Бали


Дата публикации: 2 января 2021

 

Бали, все-таки, первый. Место добрых людей, просветления, невероятно красивых пейзажей и вечного лета. Территорию Бали называют Островом богов, балийцы свято верят в предков, плохих и хороших духов, часть религии здесь состоит из анимизма, а ритуалы подношения — важнейшая часть ежедневной жизни на острове. Но вначале вы прилетаете в мультикультурный регион Индонезии, забитый австралийцами, американцами, англичанами, туристами европейского континента,  и здесь становитесь микрочастицей шумных дорог.   А спокойные искренние местные и без того вам рады. Они всем рады, образ мышления такой. И действительно, чего грустить, если живут фактически в раю.

Всем известны эпизоды тропической природы, когда луч солнца пробивается сквозь пальмы,  озаряя рисовые террасы — это про Бали. Визитная карточка острова, культурный ландшафт — наследие ЮНЕСКО, а еще смесь уникальных техник посадки и полива. На Бали рис считается даром Богов, целительной энергией острова. Засевают его вручную, в этом особенность, здесь не используют машины. Так же и для орошения. Создать ступенчатую площадь для культур стало настоящей альтернативой привычным полям. Система ирригации, Субак, прижилась на Бали с одиннадцатого века, и это ее имеют в виду, говоря о мировом наследии. Из единого источника воды — реки, озера, водопада прокладывается система распределения жидкости через трубы, каналы, плотины. Самая главная ценность техники — возможность заливных террас, что крайне важно для богатого урожая риса.

Бали — остров водопадов. Комплекс Секумпул, на севере острова, самый высокий и один из красивейших. Популярное место — водопад Гит-Гит, расположенный вблизи одноименной деревушки. Есть водопад Тукад Чепунг в ущелье скал селения Пенида Келод.

Все лишь малая доля существующей красоты. Сочетание джунглей, яркой экзотики, делают природу Бали незабываемой, манят возвращаться снова и снова.

Другой ценностью острова являются храмы. На полуострове Букит в деревушке Пекату находится святыня десятого века храм Улувату. Комплекс расположен на крутом утесе, о который разбиваются волны. Балийцы верят, что Улувату объединяет души трех богов — Брахмы, Вишну и Шивы. Но из девяти важнейших святынь на первом месте Храм Бесаких на склоне действующего вулкана Агунг. Добрые духи живут в горах, а самая высокая точка — Агунг, символизирует обитель защиты для острова. Пура Улун Дану — второй после Бесаких. Этот храм — водный, он так и переводится «голова озера». Туристический — Пура Танах Лот, храм на воде. Его можно посещать только во время отлива, когда воды отступают от берега.

На Бали религия занимает отдельное место в жизни не только балийцев, но и тех, кто приехал сюда строить бизнес. Владеешь территорией — строишь храм на заднем дворе. Кажется, по такому правилу живет каждый, что не удивительно. Ежедневно жители совершают обязательный обряд подношения богам. Он не входит в обязанности балийцев, наоборот — исходит из уважения к духам острова, что оберегают каждого. Часто говорят, что Бали раскрывает творческую энергию, люди буквально начинают излучать продуктивную силу, раскрывая свою многогранную личность. Например, становятся на доски и ловят волны, начинают заниматься йогой и лечиться звуками. Кто-то пишет стихи.

Ради серфинга на Бали приезжают туристы со всего мира. Здесь волны особенные, отдых комфортный, но главное — низкие цены. Благодаря серфингу развивается туризм, а с туризмом растет экономический уровень страны. Самые шумные и, пожалуй, известные курорты — Семиньяк, Кута и Чангу. В каждом из этих регионов можно найти занятие по душе.

В Семиньяк приехать ради светской жизни, здесь огромное количество ресторанов, торговых центров, кафе. В Куте лихие волны, а Чангу манит расслабляющей атмосферой и берегом в десять километров.

За душевным комфортом едут в Убуд, самое известное место на Бали, где продвинутые мастера йоги, проводят ретриты, используют особенные техники для восстановления внутренней гармонии. Можно сказать, что Убуд — место с магнетизмом для каждого, кто хочет по-настоящему окунуться в атмосферу сакрального Бали. Не только в Убуде, но и на всем острове заботятся об экологии: пластик заменили на стекло, бумагу, упаковки из водорослей, что разлагаются в воде. Поэтому на Бали чисто. Здесь также развита вегетарианская культура, в меню много фруктов, морепродуктов, обязательно рис.

На Бали едут за пейзажами, красивыми фотографиями, колоритными закатами. Бывает, остаются навсегда — поток затягивает, слова здесь излишни. Просто приезжайте!

Из Харькова на Бали можно улететь рейсами Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле.

В случае вынужденного ожидания более 12 часов для путешествующих эконом классом и более 9 часов — для путешествующих в бизнес классе  авиакомпания бесплатно предоставляет размещение в отеле (трансфер аэропорт– отель–аэропорт также за счет авиакомпании).

Также авиакомпания Turkish Airlines с 16 декабря 2020 года возобновила 8 кг провоза ручной клади в самолете.

Валерия Пасичник

 

Так же на KharkovInform: