Крит — Афины


Дата публикации: 31 Октябрь 2012
Afiny

Крит и Афины связывают 340 километров по морю и три с половиной тысячелетия взаимоотношений внутри Эгейской цивилизации. Процесс слияний культур и территорий длился до тех пор, пока не появилась Hellas — Древняя Греция и европейский феномен, сегодняшней столицей которого по-прежнему являются Афины.

О чем бы мы ни думали, глядя на карту Европы, — о путешествиях, климате, искусстве, Париже или итальянском эспрессо — мы неизбежно попадем в важнейшую точку исторической Европы — на остров Крит. Здесь — начало европейской цивилизации и добраться до него можно в течение двух с половиной часов, приземлившись в аэропорту Ираклиона. Сегодня остров Крит — такая же административная область Греции, как Фессалия или Киклады, но историческая судьба Крита тысячелетиями развивалась параллельно судьбе материковой Греции. В Кноссе, древнейшем городе-государстве, находящемся в двух десятках километров от современного Ираклиона, аутентичность минойского Крита — этой «Морской империи», породившей талассократию — морскую аристократию, первую в Европе, — становится очевидной. Море было началом и концом Крита — Эгейское море было главным видом, открывавшимся с террас царского дворца в Кноссе, море было сутью критского флота и его трансконтинентальных торговых операций. Богатство, принесенное морем, обеспечило Криту тот комфорт, который сегодня способен потрясти европейских туристов, уже впечатленных критскими пляжами и солнцем. Проточная вода и канализация Кносса, фрески на голубом и золотистом фоне, металл и керамика, подземные склады с каменными цистернами, в которых тоннами хранились зерно, вино и оливковое масло; глиняные таблички с письмом, не расшифрованным до сегодняшнего дня. Эта критская цивилизация неустановленного происхождения процветала тысячу лет и в итоге была уничтожена морем: Крит погубило извержение вулкана на острове Тира в XVII веке до н. э. и гигантская волна, накрывшая остров. К началу новой эры греки полностью ассимилировали критян и Греция сложилась в своих культурных границах. В Кноссе туристы с изумлением слушают русскоговорящего экскурсовода, который, будучи современным греком, объясняет всю талантливость критян и греков действием особой подземной радиации на территории Эллады — потому греки свободолюбивы, дерзки, предприимчивы и талантливы…

Конечно, феномен Греции — это комбинация географических и культурных факторов. Теплый климат, который опытные туристы характеризуют как «представьте, что горячий фен дует вам в лицо», стиль жизни на открытом воздухе, море с островами и проливами — идеальная почва для мореплавания, торговли и колонизации, близость древних цивилизаций с их достижениями — все это создало тот «совершенный закон искусства», под которым мировая история подразумевает Грецию. Современные ученые почти близки к кносскому экскурсоводу и утверждают, что яркий солнечный свет способен «принести поразительные культурные результаты». В таком случае, Гомер, Платон, Эвклид, Архимед — не только продукт гения и харизмы, но и следствие некоторых простых химических реакций. Греки смотрели на мир как на «один большой Город богов и людей», поэтому их и сегодня не смущает островная география Греции — 40 минут на самолете из Ираклиона или десять часов на ночном пароме, похожем на дом, — и вы в Афинах, центре континентальной Греции, которая вместе с наследием Крита «стала навечно орлом, парящим в небесах».

Над Афинами парит Акрополь, главную святыню которого — Парфенон — тысячи туристов фотографируют не прерываясь и не мигая. Анаксагор, Сократ, Эврипид, Эсхилл, Пиндар, Фидий, Антифон, Аристофан, Демокрит, Гиппократ, Геродот, Фукидид были свидетелями строительства Парфенона, который был закончен в 438 г. до н. э., увековечив победу греков над персами. Грандиозность размеров греческих построек с этого момента просто обязана выражать духовные ценности: демократия, мужество, свобода, благоразумие, предприимчивость, уважительность, физическое совершенство прекрасно сочетаются с белым пентелийским мрамором Парфенона. Пункт о демократии и свободе — не миф, а факт общественной истории. Почитайте у афинянина Перикла: «Только мы одни признаем человека, не занимающегося общественной деятельностью, бесполезным обывателем». И это не говоря о том, что греки в наследство западной философии оставили западную философию… Сегодня у подножия Акрополя, усеянного римскими постройками начала эры, как и две тысячи лет назад, в театре Дионисия дают спектакли и — новшество — мировую оперу и классические концерты. Похоже, один оксфордский профессор был прав, написав в начале 30-х годов об Афинах: «Только пройтись по улицам этого города, помолиться в его святилищах, проплыть по Средиземноморью на его кораблях — значит получить гуманитарное образование».

Текст: Татьяна Донец
Фото: Елена Орехова

Так же на KharkovInform: