Паласио-да-Пена дворец в горах Португалии


Дата публикации: 13 мая 2014

Конец весны и начало лета — самый комфортный период для путешествий, когда еще нет толп туристов. Ну а путешествовать, конечно же, нужно по старой доброй Европе, где почти каждый город — это музей под открытым небом.

Если в своих путешествиях Вы уже добрались до Атлантического океана и попали на крайнюю точку Европы — мыс Рока, в Португалии, обязательно посетите фантастический дворец Пена, который расположен на высокой скале над Синтрой.

Композиция из горы, замка и прилегающего парка — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века… Паласио-да-Пена — полное название этого прекрасного строения, истинного украшения Португалии и единственного замка такого масштаба в стране. Сегодня дворец Пена стал национальным памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из семи чудес Португалии. Он используется для официальных церемоний президентом Португальской республики, а в остальное время открыт для посещения туристами.

История дворца началась в средние века, когда на скале построили часовню Богоматери Пена в том месте, где, по преданию, произошло явление Девы Марии. Позже к храму добавили монастырь, и на протяжении нескольких веков это было тихое место поклонения и медитации десятка монахов. Земле- трясение 1755 года превратило монастырь в руины, лишь часовня чудом уцелела. Местность опустела почти на столетие, но даже в таком полуразрушенном виде она поразила красотой молодого принца Фердинанда, мужа португальской королевы Марии Второй, посетившего руины в 1838 году. Принц приобрел эти земли вместе с соседним замком Мавров, чтобы построить летний дворец для королевской семьи.

Дворец начали строить в 1842 г., т.е. раньше своего более знаменитого немецкого соперника замка Нойшванштайн. Строительством руководил горный инженер из Германии барон Вильгельм Людвиг фон Эшвеге. Он спроектировал дворец в романтическом стиле, используя архитектурные элементы разных стран. Будучи натурами творческими, королевская чета лично вносила изменения в проект и следила за ходом работ, которые длились 12 лет. В результате получилось уникальное сооружение, сочетающее элементы различных архитектурных стилей — мануэлино, готики, ренессанса, мавританского и восточного стилей. Вокруг замка был разбит парк площадью 200 гектаров, где были высажены не только традиционные европейские, но и экзотические растения — пальмы, бамбук, ароукарии, кипарисы и секвойи.

Комплекс можно разделить на четыре части: основа и окружающие ее стены с двумя шлюзами и подъемным мостом; восстановленный старый монастырь и башня с часами (эти солнечные часы приводят в действие автоматический механизм, который производит пушечный выстрел ежедневно в полдень); двор перед часовней с мавританскими арками; дворцовая зона и цилиндрический бастион с интерьерами в соборном стиле. Многие фрагменты сохранились от первоначальных построек, например монастырская столовая, ризница и часовня. Их окружили широкой террасой и это, пожалуй, лучшее место для обозрения архитектуры дворца.

Так же на KharkovInform: