Аугсбург


Дата публикации: 4 января 2018

Вот что хорошо в Аугсбурге, это спуски и подъемы, лестницы вверх-вниз и узенькие улочки между домами, где не разминуться. Пространство само тебя сжимает, и остается куда-то спускаться или подыматься, надеясь, что сюрпризы и достопримечательности возникнут по ходу сами собой. И возникают.

Аугсбург — это милая Швабия, баварская область, где небо, благодаря фену круглый год, особенно голубое, и это тоже достопримечательность, если нет дождя. Но в дождь, не побоюсь, здесь лучше всего, вода в каналах, текущих прямо у стен домов и таких же узеньких, как улочки, а не целые проспекты, что в Венеции и Амстердаме, кипит и радует, хотя и пугает. Городские легенды рассказывают об утопленниках, на «Доме семи детей» еще римский, древнеримский, Аугсбургу две тысячи с лишком лет, барельеф: шесть детей играют у гроба, в котором лежит утонувший седьмой. Хотите страшненького? — тут ведьмы есть, и памятник им, впрочем, если не знать где, за него можно принять трех покровителей Аугсбурга у главного собора, XI века, Девы Марии: Святые Ульрих и Зимперт, один из них на коне и с крестом в руке, будто казнят связанную, приговоренную к сожжению Святую Афру, да еще и пес, входящий в композицию, ощерился на них.

Настоящий памятник ведьме входит в экскурсию по Моцартам, Моцарт-отец застал сожжения и последнюю инквизицию, но не поэтому, а так, на маршруте; «Дом семи детей» — один из домов, где жили Брехты; и т. д.: Дом Гольдбейна (Старшего и Младшего), Дом Бургкмайра, Кранах Старший в церкви Святой Анны. В коллекции брехтовских мест причал, где Бертольд, не Бертольт пока, зарабатывал, перевозя на ту сторону, карманные деньги. Учился он в школе францисканцев, но мог и лютеран, костелы и кирхи, если по-нашему, стоят тут рядышком, как родные, и Лютер сюда пришел пешком из Виттенберга подискутировать с папским кардиналом и не был арестован, а сейчас в церкви Святой Анны его музей. И как родная синагога, одна из нескольких сохранившихся по Германии после нацистов, не взорвавших ее тут, потому что, опять же, рядышком впритык жилые бюргерские дома, бюргеры не дали.

Это не значит, что не было тут «Хрустальной ночи» и Холокоста, или инквизиция старалась мягче, чем где бы то ни было, — это сегодня все как родное друг другу, включая доступный для гуляния сад архиепископа, где руководят скульптуры карликов XVIII века, и более древние крепостные ворота, пять. Сюда же фонтаны XVII века на центральных площадях.

Но это значит, что Аугсбург, Аугсбург или Трир, — старейший город Германии, исторические пласты, как в «наполеоне» (ох, и он тут был, точнее, перелицевал, вольный имперский город Священной Римской империи Аугсбург отдал Баварскому королевству), если поставить его на попа, чтобы не продираться сквозь слои, а вгрызаться во все разом, так вкуснее, не пробовали? В городе же самый «наполеон» — 1620 года ратуша, и символ, и главная достопримечательность, и стиль Возрождения, украшенная как имперским орлом, так и шишкой пинии сверху: Римская империя, под ней Священная Римская — немецкая.

Средний турист пребывает в Аугсбурге 1,7 дня, но если дождь и каналы бурлят, или фен и голубое небо, задерживается подольше и тогда, гуляя и гуляя, видит все достопримечательности, в том числе те, о которых я не сказал, в том числе которых нет в путеводителях и, может, самое интересное — просто бюргерские дома, просто улочки, просто каналы.

Андрей Петров

Так же на KharkovInform: