Гейдельберг: здесь сочинили Gaudeamus


Дата публикации: 8 Июль 2011
OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Однажды открыв для себя Гейдельберг, понимаешь, что он войдет в число тех городов, в которые непременно возвратишься. Здесь возвышаются самые фотогеничные руины Германии, многократно воспетые романтиками, здесь гордятся самым старым немецким университетом и хвастают самой длинной торговой улицей и самой большой винной бочкой в мире…

Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шонау), однако многие его районы были заселены значительно раньше, в VI-VIII веках. В 1225 впервые упоминается крепость Гейдельберг. В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был резиденцией графов Пфальца. Во время войны за Пфальцское наследство (1688-1697) французы дважды разрушали и сжигали город. Пострадал графский замок на горе Шлоссберг. В разрушении замка поучаствовали и сами жители, использовавшие камни замка для восстановления города. Именно это полуразрушенное состояние замка стало своего рода фундаментом мировой известности и источником художественного вдохновения. Его называют квинтэссенцией немецкого романтизма. Гейдельберг был восстановлен по старым планам, но уже в стиле барокко, а не готики (как это было первоначально).

Первым хранителем романтических развалин в Гейдельберге стал французский граф Шарль де Гремберг, посвятивший этому делу полвека жизни. Именно он стал инициатором первого иллюстрированного путеводителя по замку.

Благодаря этой работе замок получил широкую известность за границей. В XIX веке развалины привлекли внимание писателей, среди которых были Виктор Гюго (1838) и Марк Твен (1880). Для большинства туристов посещение Гейдельбергского замка начинается с подъема в гору пешком, на который в зависимости от маршрута и скорости может уйти минут от пяти до пятнадцати. Для подъема можно воспользоваться и фуникулером, связывающим Старый город с вершиной «тронной» горы Кёнигсштуль (Königstuhl).

Во время Второй мировой войны Гейдельберг, к счастью, не по¬страдал. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить здесь штаб своей группировки. И сегодня сохранившийся во всей своей целостности исторический центр города предоставляет редкую возможность окунуться в прошлое Германии.

Атмосферу дополняют многочисленные исторические рестораны и оригинальные старинные студенческие кабачки.
Город уже много столетий является одним из интеллектуальных центров Германии, чем объясняется большое число мировых знаменитостей среди его гостей и жителей. Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный в 1386 году, является старейшим в стране и входит в число наиболее престижных высших учебных заведений. Именно в этих университетских стенах родился студенческий гимн «Gaudeamus», призывающий, как известно, молодых веселиться, прославлять альма-матер, профессоров и юных дев.

Для тех студентов, которые уличались администрацией в
неблаговидных деяниях (например, пение, близость с женщинами, употребление спиртного и просто прогулы), был создан карцер, минимальный срок пребывания в котором составлял три дня. При более длительном заключении наказанного студента могли временно выпустить на свободу, если на то были веские причины. На стенах карцера, сейчас функционирующего как музей, до сих пор можно видеть надписи и рисунки, оставленные его бывшими обитателями.

Кроме бурной студенческой жизни город славится и своими фестивалями: март-апрель: музыкальный «Гейдельбергская весна» и международная ярмарка пасхальных яиц, июль-август: фестиваль в Гейдельбергском замке, сентябрь: «Гейдельбергская осень» в Старом городе, октябрь-ноябрь: Гейдельбергские театральные дни и «Enjoy Jazz», ноябрь: Международный кинофестиваль Мангейм-Гейдельберг, декабрь: рождественская ярмарка в Старом городе.

Каждый год миллионы туристов приезжают в Гейдельберг – город-символ немецкого романтизма. Тяжело дыша, они взбираются на гору к руинам замка, которые величественно возвышаются над городом. Ветер перемешивает обрывки фраз на английском, японском, французском языках с тихим урчанием видеокамер, щелчками фотоаппаратов, объективы которых направлены на самую фотогеничную руину Германии.

Текст и фото: Елена Орехова

Так же на KharkovInform: