Образы Швейцарии. Юнгфрау


Дата публикации: 3 сентября 2018

Когда планируется путешествие по Швейцарии, наряду с посещением городов, поездками к озерам и ужинами в уютнейших ресторанчиках при местных отелях, принимающая сторона с энтузиазмом говорит: «И в Альпы! Как же без них?» Какие Альпы, какие горы и снег, на дворе май месяц! И вообще, как туда добраться?

До городка Интерлакен долетели за какие-то час с небольшим за непритязательными разговорами о зимних курортах, немногочисленных попытках спусках на лыжах, о вершинах приближающихся гор. Единственное, что настораживало, это баулы теплых вещей, взятых в дорогу, свитеров, курток и даже шапок-ушанок, две-три пары рукавиц. За окном же цвели яблони, сирень, альпийские луга пестрели то там, то здесь дородными представителями крупного рогатого скота, вдоль быстрых речушек попадались стайки рыболовов. Холод, зима и снег оставались где-то далеко в прошлом, безоблачное небо обещало жаркий день.

Первый поезд тянулся среди долин, открывая все новые и новые потрясающие виды, и туристы, перебегая от окна к окну, пытались запечатлеть водопады, деревушки, уходящие за горизонт долины. Электронное табло периодически сообщало, где мы находимся, и удалось заметить, что пересадка состоялась на высоте 790 м, и дальше нас тянул состав на зубчатой передаче, чей скрежет был все явственней, а за окном куда-то подевалась растительность, все больше и больше было голых уступов, каменных утесов. К моменту второй пересадки 2320 м зеленой краски почти не остается и чувствуешь приближение вершин, дышать становится тяжело. Железную дорогу здесь запустили аж в августе 1912 г. и строили ее в этих непростых условиях долгих 16 лет. Изюминкой технического решения стал туннель вверх с завораживающими видами из панорамных окон, а затем рывок к «Вершине Европы», самая высокогорная (3454 м) станция континента. Здесь находится обсерватория и метеостанция «Сфинкс», к которой лифт поднимает на 110 м за 25 секунд, со смотровой площадки открывается вид на настоящие Альпы. Вот здесь и пригодились ушанки и варежки, ветер, снег, и сердце колотится, как при быстрой ходьбе.

Какое же разочарование посещает путешественника, добравшегося, наконец, до цели, — белая пелена покрывает все вокруг, нулевая видимость, ветер почти сдувает с ног, пытавшихся спуститься на снежную тропу заволакивает ледяными брызгами. И вдруг резкие порывы ветра уносят туманы и открываются сказочные картины — вот сверкающая белизной Юнгфрау и чернеющая вдали Шварцменх («Юная дева» и «Черный монах») заставляют вспомнить легенду о безответной любви священника к девице, показался сияющим пятном ледник Алеч, а еще где-то вдали долина Тунского озера. Однако холод и ураганный ветер просто сдувают туристов с открытой площадки. Есть что посмотреть и внутри: Ледовый дворец, выставка научных достижений, рестораны вместе с аппетитными блюдами предоставляют со своих веранд шикарные виды.

Поезд вниз двигался по другой колее, объезжая горы, открывались панорамы на другую долину, за окнами все более прибавлялось зеленого, свежий ветер врывался в раскрытые окна. Туристы постепенно избавлялись от зимних одежек, после долгой дороги некоторые клевали носом, читали проспекты о посещении Юнгфрау. А слабо приехать в эту красоту зимой?

Текст: Константин Мациевский

Фото: Franсois Lecomte

Так же на KharkovInform: