Малая Голландия


Дата публикации: 2 июня 2019

Когда мы впервые задумались о путешествии в Голландию, еще года три назад, недели казалось вполне достаточно — на карте страна небольшая. Тогда, тщательно выбирая маршрут, говорили об Амстердаме и фантазировали, как они курят траву на виду у полицейских. Спустя три года, когда мы все-таки попали в Голландию, оказалось, что весь ее колорит — это не марихуана, не парки с фривольностями, а оставшиеся уголки истории. Их немного, но все они удивительные. Иными словами, недели было мало, чтобы все как следует рассмотреть.

Существует история о том, что Голландия — это низинная впадина, засыпанные болота и торфяники, а первые поселенцы, батавы, предки германских народов, одевались в шкуры медведей и были слегка диковаты. Действительно, Нидерланды, или низкие земли, — это «…голая яма посреди покрытой зеленью равнины, с редким камышом по берегам, одно из тех небольших озер, переходящих в торфяные болота, которыми богат север». Это пролог книги Геерта Мака, которую сейчас изучают школьники. Он писал, что это страна с суровым климатом и сюда возвращаются те, кто тут родился. И действительно, голландцы отличаются от других европейских наций. У них светлые волосы, голубые глаза и светлый тип кожи, а еще рост не менее 175 см.

Итак, Голландия. Заглянем в чудный город Зандворт, такой себе отголосок предков. Дорога на въезде уходит к национальному заповеднику Зёйд-Кеннемерланд — как будто с картинок журналов об идеальном путешествии. Здесь разгуливают мохнатые коровы, вокруг раскинулись песчаные дюны и деревянные кладки, что змейкой плетутся между холмами. Прямо сказочное место. Вначале вы попадаете на шумный пляж, пытаетесь поплескаться в Северном море и понаблюдать за сотнями воздушных змеев и кайтов — вроде бы цивилизация! А потом все резко пропадает, и есть только ты и твой внутренний кризис: «Какой же Голландия может быть разной!»

Огромный парк — как же объять необъятное за столь малое время. Решили взять напрокат велосипеды. Конечно, останавливались через каждые 20 метров, дабы насладиться красотой. За три часа мы объехали только четверть парка — он огромный даже для большой страны, а для крошки Голландии тем более.

Вообще-то, Зандворт не похож на типичные города Голландии. Если сравнивать с Роттердамом с его зеркальными постройками или Гаагой, где каждый дом — дизайнерское произведение, то Зандворт — город коттеджей с открытыми верандами, кафешками и сувенирными лавками. Безмятежный блюз, короче. Напоминает курорт, но море холодное, и купаться без гидрокостюма вряд ли получится. Зато можно полакомиться морепродуктами во фритюре в прибрежных фургончиках, посмотреть невероятный закат и погулять вдоль берега, естественно, похлюпывая по воде, чтобы Северное море было оправдано. На побережье все крутые — там у каждого второго есть байк и своя тусовка.

В общем, место довольно колоритное, такой себе Южный полюс, где сошлись современность и что-то из далекого прошлого.

Мы в Урке. «Оp Urk!», или «Я живу на Урке» — это выражение прижилось со времен польдерования территории, а это около 40 лет назад. Урк — это результат искусственно высушенного болота. Сейчас здесь большая дамба, которая защищает от наводнений, а для административной независимости — совет на 17 мест. Изначально это был остров, отделенный от Большой земли озером Эйсселмер. Судя по привычкам, самого острова нет только на карте, в восприятии все осталось неизменным.

Урк — рыбацкий поселок, с уютными улочками, ресторанчиками вдоль моря и ветряками, которые снабжают электричеством метро Амстердама. Урк сегодня — один из крупнейших поставщиков рыбы в Европе. Здесь пришвартовано невероятное количество яхт и корабликов, я не видела столько за весь наш тур. И все они — частная собственность.

А еще Маяк Урк на холме, пожалуй, символ этого чудного поселка. Он был построен в XVII веке. Маяк — самая высокая точка поселка. Когда по узкой лестнице поднимаешься на маяк, открывается невероятный вид на Северное море, берег и домики вдоль моря.

Поразительно, как заботливо уркеры ухаживают за фасадами своих домов. Дворики сливаются друг с другом, домики теснятся бок о бок — мозаичный городок на фото, чем не открытка в подарок?

Есть в Голландии город Нарден — город-крепость, город-звезда. Как его еще назвать? Гексагон.

Нарден — старый форт, расположенный на Большой земле, с высоты имеет форму шестипалой звезды, контуры которой — рвы с водой и каменными стенами, с церковью посередине. Готическая церковь Святого Вита — сердцевина старого города. Церковь интересна деревянными сводами и остатками фресок, которые пережили реформацию. Все это XV век.

Нарден — один из немногих уцелевших голландских бастионов и единственная крепость в Европе с уникальными двойными стенами и рвами. Сейчас часть бастионов закрыта, а в одном из бастионов разместился музей о крепости, в котором можно найти много информации об истории города.

Сегодня главный источник дохода Нардена — туризм. Жители города получают пособие на поддержание старинной атмосферы, архитектурных ценностей. Такую финансовую поддержку можно получить при условии, что один день в году, собственно в День города, туристы могут зайти в абсолютно любой дом и хозяева его, в качестве экскурсоводов, расскажут об истории и традициях.

Такой он, голландский колорит.

Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: