НАД РИО ХОЧЕТСЯ ВЗЛЕТЕТЬ…


Дата публикации: 17 мая 2016

Экскурсоводы в Рио-де-Жанейро деликатно намекают туристам: «Многие по старинке думают, что Рио — столица Бразилии. На самом же деле уже давно, более полувека, — это город Бразилиа».

 

Гиды готовы отчислять проценты своих гонораров в фонд Ильфа и Петрова, чей герой Остап Бендер грезил о Рио-де-Жанейро с детства. Ведь по его словам, там «живет полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах». Да, многие вдохновляются мечтой «великого комбинатора». Но сегодня в Рио жителей уже более шести миллионов, а в столице Бразилии почти в три раза меньше. К тому же, когда у нас снег, в Рио жители поголовно ходят в шортах — лето все-таки. В столицу, город Бразилиа, мне так и не удалось попасть. Но Рио! Право, сюда стоит стремиться…

 

Осмотр Рио-де-Жанейро обычно начинается с посещения одного из семи новых чудес света — тридцативосьмиметровой статуи Христа-Искупителя на горе Корковадо. Издалека она смотрится как крест: Христос распростер руки навстречу тем, кто готов приобщиться к его учению и заветам. И хотя стоит он на горе всего 85 лет, за его плечами вечность, опыт всей христианской веры предыдущего миллениума…

 

На Корковадо хорошо подняться ранним утром, чтобы наблюдать, как восходящее солнце освещает гигантскую статую на самой высокой точке города (примерно 700 метров над уровнем моря). Если повезет и найдутся для этого средства, можно облететь статую на вертолете и сделать уникальные снимки. Но бывает, что низкие облака накрывают шапкой голову Христа и даже его руки. Тогда плохо виден и сам Рио с горой Сахарная голова, еле различимы пляжи Копакабана и Ипанема, Атлантический океан с волнами будто специально для серфинга, парк Фламенго, стадион «Маракана».

 

Из-за тумана берут паузу летающие над городом дельтапланеристы. Дымкой окутаны жилые кварталы и районы лачуг «самостроя». Там живут десятки тысяч выходцев из стран Южной Америки, которых никто не решается тронуть. Возможно, из-за них туристов просят в Рио не носить на себе драгоценности и запас денег в сумочках, которых можно лишиться за несколько секунд.

 

Но все же Рио — это, по большому счету, праздник без разочарований, феерический город, который никогда не знал войн. И это особенно ощутимо в дни ежегодного карнавала (по нашим меркам это зимний февраль, а в Рио разгар лета). Там выплескивается весь сексуальный потенциал танцующих бразильянок, символических жриц плотской любви, от которой мужчинам никуда не деться, если они мужчины.

 

Еще бразильцы готовятся к предстоящей ХХХI Всемирной Олимпиаде в августе нынешнего года и очень гордятся тем, что для нее, первой в Южной Америке, выбран именно Рио-де-Жанейро. Но спортивный праздник мирового уровня диктует жесткие условия всем жителям, которые, похоже, не очень любят торопиться, а предпочитают фиесту, и всякий усердный труд привыкли откладывать на потом. Вице-президент Международного Олимпийского комитета Джон Коутс в сердцах сказал, что подготовки к играм хуже, чем эта, он не видел. Однако не думаю, что выбор был сделан неправильно. Рио — город с футбольным темпераментом, где очень важно вовремя сделать рывок для полной победы.

 

А совсем недавно в Рио открылся новый экспериментальный музей под названием «Музей Завтрашнего Дня» (иначе «Музей Будущего»). Испанский архитектор Сантьяго Калатрава придумал силуэт здания, похожий то ли на космический корабль, то ли скелет первобытного животного. Нависающая крыша достигает 75 метров в длину и 10 метров в высоту. На ней солнечные батареи, перемещающиеся вслед за положением солнца, а вода из залива помогает регулировать внутреннюю температуру. В музее много интерактивных экспонатов, представляющих развитие науки, технологии и культуры. Особенно увлечены познавательной экспозицией дети. А взрослых прежде всего интересует, каким будет наш земной шар в обозримом будущем, как изменятся очертания моря и суши, каким будет климат и продолжительность жизни человека.

 

Но каким бы мир ни был спустя много десятилетий, прадничный, полнокровный Рио с его символом и талисманом в виде Христа-Искупителя наверняка сохранит свой оптимизм, танцующий ритм жизни и устремленность в будущее.

 

С Рио и Бразилией в целом связано множество курьезных историй. Забавную характеристику этой страны дала донна Роза из пьесы и фильма «Тетка Чарлея» (в нашем киноварианте «Здравствуйте, я ваша тетя!»): «Бразилия — страна, где много диких обезьян». Причем водятся приматы не где-то в далекой сельве, а уже в густом лесном массиве, через который все посетители поднимаются на Корковадо. Прямо с деревьев они клянчат себе корм и охотно позируют для фото и видеосъемки.

 

Текст: Александр Чепалов. Фото автора и из ресурсов интернета

Так же на KharkovInform: