Образы Швейцарии. Берн


Дата публикации: 1 августа 2018

Помните, как в детстве, спрашивали: «Столица Швейцарии? — и следовал неуверенный полуответ-полувопрос, — Женева? Цюрих? Лозанна? — И кричался торжествующий ор — Берн!» А ведь на самом деле все оказалось не так-то просто. Только в конце прошлого — начале нынешнего веков Берн назначен местом нахождения Федерального собрания (парламента) и Федерального совета (правительства), а также семи департаментов (министерств). Лозанне же достался Федеральный суд, Люцерну — Страховой суд, а в Цюрихе расположилась Высшая техническая школа. И только футбольные боссы УЕФА и ФИФА размещают свои штаб-квартиры в престижных кварталах и на набережных приозерных Цюрихе и Лозанне. Об особой любви к прогулкам по Женевскому озеру европейских чиновников вообще лучше умалчивать.

Как и любой иной швейцарский город, Берн стоит на воде, но это не озеро, а река, которая делает вокруг города петлю и оставляет его старинным зданиям невеликий полуостров, сверху напоминающий каплю, и туристы, как вода в ней, устремляются из горлышка вниз к мосту.

Как известно, Швейцария — великая железнодорожная держава, и, видимо, поэтому, продолжая одаривать, вокзал прямо выводит к реке Ааре и ее потрясающим видам. Прямо на ее берегу расположился Музей Искусств, очень крепкое собрание картин и скульптур художников XIX в., а также итальянских примитивистов XIV в. Как показалось, коллекция импрессионистов в бернском музее может претендовать на наиболее интересную, разумеется, вне пределов самой Франции, и мало где в путеводителях об этом говорится.

Поспешим к следующему мосту, где напротив обнаружим здание театра и мемориальный комплекс Рудольфу фон Эрлаху, лидеру конфедератов в битве при Лаупене (1339), чьи изваяния напомнят наши монументы, нашу историю… На пути к главной достопримечательности Берна — башне с астрономическими часами Цитглоггетурм — встреча со странным фонтаном «Пожиратель детей». Вблизи обычный себе фонтанчик (а в Швейцарии они на каждом шагу — неужели раньше была проблема с питьевой водой?) не производит жуткого, из его названия исходящего, впечатления, но людоед, или мифический бог Хронос, действительно пожирает непослушного ребенка, куда уж как назидательней. Детей успокаивают у знаменитой башни, где за четыре минуты до каждого часа поет петух и появляются медведи, кстати, символ Берна, потом вы обнаруживаете их везде: на флагах, гербах, барельефах, есть даже медвежья яма уже для живых персонажей.

Башня ограничивает шумную Marktgasse и дает ход пешеходной Kramgasse, что, изгибаясь, течет к другим берегам, ее сопровождают по бокам сплошные галереи, очень напоминающие тенистые аркады Турина, испанских городов, но здесь, в предгорьях Альп, по-видимому, спасающие жителей от дождей и снежных хлябей небесных. Прогулку по широкой, как для средневековой, улице скрашивают фонтаны: медведь в шлеме; Самсон; в виде служилого дворянина и, конечно же, Юстиции, с неизменными весами, мечом и завязанными глазами.

Невозможно пройти и мимо дома Альберта Эйнштейна, чье фото в окне сигнализирует о местонахождении квартиры, — здесь и была создана теория относительности. Чуть в сторонке на параллельной улице находится политический центр Берна — ратуша, где пять раз в год заседает кантональный парламент и по сему поводу над крышей поднимается бернский флаг. В непосредственной близости от здания ратуши находится первая католическая церковь в городе св. Петра и Павла, а церковь Ниддеркирхе построена в XIV в. — зачем-то сообщает нам путеводитель.

Вот зачем: спускаемся к оконечности полуострова и с моста делаем эффектные снимки реки и ее левого берега. Пора возвращаться и досматривать Берн: по улочке Юнкернгассе по пути к собору встречаются бывшие патрицианские дома Эрлахерхоф и Беатриче ван Ваттенвиль Хауз, эпизоды скромного обаяния местной аристократии. И наконец, Berner Munster — величественный бернский собор, посвященный отчего-то Викентию Сарагосскому, строящийся более 500 лет, самый высокий кафедральный собор Швейцарии (высотой почти 100 м). Посетители собора замирают уже на площади перед ним: над входом располагается фигурная композиция Страшного суда — это самая полная в Европе коллекция позднеготических фигур. Можно часами рассматривать голых грешников, плетущихся в ад, или белые одежды праведников, скульптурное изображение является чуть ли не единственным сохраненным со времен Реформации, нельзя ведь забывать, что Швейцария была центром тех бурных событий, оставивших, вернее, не оставивших следы былых ценностей. Что остановило крушителей тех времен — грозная фигурка Архангела Михаила с поднятым мечом?

Провожает с соборной площади фонтан Моисея, держащий в руке скрижали с десятью заповедями. И потому совсем неожиданно повстречавшееся здание Казино путаешь с парламентом. А ведь это позднее барокко и довольно оригинальная крыша, сегодня здание и внутренние залы часто используется для симфонических концертов. Вот и Бундесхаус — федеральный дворец Швейцарии, помпезное строение, сильно вдохновленное собором Флоренции, символ швейцарской демократии и один из основных символов национального достояния. Вход свободный, и каждый может увидеть на первом этаже барельеф на темы легенд о Вильгельме Телле. Поражают размеры охвата купола и мозаика в центре: герб Швейцарии с девизом «Один за всех, и все за одного» окружают гербы 22 кантонов, и только герб кантона Юра, созданного в 1979 г., размещен отдельно. Интересно оформлен фресками и настенной живописью зал Государственного Совета.

По дороге назад еще встретились Голландская башня, или «Курительная» — офицеры поднимались в ней покурить, т.к. это было запрещено в Берне, и Тюремная, внешний вид который и так подсказывал ее название. Берн часто называют городом-музеем — есть еще исторический музей, знаменитый Центр Пауля Клее, ботанический сад, музей Альберта Эйнштейна…

Все тропинки в городе не обойдешь, но стремиться к этому стоит.

Константин Мациевский

Так же на KharkovInform: