Будапешт: Пешт


Дата публикации: 9 июня 2020

 

 

Чтобы увидеть всё самое интересное в Пеште, нужно идти от Городского парка и площади Героев по проспекту Андраши, мимо Оперы до базилики Святого Стефана, и тогда справа будет парламент, а слева Большая синагога, затем Национальный музей. Интересен Центральный рынок с крышей в разноцветной черепице мануфактуры Жолнаи, как и церковь Святого Матьяша в Буде, как и многое по всей Венгрии. Жолнайский фарфор — вклад Венгрии в ар-нуво и сецессион, такой же хунгарикум, гордость и символ Венгрии, как чардаш, токай, гуляш, озеро Балатон и кубик Рубика.
В Пеште всё построено на рубеже XIX‒XX веков к тысячелетию Обретения Родины, перехода мадьярских племён через Карпаты и завоеванию Паннонской равнины. Пешт не средневековый город, как мы привыкли воспринимать другие города Европы, но вполне самодостаточный. Старый Пешт, что был до имперско-праздничного великолепия, до того как Буда, Обуда и Пешт соединились в один город, растворился, вписался в новый. Сохранилась Большая синагога, построенная в 1859-м и действительно большая, самая крупная Европе, возведена в образцовом для европейских синагог мавританском стиле, но без строгого академизма, запоминаются две башенки с куполами-луковицами. Мавританский, восточный стиль, лёгким флёром придаёт праздничности строению, его «устрашающе величественной» неоготике, добавляя пестроты восточного базара, полуденной жары, криков торговцев коврами и пряностями. Синагога построена из белого и красного кирпича, украшена цветной керамикой, такая же нарядно-праздничная как Центральный рынок или парламент.
Восток завоевывал Пешт и Буду не раз: сначала монголы, затем, почти на полтора века турки. Этому дóлжно было остаться в национальной памяти, а Венгрия, как никто, держится за неё и сохраняет. На бывшем месте проспекта Андраши, который теперь называют «величественно-элегантным», «парадным», «будапештскими Елисейскими Полями», снесли более двухсот старых домов, заменив зданиями в «псевдоисторическом стиле». В парке Варошлигет, опять же к тысячелетию Обретения Родины, выстроили из фанеры и папье-маше «Исторический павильон», декорацию из элементов двадцати самых известных достопримечательностей Венгрии: башен и крепостей, церквей и замков из смеси романского стиля и готики, ренессанса и барокко. Через десять лет идею воплотили в камне, и замок Вайдахуньяд с тех пор является одним из самых интересных мест Будапешта.
Андрей Петров

Так же на KharkovInform: