Мальта


Дата публикации: 22 Сентябрь 2016
DSC08064

История Мальтийского архипелага (острова Мальта, Гозо, Комино и ещё несколько совсем малых) знает многих завоевателей. Здесь оставили след древние греки и карфагеняне, византийцы и арабы в средние века, крепости Мальтийского ордена уступали войскам Наполеона, сменившим их англичанам. Именно после них Мальта обрела независимость уже в ХХ веке. Сегодня это симпатичнейшее место на земле, рай для туристов. З00 солнечных дней в году, немногочисленные, но красивейшие пляжи, голубые лагуны, запоминающиеся виды морских пейзажей.

 

Мальта представляет собой как бы один сплошной приморский городок, который рассыпал свои кварталы вдоль почти всего побережья острова. И прежде всего столица — Валетта. Как живописны набережные Слимы, как красивы заливы, огибающие полуостров Мануэль, как строги штапеля Порта!

 

Впрочем, путешествовать дорогами Мальты одно удовольствие. Здесь всё создано для гостей и жителей острова, их неторопливый ритм бытия передаётся вам, их доброжелательность покоряет, а добродушие и приветливость подкупают. Но вот мы у ворот Валетты, проехали фонтан Тритонов и уже поднимаемся к садам Барракка. С парапетов открывается величественный вид на Большую Гавань — самую лучшую естественную бухту в Европе. Затем углубляемся в узкие улочки городка и почти бессистемно ходим от одной достопримечательности к другой. Есть смысл их только перечислить: дворец Великого Магистра; кафедральный собор Св. Иоанна — здесь покоятся все Великие Магистры ордена, позолота и роскошество убранства, а также здесь есть два шедевра Караваджо; улица Республики, Дворцовая площадь, церковь Иезуитов.

 

Валетта запомнится мягкой солнечной погодой, тишиной улочек, красотой и необычностью дворцов. Многочисленные кафе привечают уставших туристов, казалось, город создан исключительно для них. Редкая зелень в виде горшков с цветами, краткая тень под навесами, охлаждаемся местным Kinnie — напитком из диких горьковатых апельсинов, отлично утоляющим жажду в знойный день, угощаемся замечательным мальтийским мороженым. В одном из баров попробовали ликёр Bajtra из плодов кактуса — конечно, на любителя.

 

О кухне на Мальте надо сказать особо. И если о вине, да и о пиве, ничего исключительного не скажешь, то об островных деликатесах можно уже судить не понаслышке. Это и знаменитый мальтийский хлеб, пирожки с различной начинкой Pastizzi, рулеты из говядины, пицца с тунцом и анчоусами, «фенек» — рагу из кроличьего мяса и запеченная в соусе средиземноморская рыба.

 

Чтобы увидеть глубинную, настоящую Мальту, следует отправиться в Мдину — старинную столицу острова, и при этом проехать по самым сокровенным местам. Мдина сохранила свой средневековый облик, крепость-музей, возвышающийся на холме. С ее стен вся Мальта, как на ладони, просматривается вдоль и поперек до самых окраин, и море кажется близким, и далёкие города. Никто не спешит в Мдине, кажется, само время приостановило свой бег и увязло в её тенистых улочках. Вы не спеша входите в город (а в нём живёт от силы полтысячи человек) через Греческие ворота, с интересом рассматриваете Дворец Архиепископа и Дворец Св. Софии, входите под прохладные своды Кафедрального Собора Св. Павла и церкви Кармелитов, любуетесь окнами Нормандского Дома. В сувенирных лавках можно купить подарки домой, различную мальтийского символику, ажурное серебро поистине филигранной работы. Естественным продолжением Мдины является квартал-предместье Раббат, город- дом, где редкие жители будто спрятаны за фасадами домов и туристы ютятся в кафешках, что раскиданы на малюсеньких площадях и перекрёстках знаменитого квартала. По дороге домой проезжаем через парковую зону заповедника, где природа охраняется человеком, рядом — поле для гольфа и стадион, а затем въезжаем в Мосту — город, знаменитый своим собором Вознесения Девы Марии. Купол его считается третьим по величине в Европе и производит действительно грандиозное впечатление.

 

Мальта способна удивлять каждый день, и в воскресное утро по совету всезнающего инета мы отправились на восточный край острова к рыбацкой деревушке Марсашлокк. Когда выбрались на набережную, ещё застали, как рыбаки выгружают свежевыловленную рыбу, как улов развозится по многочисленным ресторанчикам, где готовится обеденная трапеза, а прибывающие туристы уже разбрелись в поисках сувениров по базарчику. Променад вдоль гастрономических достопримечательностей деревушки наполнит ваш багаж знаниями по блюдам из морепродуктов. Мидии, кальмары, креветки, моллюски, осьминоги! А блюд из рыбы не перечесть. Настоящее пиршество для гурманов.

 

На Гозо добираться не просто, но интересно. Доезжаем до западной оконечности острова, а там пересаживаемся на паром. Его непродолжительное плавание проходит вдоль Комино и можно увидеть воды Голубой Лагуны. Из порта Мжарра живописнейшей дорогой-серпантином доезжаем до Виктории, столицы острова.

 

Время на Гозо течёт еще медленней, чем на Мальте. Но ведь и места легендарные! Именно здесь, на Гозо мифическая нимфа Калипсо, дочь титана Атланта и плеяды Плейоны, семь лет держала и не отпускала Одиссея. Символична крепость-цитадель в высшей точке городка, и виды с неё великолепны, и собор красив, и музеи интересны. Но всё хотелось вниз, в тенистые улочки, под сень церквушек и приветливых кафе. В базилике Сен-Джордж готовились к свадьбе, украшали белыми душистыми цветами скамьи, расстилали красную дорожку. Времени ожидать церемонию не было, надо возвращаться, готовиться в обратный путь, домой.

 

До свидания, Мальта, до будущего свидания, прекрасные острова!

 

ТЕКСТ: КОНСТАНТИН МАЦИЕВСКИЙ ФОТО: ЕЛЕНА ОРЕХОВА

Так же на KharkovInform: