London is…


Дата публикации: 8 июля 2011


London is the capital of Great Britain. Избитой фразой из школьного учебника начинается путешествие в самую нестоличную столицу Европы, в город, в котором сразу же, как только окажешься на перроне надземки или на остановке автобуса, как только возьмешься за перила крылец, будто античные портики, впускающие в анфилады отельных покоев, как только опустишься на траву где-нибудь в Гайд-парке, Кенсингтонских садах или на скамейке любого сквера, чувствуешь себя как дома и тут же хочется здесь остаться.

И уже не тревожат бурлящая Бромптон Роуд и бойкая Оксфорд Стрит, таинственный Чайна-таун и подозрительный Сохо, захватывает скопище людей, втягивает собрание разных говоров, одежд, лиц, водоворот их жизней увлекает и несет, казалось, вместе с ними к Букингемскому дворцу (романтический поцелуй принца Уильяма и Кейт Мидлтон все еще витает над строгим и респектабельным зданием), к Альберт-холлу, огромному концертному залу, где пел Паваротти, выступал Боб Дилан, танцевал Барышников, или к широкой, как акведук, Арке Адмиралтейства, впускающей в святая святых — резиденцию английских монархов, Уайтхоллу, к Банкетинг-хаусу (официальные приемы), к чопорной архисерьезной смене караула в Казармах Королевской конной гвардии, дает взглянуть на Даунинг-стрит, рабочий кабинет британского премьер-министра. Еще чуть-чуть и здание Парламента (Вестминстерский дворец) со знаменитым Биг Беном и симметричной Башней Виктории. Архитектурный комплекс великолепен с моста, с противоположного берега Темзы, по вечерам — с высочайшего колеса обозрения.

Но, конечно, Лондон — это Трафальгарская площадь и колонна адмирала Нельсона, знаменитая Пиккадилли и ее достопримечательность изящный ангел, Тауэрская крепость, Белую Башню (White Tower) которой в 1078 г. начал строить еще Вильгельм Завоеватель.

Плеяду соборов Лондона составляют образец изящной готики Вестминстерское аббатство, коронационная церковь и усыпальница Елизаветы I и Марии Стюарт, собор Св. Павла, главный собор Лондона, в боковых нефах которого покоятся герои Англии — Веллингтон и Нельсон, а в «Уголке художников» погребены Рейнольдс, Тернер, Ван Дейк, а также Саутуоркский собор, величественный храм XII в. на южном берегу Темзы, от него тянется путь к знаменитому Тауэрскому мосту, и церковь Св. Георгия в Блумсбери, домашняя церковь лондонской аристократии, шедевр норманнского стиля церковь Св. Варфоломея Великого и церковь Св. Мартина в Полях, славящаяся концертами старинной музыки. Рядом — Национальная картинная галерея, собрание картин которой составляют все школы и эпохи европейской живописи. По количеству музеев Лондон не уступает другим художественным столицам Европы. В Галерее Тейт (Britain) мощно представлена английская живопись, собственно говоря, именно здесь ее можно увидеть во всей красе, а она, как видится, нам почти неизвестна — Гейнсборо, Рейнольдс, Констебль, Тернер.

Особенно впечатляет знакомство с прерафаэлитами, только из-за них можно переезжать Ла Манш — Офелию Россетти почти всегда окружают студенты Королевской академии искусств. На кораблике, пестро расписанном Дэмиеном Херстом, переплываем в Тейт (Modern), где хозяйничает Сontemporary Аrt, весь ХХ век, эпоха модернизма и постмодернизма, Кандинский и Пикассо, даже Бобу Михайлову предоставлен отдельный зал. Королевская галерея, Музей естественной истории, Музей науки, Музей Лондона, восковые фигуры мадам Тюссо, коллекция Уоллеса (Рембрандт, Рубенс, севрский фарфор, холодное оружие Востока). На вершине же значится Британский музей, лучшее собрание античности, Древнего Египта, сокровищница археологических находок Ассирии, Персии, этнографических раритетов Мексики, Японии, Китая. В Британском музее хранятся национальные святыни Греции (барельефы фриза Парфенона), Египта («розетский камень»).

Лондон — театральная Мекка, правда, мюзиклы и легкие шоу в основном составляют репертуар театральной карты города, однако Королевская опера, знаменитый Ковент Гарден не уступает операм Италии и Франции, имеет свой национальный колорит, пьесы же Шекспира великолепно смотрятся в «Глобусе», восстановленном таким, как он выглядел в XVI веке. «Гамлет» на его подмостках — трагедия не только датского принца, драма общечеловеческая.

К достопримечательностям Лондона стоит отнести район Сити, где современная деловая жизнь переплетается со старинным укладом, новейший район на месте старых доков по пути в Гринвич, знаменитая Бейкер стрит. Бродить по городу (смотрим по сторонам, левостороннее движение), любоваться особняками, дворцами, парками Лондона — уже одно это составляет смысл путешествий в столицу Англии, важно не заблудиться в торговых магистралях Oxford Street, King’s Road, в магазинах Knightsbridge и Brompton Cross, в бутиках вокруг Beanchamp Place. Любая витрина — произведение искусства. Лондонцы предпочитают есть сэндвичи и салаты мясные прямо на улице, на травке газонов или в фойе кинотеатров, зато в пабах непременно познакомишься как с местным пивом, так и с шотландским, заодно и ирландским виски, а также когортой яппи, болельщиков «Челси» или студентов Кембриджа.

Текст: Антон Григорович
Фото: Елена Орехова

Журнал «Харьков — что, где, когда» благодарит компанию БРИТУР Украина за возможность подготовки материала. Туристы БРИТУР всегда получат исчерпывающую информацию, качественное обслуживание, непременную поддержку. Поездка в Англию с БРИТУР — стопроцентный результат.

Так же на KharkovInform: