Идеальный город


Дата публикации: 5 февраля 2020

Хочется начать так, как не люблю: 5 (10, 20…) причин посетить (побывать, приехать). Назову из них две: Старый город здесь — во Всемирном Наследии ЮНЕСКО; и — в двух шагах (по автобусным меркам, 70 км) от нас, Украины, садишься во Львове или Луцке в автобус рано утром и вскоре весь день гуляешь, дня может не хватить на всё.
Но начну иначе: Польша реально красива и разнообразна, реально Европа, реальны эти старые домики, улочки, костёлы вокруг обязательно Рыночной площади, Рынка, с ратушей, в Польшу надо ездить и ездить, она по соседству. Но вот побывали вы в Кракове, с которого все начинают, а очередной раз — кто куда, скажем, в Люблин, который тоже недалеко от нас; Варшаву все оставляют на потом, потому как отстроена — заново, как и была, поэтому тоже во Всемирном наследии, но знаете, слово «точь-в-точь», «копия» не заменяет «оригинал». В общем, после Люблина и, допустим, Познани или Вроцлава, или сразу после Люблина следующей поездкой — сюда, в Замосць. Хотя бы чтобы ответить себе на вопрос: а почему «люблинский ренессанс» в Люблине не во Всемирном наследии, а «люблинский ренессанс» Замосци в нём?
Девятая причина (если кто-то считает): Замосць построена как идеальный город. Помните эту концепцию «города-сада» и аналогичные из прошлого века, его революционных времён, утопические? А тут утопия — раз — и реализовалась, раз — и в 1580‒1600-х в чистом поле с нуля возник город целиком и весь: с крепостью, ратушей, площадями и торговыми домами по периметру, геометрически продуманной системой улиц, зданий на ней, кафедральным собором, арсеналом, дворцом правителя, академией — его особой гордостью, и синагогой даже. Всё — в стиле Ренессанса, потому что придумал и спроектировал — и назвал это «Северной Падуей» — итальянец из Падуи Бернардо Морандо.
А правитель, который нанял Морандо и который назвал город собой — Ян Замойский, Замосць — правая рука короля Стефана Батория и великий коронный канцлер, хотел нос утереть королю и вообще дистанцироваться, государство в государстве. И это тринадцатая причина: когда вы посмотрели на старую столицу Польши Краков и ещё не дозрели до Варшавы, посмотрите столицу альтернативную. В ней всё не слоями, историческими напластованиями, как в них, а в едином — и радостном — стиле. Радостном ещё и потому, и собственно, идеальный город — это где живут все вместе и дружно, мирно, двенадцать народов — как Замойский и хотел: торгово, мультикультурно и межконфессионально. Ренессансная синагога (1610 года), еврейский квартал — рядом с центром, а не за стенами крепости, самые красивые дома на площади Большой рынок — ряд армянских, разноцветные и с барельефами, фризами каждый своим, но с общей арочной галереей по нижнему, торговому ярусу. И кроме того, немцы, греки, сами итальянцы, да и для нас с вами у Замойского место было, хоть мы, наши предки, и не знали об этом — поэтому всегда хотели туда. Я о том, что Замосць же рядом, и в её истории много нашей, думаю, больше, чем замосцянам хотелось: крепость, где одна из брам — Львовская (другие — Люблинская и Шебжешинская), не стояла попусту, для красоты, в 1648-м её осаждал Богдан Хмельницкий, даром, в 1705-м Мазепа уже не силой, а пять недель вёл переговоры с комендантом и таки уговорил, без боя впустили, во время Польского восстания 1831-го Замосць держалась до последнего и последней из польских крепостей сдалась царской армии, зато в 1920-м наоборот, сечевые стрельцы УНР здесь столкнулись с Первой конной Будённого и отогнали её подальше, в сторону Владимира-Волынского. Нет, не только такое: когда ратуша — архитектурный символ современной Замосци — в XVII веке чуть не обвалилась, её реконструировал украинец Иван Ярошевич, и часы на ратуше — это его.
Я не рассказал о подземельях, панораме с колокольни, сохранившихся бастионах, площадях Соляной рынок и Водный рынок, музеях, ротонде, францисканском и прочих костёлах, парке рядом с крепостью, многом другом, но думаю, и так достаточно поводов увидеть Замосць.
Андрей Петров

Так же на KharkovInform: