Форпост Европы


Дата публикации: 2 марта 2020

Аэродром в Лиссабоне находится почти в черте города, и пассажиры имеют возможность увидеть как на ладони столицу Португалии.

Лиссабон весь раскинулся на холмах, но лучший вид на город и устье Тежу, на мосты и даже далекий океан открывается со стен мавританского замка Сау Жоржи. Именно с захвата замка в 1147 г. король Португалии Аль-фонсу Энрикеш начал отвоевание страны у мусульман. У подножия крепости расположились колоритнейшие извилистые улочки, старинные дворцы и экзотические торговые лавки, мостовые и тротуары укрыты булыжником. Неподалеку находится церковь Сан Висенте де Фора в честь покровителя Лиссабона, обладающая красивым монастырским клуатром. Чуть в стороне на берегу — Национальный музей Азулежу, с бесподобными глазурованными изразцами, расписанными вручную. Вообще азулежу — фишка всей Португалии, больше нигде не увидишь так много искусно разрисованных плиточек, они сопровождают везде: номера и названия улиц, стены домов и плафон вокзала, прилавки магазинов и столики кафе, их обнаруживаешь в комнате отеля и в алтаре собора. Гордостью коллекции музея азулежу является 36-метровое изображение набережной Лиссабона, поразительны полихромные изразцы XV века, азулежу в стиле арт деко. Спускаться в нижний город и осматривать район Алфаму лучше всего на трамвае, еще одной, как ни странно, достопримечательности города. Туристам не раз придется использовать этот старинный вид транспорта: трамвай служит экскурсоводом, оригинальны их конструкции, к примеру, фуникулеры Бика и Лавра, перенесут вас вмиг из одного района города в другой, доставят даже на берег Атлантического океана. Тихоходный вагончик Лиссабона — будто его душа, его сердце, стиль жизни, идея существования.

Попадая на площадь Комерсиу, оказываешься в самом центре португальской столицы, тут сразу чувствуется пульс ее политической и общественной жизни.

С набережной площади открывается великолепная панорама — противоположный берег Тежу с раскиданными по холмам белоснежными виллами, величественный, словно в воздухе застывший, самый длинный подвесной мост Ponte 25 de Abril, статуя Христа, корабли, лодки и рыбаки, тут же торгующие своей нехитрой добычей. Отдав должное памятнику Дону Жозе I, вступаем через Триумфальную арку на плиты пешеходной Руа Аугуста и медленно движемся среди леса бутиков и брендовых шоурумов. Это Байша — фешенебельный район, самое посещаемое и тусовочное место Лиссабона. Если двигаться строго наверх, на север, можно попасть на Россиу, площадь знаменита своими кафе и ресторанами, там же высится здание Национального театра, пройти дальше, к площади Рестаурадореш, чтобы постоять перед памятником в честь свержения испанского владычества в 1640 г. Стоит прогуляться широченным проспектом Либердаде, увидеть памятник маркизу де Помбала и парк Эдуарда VII, добраться до музея Гульбенкяна. Лучшая картинная галерея Португалии располагает отличнейшим собранием произведений искусства лучших живописцев и скульпторов Европы.

В Байра Алту, верхний город, лучше всего попасть трамваем или вознестись на 30-метровую высоту на лифте Санта Жушта. Тут же у выхода — Карму, церковь Кармелитов, вернее, ее развалины, что сохранились со времени разрушительного землетрясения 1775 г., стены остались без крыши и их не стали восстанавливать.

Колоритный квартал Байру Алту живет интенсивной жизнью: многочисленные кафе и рестораны, небольшие лавки и книжные магазинчики, но главное район оживает вечерами — здесь место наибольшего количества клубов фаду. Фаду — грустные, даже трагические, по крайней мере, печальные песни, баллады, которые эмоционально, драматически исполняются певцами под аккомпанемент гитары, иногда двух гитар, мелодия звучит в абсолютной тишине, слушатели собираются в специальных клубах, домах фаду. Знаменитых «фадишта», виртуозов фаду, боготворят не меньше Криштиану Роналду. Португалия — родина знаменитых портвейнов, их распробовать можно в дегустационном зале Института портвейна. Еще одним зрелищем может похвастаться город — португальской корридой. Ее отличие от боя в Испании заключается в том, что животных на арене не доводят до смертельной схватки, и, главное, тореадор ведет свой поединок, верхом на лошади: изумительные па всадника и элегантные движения животного приводят в восторг многочисленных зрителей.

Еще одна достопримечательность Лиссабона — Белен.

Знаменитым образцом национального стиля мануэлино является башня Белен, здесь же высится и шедевр португальских зодчих — монастырь Жеронимуш, чудом уцелевший во время землетрясения. В величественном соборе имеется двойной клуатр, внутри находятся захоронения королей, национальных героев — путешественника Васко да Гамы и поэта Луиса Камоэнса. Белен запоминается и известным на весь мир, ставшим знаком столицы Португалии, гигантским монументом Первооткрывателям. Принц Энрике Мореплаватель вместе со своими сподвижниками на носу каравеллы словно движется по реке Тежу в воды Атлантического океана навстречу новым землям.

Не менее впечатляющими и увлекательными считаются окрестности Лиссабона. Стоит посвятить часть времени осмотру дворца Келуш, резиденции королевской семьи, и городу Синтру. Королевский дворец Синтры славится своими интерьерами, в нем хранится древнейшая коллекция изразцов. Поднимающаяся крутая дорога в горы приводит к мавританской крепости, а еще ввысь к португальской жемчужине — дворцу Пена, причудливой архитектурной фантазии, оригинальному сочетанию готики и ренессансного стилей, мануэлино и арабских вкраплений. А еще есть готический дворец Квинта да Регалейра, отель-дворец Сетеайш. Из Синтры легко попасть на скалы мыса Рока, крайнюю западную точку Европы, и уже оттуда добраться до знаменитого побережья, курортов Эшторила, пляжей Кашкайша, очутиться среди серфингистов Гиншу.

Константин Мациевский

Так же на KharkovInform: