Эгер


Дата публикации: 7 января 2020

Что делать, если вы хотите в Венгрию, но боитесь Будапешта? Во-первых, не бойтесь Будапешта, никто там вас не затопчет, наоборот. Во-вторых, поезжайте в Эгер, он и меньше, и к нам ближе. Венгры сами туда ездят, когда им Будапешт надоел (хотя как он может), — на курорт, в Эгерсалок, к термальным источникам (ибо Памуккале, Турция, и Йосемите, США, конечно, дальше, а в Европе ничего такого больше нет). Все семнадцать купален с той, что ещё турки в XVII веке себе построили, я описывать не стану, а вот пещерный городок — реально квартиры, выдолбленные в риолитном мягком туфе, в которых ещё недавно жили ульем таким, — изобразил бы.
Теперь это винные погреба, а вино здесь и пьют, и намазываются, и купаются в нём, называется не алкоголизм, а энотерапия, то есть винотерапия— лечебница-здравница все-таки.
Ещё больше винотерапии в Долине красавиц, что тоже на окраине Эгера, тут уже двести винных погребов (правда, более-менее привычных), значит — двести сортов вина, и я себе мало представляю, как здесь лечатся, в смысле — дегустируют всё это за день. Даже за два.
Но если вы не оздоравливаться сюда приехали, а поболеть стариной, то и Эгера как такового вам хватит с головой — как тем же венграм, приезжающим за своей (с перерывом на турков, от которых тут минарет сохранили, один из трёх в Венгрии и самый северный; разумеется, сверху сейчас крест, и разумеется, смотровая площадка с клаустрофобной винтовой лестницей к ней) стариной XIII века и дальше, я имею в виду — ближе. Дело в том, что Эгер, не как другие венгерские города, во время Второй мировой был почти не разрушен, и весь его исторический центр — в барокко, цопфе и классицизме — сохранился как был. Плюс эти маленькие беленькие, все с черепичными крышами домики с дворами, мимо которых гуляется просто замечательно. Особенно где по мостовой, по брусчатке.
Стоп, кажется, мы что-то прошли, прокрутим назад. Да, цопф («косичка») — так немцы со смешком (но осталось) называли австро-венгерское рококо, которое уже и не рококо как бы, а классицизм, ампир, в исторической перспективе — сильно тяготеющий к бидермайеру, в общем, ходите, смотрите по сторонам и сами разберётесь.
Набравшийся в путешествиях опыта турист скажет, что город — это город, когда в нём есть крепость (и чем старше, тем лучше, т. е. проще), Дом или базилика и университет. «Эгер» по-венгерски и есть «город», а крепость (того самого XIII века) совсем архитектурно простая, функциональная, но с непростыми бастионами, подземными казематами и — правильно, на холме — панорамой на город вокруг. И с базиликой, в неоклассицизме, тоже всё нормально — как и с костёлами миноритов и цистерцианцев (есть даже православная сербская церковь), в барокко, и в барокко же университет 1774 года, барокко, готовьтесь, если любите, здесь больше всего. А вообще же Эгер показался мне очень тихим (ну 55 тысяч жителей и туристы), неспешным (куда им спешить с таким историческим грузом), и я бы сказал — провинциальным (когда-то, до середины XIX века, до Австро-Венгрии, — «второй город Венгерского государства»), если б под провинцией мы подразумевали то же, что западные (от нас) европейцы: центр исторической памяти, из которого не сбегают в столицу, а напротив, приезжают перевести дух и набраться его.
Андрей Петров

Так же на KharkovInform: