Мальдивские острова Райский уголок


Дата публикации: 2 ноября 2020

 

Из Харькова на Мальдивы можно улететь рейсами Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле.

В случае вынужденной стыковки от 12 часов для путешествующих эконом классом и более 9 часов —  для путешествующих в бизнес классе, авиакомпания бесплатно предоставляет размещение в отеле (трансфер аэропорт– отель–аэропорт также за счет авиакомпании)

А точнее, больше тысячи райских островов среди Индийского океана, половина из которых до сих пор необитаемы. Ближайшая цивилизация — соседка Шри-Ланка и то, более, чем за 600 километров. Мальдивы стали символом роскошного отдыха: прозрачная,  лазурная  вода,  бархатный песок и невероятные виды тающего на гладкой поверхности закатного солнца. Хотя всего лишь полвека назад о Мальдивах никто не слышал. Однажды итальянский туристический агент провел дипломатическую встречу с сотрудником посольства Мальдив, а уже через полгода на берега атоллов высадили группу журналистов и фоторепортеров. Тогда, в начале 70-х, и предположить не могли, что инвестиции сотворят чудеса, ведь кроме рыбаков здесь никого и никогда не было. Как и достойного транспорта, а первозданный вид аэропорта представлял собой только взлетно-посадочную полосу на острове Хулуле. И даже ту строили добровольцы. Первыми курортами были деревня Курумба (кокос) и остров Бандос из-за своего близкого расположения к взлетно-посадочной полосе. Здесь не было причалов, подплыть к острову можно было лишь на лодках дони или катерах с подвесным мотором. А путь от места высадки до вилл туристы преодолевали пешком.

Остров ремесленников за полвека превратился в самый роскошный курорт мира с любыми видами спорта и развлечений, известными СПА и массажами, вкусной кухней, несравненными пейзажами. Кто  бы мог представить, что Мальдивы станут тихой гаванью наслаждения, где останавливается время, и начинается настоящий отдых. О больших мегаполисах здесь не идет и речи, разве что столица Мале, но только лишь по локальным меркам. Транспорт на Мальдивах водный: курсируют паромы, катера, гидросамолеты — специальные аэротакси, самый дорогой вид передвижения.

Если раньше Мальдивы считались закрытым курортом для миллионеров, сегодня туристам официально разрешили останавливаться у мальдивцев, а последним открывать собственные хостелы и гостевые дома. Отдых может быть и бюджетным, как на островах Маафуши и Тодду, и дорогостоящим — с уединенными виллами, собственным бассейном и джакузи. К примеру, остров Иру Фуши архипелага Нуну, Хулхумале в атолле Мале, остров Мирихи в Алиф Даал — лишь малая часть живописных локаций, где не существует мирских забот, а только райские пейзажи. Каждый остров — автономная единица, за каждым закреплен и свой оригинальный вид деятельности. Есть острова для курорта, острова-аэропорты, один из них — Ган находится за экватором, остров-тюрьма и несколько фермерских островов. Было бы ошибкой воспринимать Мальдивы только как на картинках рекламных проспектов. Безусловно, сегодня здесь все ориентировано на туристов, но и обыденная жизнь так же колоритна.

Плотность населения Мальдив можно сравнить с украинской Винницей, где отметка чуть не пересекает четыреста тысяч. Больше половины населения занято в рыболовном ремесле, что является главным способом заработка на Мальдивах. Ловят тунцов, лобстеров, черепах для деликатесов, а также маленьких рыбок — будущих любимцев для аквариумов. Отсюда их транспортируют в зоомагазины Европы и далекой Америки. Из-за того, что в море можно выходить лишь два раза в сутки, рано утром и ближе к вечеру, днем местные жители отдыхают в гамаках в тени экзотических пальм. Здесь никто не спешит и не суетится, люди миролюбивы, а за государством закрепилась репутация спокойного, безопасного и радушного места.

Если пофилософствовать, на создание образа «легкой» жизни могло повлиять несколько факторов: религия, территориальная отрешенность от больших материков, сущая красота и осознание жизни в райских условиях. Тандем белоснежного песка и лазурной воды создают незабываемую картину, которую можно созерцать дни напролет. К тому же, даже при высокоградусной жаре песок не нагревается, сохраняет прохладу и дарит ощущение бархатной материи под ногами. Он состоит из порошка перемолотых кораллов и, к слову, является уникальным именно для этой группы атоллов.

Мальдивы — мусульманское государство, где есть свои каноны, которые нельзя нарушить мальдивцам, и этого ждут в ответ от туристов. На островах относительно запрещены две вещи: алкоголь и бикини. Относительно — вы не сможете прийти в магазин, приобрести вино, а потом пойти купаться на обычный городской пляж. Все это можно на частных виллах или в черте гостиничной сети. Но и тогда вы можете задеть религиозную самобытность мальдивцев, хотя и обиду они вряд ли покажут — народ миролюбивый. Несмотря на то, что Мальдивы посещает огромное количество туристов, здесь не каждый второй умеет читать, но даже дети владеют английским. А предвыборные кампании проводят в иллюстрациях. Мальдивцы, которые работают в сфере туризма, освобождены от налогов, а общая сумма чаевых иногда достигает второй зарплаты. Работу ценят, никто не позволяет себе лениться, разнообразие профессий довольно велико: от декоратора кроватей на виллах, флористов, кормильцев рыб, аниматоров, до тех, кто с ловкостью срезает кокосы с пальм. За это тоже платят и очень хорошо.

Острова богаты красотами, рыбой и морепродуктами, дешевыми кокосами и бананами. Все ингредиенты для ресторанного меню привозят из-за океана, в прямом смысле слова. Овощи выращивают  в теплицах, воду опресняют при помощи специальных аппаратов. Все, что сегодня существует на острове, мальдивцы строили буквально своими руками, но даже при минимальных возможностях им удалось создать государство, о котором знают  в любой точке мира и говорят, как об удивительном райском месте,  что затерялось среди вод Лаккадивского моря.

Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: