Панама


Дата публикации: 7 декабря 2020

 

 

Из Харькова в Панаму можно улететь рейсами Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле.

В случае вынужденной стыковки от 12 часов для путешествующих эконом классом и более 9 часов —  для путешествующих в бизнес классе, авиакомпания бесплатно предоставляет размещение в отеле (трансфер аэропорт– отель–аэропорт также за счет авиакомпании).

Разглядеть Панаму на карте сходу фактически невозможно — настолько страна мала. Перешеек, всего лишь  лоскут рельефной суши соединяет Центральную и Южную Америку. Легендарный Панамский канал, летние панамы, хотя родом эти шляпки из Эквадора, красные лягушки в тропических лесах — все тоже о Панаме. Сюда приезжают заниматься серфингом, понырять  в подводных национальных парках и, в принципе, за неделю путешествия искупаться в двух океанах — Тихом и Атлантическом.

Много столетий назад процветающая Панама-Вьехо была важным торговым центром и неоднократно манила пиратские эскадры к своим берегам. Отголоском колонизации сохранился старый город Каско-Вьехо. Здесь разноцветные дома с яркими крышами, резные стены и пальмы — испанский мотив, что так привлекает туристов со всего мира. Еще одна причина посетить Панаму — одноименный канал. Протяженность водной артерии чуть больше 80 км. За год Панамский канал пересекает до двадцати тысяч торговых судов, а профит от прохождения шлюза фантастический. Сегодня посмотреть, как корабль проходит шлюз — шоу и для местных, и для туристов.

В Панаме две официальных валюты — панамский бальбоа и американский доллар. В отдельные районы Панамы переезжают пенсионеры из США и Латинской Америки для беспечной старости, здесь много продуктов выращивается на экспорт, интересно то, что в стране нет собственной армии.

Столица Панама — мегаполис. Здесь много развлечений и комфорта, но мало истинной природы.

В поисках редких животных, экзотических цветов, красивейших пляжей, свежих морепродуктов туристам следует уезжать подальше. Можно гипотетически поделить свой отпуск на Атлантический или Карибский и Тихоокеанский. Природа Карибского побережья — тропические леса, горы, пышная зелень, кофейные плантации. Большая часть Тихоокеанского покрыта мангровыми зарослями, саваннами. В провинции Чирики, на стороне Атлантики, находится большой Национальный парк Вулкан Бару. Одно из самых колоритных мест, обязательно к посещению. Здесь таится древнейший вулкан Бару, самая высокая точка Панамы и Южной Америки, высотой 3474 м. Место известно своими лечебными термальными источниками. А любители острых ощущений смогут испытать себя в альпинизме и скалолазании. На границе Коста-Рики и Панамы находится Международный заповедный парк Ла-Амистад. Он поровну разделен между странами. Большую его часть покрывают тропические дождевые леса. В парке живут четыре индейских племени — предки первых поселенцев на территории Панамы.

Часть акватории Тихого океана относится к Национальному парку Койба — архипелагу из 38 островов первозданной природы. Тропические леса, мангровые заросли, белоснежный песок, пальмы — малая доля красоты, что видна глазу человека. Дайвинг — любимое занятие туристов на Койбе. Поплавать с дельфинами, китовой акулой, увидеть ската, кита, разогнать стаи мелких рыб, и полюбоваться крупными — золотой макрелью и желтоперым тунцом. Еще одно развлечение на острове — экзотическая рыбалка. Пейзажи сказочные и охраняются наследием ЮНЕСКО. Вдоль Карибского моря расположился протяжной архипелаг Сан- Блас с автономным управлением индейцев Гуна. Племена Гуна — матриархальные. Амазонки носят красные головные уборы, расшитые золотым орнаментом — символ племени. Такие платки стали ценным сувениром из Панамы.

Город Портобело — самый древний в стране. Раньше он служил портовым поселком в провинции Колон торговой части Панамы.

В 17 веке отсюда отплывал  «серебряный флот» — суда битком набитые сокровищами. Ныне его памятники истории и архитектуры — излюбленный объект туристов.

Вулканический остров Табога называют «местом цветов» из-за буйного цветения гибискуса и бугенвиллии. На острове обитает редкий вид коричневых пеликанов. Остров Контадора — рай на земле. Белый песок, бирюзовая вода и коралловые рифы — живописный морской пейзаж, один из самых романтичных. А еще Контадора единственный официальный нудистский пляж.

Панама — колоритная страна, которой сложно дать четкое культурное определение. Лучше самостоятельно изведать ее красоты и оставить собственное впечатление о маленьком клочке земли посреди двух океанов.

Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: