Образы Швейцарии. Люцерн.


Дата публикации: 30 июня 2018

Если путешествуешь по стране и посещаешь несколько городов, то лучше всего, как правило, запоминается последний город, что выпал на карте. Так произошло и с Люцерном — этакой пресловутой вишенкой на торте, самым сказочным городом Швейцарии. И это после Цюриха и Берна, после Лозанны и Базеля, Невшателя и горы Юнгфрау, мест не менее лубочных и кукольных, казалось, намеренно выстроенных на потеху туристам.

Люцерн — классический швейцарский городок на берегу живописного (как же без такого эпитета) Фирвальдштетского озера (его еще называют Люцернским) и вытекающей из него, вернее извергающейся, реки Рёйсс, где главными достопримечательностями, естественно, являются мосты и замки на берегу. Самым известным мостом, пешеходным Капельбрюкке, гордятся местные жители по праву. Вместе с башней Вассертурм деревянная конструкция XIV века представляет собой прогулочный рейд, где под деревянной же крышей выставлено более 100 картин Генриха Вегманна, приуроченных к значительным событиям истории Швейцарии. И второй мост, чуть моложе, чуть поменьше, как брат, снабжен картинами Каспара Меглингера с мотивами «Пляски смерти». Переходя с одного берега на другой и обратно, жители и туристы могут лицезреть, если угодно, любоваться средневековой стеной Музеггмауэр (870 метров) с восемью высокими башнями. Часы одной из башен отзванивают каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. Средневековые стены в Швейцарии сегодня уже большая редкость.

Если спуститься в старинные кварталы, оказываешься в лабиринте улиц и площадей с расписными домиками. Ну, площадей, наверное, сильно сказано. Kapellplatz со старейшей городской церковью Св. Петра (1178) и фонтаном, старой Ратушей и домом Am-Rhyn-Haus, Muhlenplatz («Мельничная»), место ярмарок или попросту — блошиных рынков, Weinmarkt, элегантным сквериком с фонтаном и знаменитой аптекой, Hirschenplatz («Оленья»), где в 1779 г. в отеле Goldener Adler проживал Гете (подсказывает нам путеводитель), — все эти знаковые места Люцерны будто выставочный зал, галерея настенных росписей то ли диковинных фресок, предъявленных солнцу и людям, то ли огромных иллюстраций, заставляющие жителей городка, а сегодня — туристов, участвовать в неком бесконечном действии, спектакле, карнавале, что длится и длится много лет. И из-за странноватых картин, миниатюрных площадей и крошечных фонтанчиков кажется, что очутился в волшебной стране лилипутов, из которой еще долго не хочется выбираться.

Конечно, вас отведут к главным достопримечательностям Люцерна — высеченной в скале фигуре «Умирающей лев». Монумент олицетворяет стойкость и преданность Швейцарской гвардии, погибшей в Тюильри (1792), защищая французскую королеву Марию Антуанетту. И приведут слова Марка Твена, некогда побывавшего здесь и назвавшего памятник «самым грустным и трогательным изваянием в мире». И обязательно посетите коллегиальную церковь св. Леодегара, главный собор города, названный в честь святого покровителя Люцерна (если повезет, послушайте орган церкви 1640 г. с 4950 трубками), а также Jesuitenkirche, Иезуитскую церковь (1677), богато украшенную росписью в честь Франциска Ксавьера, еще одного святого покровителя города.

Как для небольшого городка интересны и музеи Люцерна: Альпениум, 3D-панорама Альп (виды горных вершин Швейцарии — Пилатуса, Риги, Юнгфрау, Монблана); Ледяной сад, подтверждающий ледник в этих местах 20 тыс. лет назад; музей Транспорта, один из крупнейших в Европе; музей искусств, а также великолепная коллекция Розенгарта и музей Пикассо, где представлены также Моне, Ренуар, Сезанн, Шагал, Кандинский, Матисс; музей швейцарской истории.

Чтобы впитать все прелести Люцерна, не хватит и нескольких дней. А как пленительны в Люцерне вечера! А еще круиз по Фирвальдштетскому озеру: комфортабельный корабль, красоты берегов и ближних гор. Кстати, путешествие на гору Пилатус по самой крутой в мире зубчатой железной дороге или по канатке оставляет впечатление, сравнимое с восхождением альпинистов.

Авторы благодарят Викторию Глаголеву и Франсуа Лекомт за предоставленную возможность посетить Швейцарию и убедиться в существовании сказки на земле.

Константин Мациевский

Фото: Елена Орехова

Так же на KharkovInform: