ЛУЦК


Дата публикации: 2 января 2021

 

Луцк очень туристически искренний и в этом похож на Каменец-Подольский, который тоже сравнительно недавно, лет двадцать-тридцать назад, осознал свою привлекательность для приезжих и относится к ним по-семейному, как к гостям. Старые туристические города вроде Львова уже привыкли гордиться собой, и лёгкий налёт снобизма нет-нет и ощущается в общении свысока, и степенеешь, будто в музее.

Луцк раскрывается не по-музейному, он ещё провинциален, что значит — без претензий, и очень рад, воодушевлён тем, что интересен и едут. При этом сама туристическая составляющая, подача налажена, развёрнута, как в хорошо туристических городах Европы: инфоцентр с массой справочников, карт и буклетов, самые разные маршруты (детский, вело, по музеям, подземный, мистическо-романтический, квестовый, рекой — по Стыру, мультикультурный — по польским, литовским, еврейским, караимским местам), разнообразная и оригинальная, а не такая, как везде, лишь названия городов меняются, сувернирка. Есть у Луцка и свой туристический герб — в виде ключа с башней на бородке, и слоган — «Приємне відкриття»,  и символ — кликун, глашатай-дозорный,  его статуэтка с ключом от города встречает у ж/д-вокзала, а затем — то трубящий в рожок, то ещё с чем-то — возникает около достопримечательностей.

Главная достопримечательность, конечно же, Луцкий замок, Въездная башня которого на двухстах гривнах — поскольку и Леся Украинка, которая на лицевой стороне этой же купюры, отсюда: прямо возле замка дом, где она жила, и стоял ясень, на табличке у которого значилось «Лесин ясен. Охороняється законом», совсем недавно, в июне, поваленный бурей.

Въездная — одна из трёх башен Луцкого замка, называемого ещё замком Любарта, потому что его основал сын великого князя литовского Гедимина и последний правитель Галицко-Волынского княжества перед тем, как Польша его поглотила, Любарт. Как столичную резиденцию. И в 1429-м, о чём туристический Луцк помнит, здесь, в южной столице Великого княжества Литовского, состоялось грандиозное событие: съезд европейских монархов, на котором, кроме литовского Витовта и местных католического, православного и армянского епископов, еврейского духовенства, собрались польский, датско-шведский короли, будущий император Священной Римской империи, магистр Ливонского ордена, командор Тевтонского, папский легат, представитель византийского императора, великие князи Московский, Рязанский, Тверской, татарские ханы Перекопской, Донской, Волжской орд. И сообща решали, как бить турок, строить отношения с Ганзой, объединять католическую церковь с православной и что делать с Молдавией. Должны были ещё короновать Витовта, и соответственно, Великое княжество Литовское стало бы Литовским королевством, но этого не случилось, вопрос отложили. Понятно,  что все прибыли с челядью, и гостей набилось втрое больше, чем было в Луцке жителей. Вот о чём лучане ностальгируют, вернее, мечтают — не о королях, может быть, а о таком приливе туристов.

Луцкий замок замечательно отреставрирован и приспособлен под выставки и музеи: на каждом этаже Въездной башни — экспозиция, в несколько ярусов галереи стен и подвалы открыты для посещений, сохранившиеся  на  территории  здания: епископский дворец и поветовая канцелярия — стали музеем книги и художественным, а то, что ещё древнее: княжий дворец XIV века и церковь XII-го, т. е. из дозамкового и даже домонгольского периода, откопаны в своём фундаменте.

Замок Любарта, Луцкий, ещё называется Верхним — ибо рядом стоял потом и Окольный (Нижний), выраставший из Любартова и значительно превосходивший его размерами, а сегодня сохранившийся на 55% в качестве жилых домов, заборов между ними, монастырей бригидок и шариток, костёла иезуитов (что теперь католический кафедральный собор Петра и Павла) и стены его коллегиума, а также одной-единственной башни — Чарторыйских (а было восемь). Но самое удивительное — «Малый замок», что в Окольный напрямую как бы не входил, но входил в его оборонительную систему. Это синагога, построенная в 1629 году, в ренессансном стиле, и напоминающая собой цитадель, но она ещё и с пристроенной оборонной башней, так что вообще выглядит, словно крепость. Из тех времён была и караимская кенасса, сгоревшая в 1972 году, но пристроенное к ней в 1939-м здание школы, оно же жилище газзана, сбереглось. Ныне это жилой дом — как  и армянский храм XVI века. В синагоге — спортклуб «Динамо».

Барочный монастырь бернардинцев XVIII века стал православным Свято-Троицким кафедральным собором, доминиканский — Волынской духовной семинарией, неоготическая лютеранская кирха 1907 года — баптистской церковью, в монастыре тринитариев — военный госпиталь. Но всё это по большому счёту туристу неважно, главное, что сохранилось. А сколько — нет!

А ещё важнее, что наряду с многовековыми достопримечательностями возникают новые и совсем новые, не менее интересные, как «Дом с химерами» архитектора  Голованя,  появившийся в 1980-м и достраивающийся до сих пор, со скульптурами на крыше — луцких князей, мифологических персонажей, христианских святых — и лицами жены, детей и самого архитектора на фронтоне, а в целом напоминающий что-то эфесско- или помпейско-античное,  патрицианскую виллу в Средиземноморье.

Сегодня дом Голованя входит в туристические маршруты и отмечен на картах вместе со всем остальным, что ждёт показать приезжим Луцк.

Андрей Петров

Так же на KharkovInform: