Буда с одним д


Дата публикации: 7 мая 2020

 

Будапешт — это Буда-Обуда-Пешт, три города, соединённые в 1873 году. «Обуда» означает «старая Буда» (буда — строение-селение). Буда — римская, венгры же пришли с Урала каких-то тысячу с лишним лет назад. Называется это у венгров красиво — «обретением родины». По-особенному, звучат венгерские имена, и если с Дьёрдьем можно догадаться, что это Георгий, то с Шандором-Александром сложнее, не говоря уже о Ласло-Владиславе или Иштване-Стефане. Кстати, фамилия стоит впереди имени, как на Дальнем Востоке. Не говорите никогда, что вы были в Будапеште, вы были в Буде, Обуде и Пеште, всё вместе это далеко не ещё одна европейская столица и даже не ещё один из самых красивых городов. То, что он невероятно красив — факт, но факт и то, что во всемирном наследии ЮНЕСКО Будапешт — это не только Крепостная гора в Буде, но и проспект Андраши, площадь Героев и оперный театр в Пеште, берега Дуная — их панорамный вид: концертный зал «Вигадо», дворец Грешема в стиле модерн, неоренессансное здание Венгерской академии наук и многое другое. Метрополитен будапештский тоже во Всемирном наследии, так как ещё с XIX века — первый в континентальной Европе.
На берегу Пешта — парламент, на берегу Буды — Будайская крепость. Зачем их так эффектно лицом к берегу поставили через Дунай? На языке науки это называется конурбацией, смысл верный: все три города хороши и сами по себе, и вместе. Река разъединяет, мосты соединяют, они тоже часть панорамы и достопримечательности. Цепной мост Сеченьи, открытый в 1849-м и тогда считавшийся «чудом света», мост Маргит, который преломляется островом на две части, висячий мост Эржебет 1903 года, тоже выдающееся произведение архитектуры, мост Свободы с мачтами, на которых сидят турулы — гигантские соколы венгерских мифов. С ровного берега Пешта они не видны, но с противоположного — горы Геллерта — почти все.
Гора Геллерта тоже хорошо видна отовсюду и взгляд привлекает сразу: над ней возвышается установленная в 1947 году 46-метровая — из камня и бронзы — Статуя Свободы. Однако поднимаются на гору скорее не к ней, а посмотреть австрийскую цитадель, возведённую после Венгерского восстания 1848‒49 гг. на случай нового, да ещё часовню-кальварию в пещере, купальни с горячей минеральной водой «Геллерт» начала XX века в стиле сецессион.
Будайская крепость — резиденция венгерских королей, дворец, сейчас там национальная галерея, музей истории Будапешта и национальная библиотека. Рядом — самое интересное, самое красивое: Рыбацкий бастион, здесь до него был рыбный рынок, отсюда и название. Бастион не старый, рубежа XIX-XX веков, весь в белой готике, «рыбацкий», воспринимается как народный, весёлый, праздничный. Рыбацкий бастион пристроен к церкви Святого Матьяша в виде галереи с семью башенками, по числу венгерских племён, обретших родину. Аркады, балюстрады, анфилады и широкая лестница с горы ведут вниз к Дунаю, к памятнику Святому Иштвану первому — венгерскому королю.
Что может быть пафоснее, чем национальные блюда-напитки, объединяющие Буду, Обуду и Пешт — медовоизюмный токай, кисло-сладкое лечо, гуляш, в каком бы ни был виде, салями и торт «Эстерхази». И даже перец не горький, а сладкий — паприка.
Андрей Петров

Так же на KharkovInform: