяющиеся на лужайке, — Розенкранц с Гильденстерном; ну а Гамлет — в библиотеке. С Офелией.

Кстати-кстати. Галле-Виттенбергский университет охраняют у входа два чугунных льва, и двух скульптурных львов поставил у главного корпуса — Нассау-Холла — Принстона выпуск Вудро Вильсона, но в 1911-м заменил их на бронзовых тигров, так как тигр к тому времени стал символом университета. Нужно ли их тереть, как мы привыкли все, на счастье? Не знаю, у студентов Принстона куча других обычаев и ритуалов: выпить 24 банки пива за 24 часа 24 апреля и пойти на лекции; пройти через главные ворота в первый день занятий и больше никогда до окончания университета, иначе отчислят; когда выпадет первый снег, в полночь голым выскочить на улицу. Всё, как у нас, ну почти, разве что мы пушек не крадём. А принстонцы крали у ратгерсцев с соседнего (в соседнем городе) и тоже старейшего в США университета — точнее, возвращали на место свою пушку, историческую, оставленную тут после Американской революции британцами. Так и таскали её туда-сюда, то ратгерсцы у Принстона под покровом ночи, то принстонцы у Ратгерса обратно, и называлось это Ратгерс-Принстоновская пушечная война, и о ней сложили студенческую народную «Принстонскую пушечную песню», которую распевают на вечеринках. Впрочем, сейчас пушку уже прочно врыли в землю, и ратгерсцы лишь время от времени, на праздники, делают вылазки и раскрашивают её в цвета своего университета — чтоб традиции не увяли.

Это не единственная разница между «нами» и «ими», но остальное уже касается образовательного процесса и звучит, как песня. Ну, скажем, в Принстоне тридцать четыре факультета, но все студенты обязаны прослушать общие курсы лекций по литературе и искусству, эпистемологии и когнитивности, этике и морали, и т.д. В «и т.д.» — семинар по писательскому мастерству, стало быть, он нужен всем, и физикам, и лирикам.

А ещё, знаете, почему научный уровень выпускников так высок и котируется среди работодателей. Каждый экзамен, каждую контрольную студент подписывает «клятвой чести» — что нет плагиата и ничего не списано. Кто нарушит, изгоняется из университета.

Текст: Андрей Петров

Так же на KharkovInform: