Большой Африканский разлом над водой и под водой


Дата публикации: 8 июля 2011

Путешественники, в частности дайверы, — искатели приключений. Мы ныряли в Красном море, видели рыбу-луну на Бали, акулу-лису и «мандаринок» на Филиппинах и, наконец, были на Галапагосских островах, где игуаны, гигантские черепахи, пингвины и огромные стаи акул… А не понырять ли в центре Африки? Есть такое место — Малави — жаркое сердце континента, маленькая страна с прекрасными ландшафтами, уникальным озером и интересной культурой. Тем более что лет шесть назад здесь уже побывали А. Макаревич и Л. Ярмольник.

Попасть в Малави непросто: визы в Украине не открывают, прямых рейсов нет. Поэтому первая точка отсчета в путешествии — Йоханнесбург, сюда мы прилетели из Европы, чтобы получить визы. Рейс местной авиакомпании перенес нас в столицу страны, где мы попрощались с цивилизацией (во всех ее проявлениях), дальше — на авто.

Несколько часов в пути — и наша группа уже в Канди Бич — живописном местечке на побережье озера Малави (Ньяса). Озеро — главная достопримечательность и цель нашей поездки. Оно считается третьим по величине в Африке и восьмым на планете. Сформировалось на стыке двух тектонических плит (Большой Африканский Разлом), его глубина достигает 706 м, а длина 560 км, в котором водятся около 500 видов пресноводных рыб (из них более 100 эндемичных видов). Озеро — родина большинства аквариумных рыбок (наиболее знамениты из них цихлиды).

Озеро Малави — неизведанное дайверами место. И вот первое погружение. Как все
удивительно (хотя мы дайверы со стажем)! Ландшафт озера очень похож на лунный. На дне своя жизнь, здесь можно встретить морских обитателей, увидеть старые затонувшие лодки, огромные ветки деревьев и… ржавый автомобиль марки Volkswagen. Вода здесь мутная, что затрудняет осмотр и подводную съемку.

При повторном, уже ночном, погружении нам открывается совсем другой мир! Озеро Малави привлекает дайверов еще и тем, что оно высокогорное, со своей спецификой погружения и подъема: слишком быстрый подъем на поверхность вызывает декомпрессионную болезнь (ДКБ). Один из наших ребят все же пострадал от ДКБ. Помощь местных медиков на берегу последовала незамедлительно! Каретой скорой помощи он был доставлен в столицу — Лилонгве, а затем — в Йоханнесбург, и вскоре продолжил путешествие с нами.

Неожиданно на горизонте над поверхностью воды появилось нечто, очень похожее на дым от пожара. Позже оказалось, что это тучи мошек (больше похожих на гнус, но не кусючие). Местные женщины ловят их, орудуя корзинами, словно сачками. К нашему
удивлению, этих мошек тут же отправляли в рот или готовили лепешки.

Между погружениями — пешеходная экскурсия в близлежащую деревушку, которая дает представление о жизни и быте малавийцев. Время здесь остановилось, просто замерло в ожидании следующего шага цивилизации… Малавийцы доброжелательны, любят и уважают туристов. Это очень красивые люди, с замечательным слухом (наши ребята это проверили, напевая украинские песни). Утро местных жителей у озера начинается очень рано: кто стирает, кто чистит посуду, кто готовится к рыбалке и при этом все чистят зубы. У местных рыбаков всегда можно дешево купить огромных сомов.

Опять погружение: снова подводный мир, его красоты и обитатели. Вот, например, пара сомов оберегает своих мальков (подводные гнезда эти рыбы сооружают в форме сердца). А позже над затонувшим кораблем, для фотосессии, мы с гордостью раскрываем родной украинский флаг!

Хотите бурной активности или праздности? Откройте Малави — место, где можно насладиться и тем, и другим… Прекрасные бесконечные песчаные пляжи, перемежающиеся величественными утесами, живописные рыболовецкие деревушки и дружелюбный народ подарят массу впечатлений. Что еще нужно простому украинскому дайверу?

Текст и фото: Александр Роповка

Так же на KharkovInform: