Албания. Балканские Мальдивы


Дата публикации: 3 сентября 2020

Албания. Балканские Мальдивы
Прилететь в Албанию можно из Харькова через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines, которая возобновила свои рейсы в Харьков 2 августа.
В случае вынужденной стыковки, 12 часов и больше для путешествующих эконом классом и более 9 часов для путешествующих в бизнес-классе, авиакомпания бесплатно предоставляет размещение в отеле (трансфер аэропорт-отель-аэропорт также за счет авиакомпании).
Арбанон, Арбери, Шкиперия — так это все она, Албания, южная страна Балканского полуострова, окруженная двумя морями Адриатическим и Ионическим, Черногорией, греческим островом Корфу, Северной Македонией, а через пролив Отранто, там уже и солнечная Италия. Албанские берега называют Балканскими Мальдивами, а риелторы делают ставки — спрос на недвижимость растет, количество туристов прибывает. Но не так много, как хотелось бы, почему-то все до сих пор выбирают соседку Черногорию, Хорватию, не подозревая, что там за хребтом такая же тихая, райская гавань. Цены здесь, пока, гораздо ниже, а культурных изысков не меньше, чем в Турции. Что уж говорить, если Албания, за время своих геополитических трансформаций прошла сквозь Римский огонь, Османскую воду, в промежутке была свободной, независимой территорией под правительством Скандербега, а много веков спустя погрязла в жестоком режиме коммуниста Энвера Ходжи.
К слову, по всей территории страны вы сможете увидеть бетонные укрытия — бункеры, сооруженное албанцами наследство по приказу Ходжи, на случай ядерной атаки. Но паранойя прошла, Ходжи не стало, а креативный народ сумел перестроить их в маленькие магазинчики, бары, музеи и даже хостелы.
Столица Тирана напоминает болгарскую Софию. Хоть и считается главным городом страны, она не является ее достоянием, поэтому, максимум, сюда прилететь, а познавать Албанию отправляйтесь в Крую — один из самых античных городов и первую столицу древнейшего Арберского княжества.
В Круе вы найдете замок на самой вершине горы — символ независимости и свободы, в честь великого воина, освободителя Арберии — Скандеберга. Он сумел отвоевать этнические земли у Османской империи. Албания была неприкасаемой, порой ее наступления боялись и в самом Османе.
Период рассвета продлился недолго, после смерти Скандеберга все изменилось — на 500 лет территорию заняли турки. Современная Круя — величественная крепость и один из самых древних рынков Европы. Среди мощеных улочек раскинулся античный базар. Под навесами продают оливковое масло с пряностями, посуду из оливкового дерева, антиквариат и традиционные одежды, к таким относятся тапочки из овечьей шерсти и мужские головные уборы — плис.
Круя — город в горах. Так же, как и в украинских Карпатах, здесь разводят овец, из молока готовят вкусный сыр, йогурт и творог. Частым десертом в регионе Круи будет овечий йогурт с грецкими орехами и медом. Сливочные мюсли с повышенным коэффициентом полезности. Из шерсти делают одежду. Процесс забивания шерсти — дело кропотливое и, что уникально, мануальное. Без использования машин, под прессом материю перетирают в тонкий слой, из чего в будущем сваляют тапочки или традиционный головной убор, который вы сможете приобрести в качестве сувенира. Такие товары родом из Албании, а значит и самый что ни на есть символ страны.
Другой символ — чай мали и горный мед. Но это уже на территории Национального парка Логара, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Место, где сливаются истинные флора и фауна страны. Парк Логара — заповедник и постоянная среда обитания для овец, коз, лошадей. Среди живописных пейзажей из валунов, цветов и разнотравья, единственного в стране вида сосен можно сделать не только красивые фотографии, но и насладиться бескрайними просторами, где небо сливается с морем.
Город Берат, такой же как и Круя, античный, где зародилась история еще 2500 лет назад. За свои века он был захвачен македонцами, болгарами, турками, а оба берега были разделены рекой на христианский и мусульманский. Население Берата до сих пор живет в замке, в прямом смысле слова. Дома примыкают к крепостным стенам — древнейшему комплексу Албании. Берат славится не только историей, что важнее всего, но и вкуснейшими плодами алычи, в особенности популярен сок. Уникальный продукт, за ним едут со всех Балкан и соседних территорий.
Албания — мультиколоритная страна, где строгие устои сменяются нежными просторами природы. Вообще, таких мест как Логара здесь достаточно, чего только стоит город-курорт Поградиц на берегу древнейшего Охридского озера. С берега видно Македонию. Вода в озере настолько прозрачная, что теряется ощущение реальности и кажется, все насквозь залито солнцем. Озеру около пяти миллионов лет. Дело в том, что водоем не содержит подземных источников с ископаемыми, от того вода не заполняется залежами и остается кристально чистой.
С Черногорией граничит озеро Шкодер — крупнейшее в Южной Европе. В одноименном городе можно попробовать свежайшую пресноводную рыбу и морепродукты, не забывайте Албания — страна, где сливаются моря. Шкодер — самое «водянистое» место региона, своеобразная Мекка для любителей морской и пресноводной рыбы, креветок. Готовят сибаса, дорадо, угря и карпа. Отдельное искусство — рыба-гриль с картофельными слайсами, со специями и оливковым маслом, в тандеме с бокалом прохладного вина станет отличным легким ужином.
Добавит романтики Албанская ривьера — город Влёра. Здесь встречаются Адриатическое и Ионическое моря, а вдоль берега раскинулась самая длинная прогулочная набережная. В Албании более 400 километров пляжной зоны. Среди них курортная территория архипелага Ксамил.
Излюбленный туристами город находится на самом юге страны и омывается Ионическим морем. Это Ксамил называют Албанскими Мальдивами за белый песок и лазурный цвет воды. Правда, большая часть пляжей Ксамила — искусственно созданный рай. Тот самый белый, мягкий песок — измельченные в сотни раз камни. Тем не менее прекрасные пейзажи Ксамила приближают его к альтернативам шикарнейших пляжей мира.
А вот у источников и озер альтернатив не существует. Карстовый источник, или Голубой Глаз Албании, в окрестностях Саранды, одного из крупнейших городов, питает реку Быстрицу и обеспечивает работу местной гидроэлектростанции. Так его прозвали за цвет воды и форму: круглый, с переливами, от темно-синего в середине к прозрачному у самого берега, напоминает человеческий глаз и является таким же уникальным творением природы. До сих пор неизвестна его глубина, а профессиональным аквалангистам не удавалось пока пересечь отметку сорока пяти метров. Давление здесь гораздо выше, чем в других известных источниках мира, а все что попадает на глубину, за несколько секунд выталкивается обратно на поверхность.
Большую часть природы Албании составляют горы, водоемы, в меньшей доле леса. Так озеро Коман называют локальными фьордами, что является абсолютной противоположностью Ксамилу. В Комане вы будете плавать среди нависающих каменных стражей, покрытых ярко-зеленым ковром из сочной травы. Речная дорога извилиста с каньонами и уединенными карманами, где можно остановиться, чтобы искупаться и насладиться красотой. Большое и малое озера Преспа — другая достопримечательность с особенностью. Оба являются самыми высоко расположенными тектоническими озёрами на Балканах.
Кухня — это отдельная веха в наследии страны. Можно подумать, что в ней примесь Италии, Греции, древней Византии, современной Турции и ошибиться — гастрономия Албании вполне самодостаточна. В северной части самым главным ингредиентом является кукурузная мука. Из нее выпекают хлеб, десерты, а также готовят соленые блюда. Широко используют фасоль, картофель, морковь и капусту. Лук и чеснок будут фактически в каждом рецепте. Кроме десертов, конечно, здесь очень любят выпечку с миндалем, грецкими орехами, черешней и сливой. Из последней часто готовят ракию — крепчайший алкогольный напиток. В центральной части ведут домашнее хозяйство и выращивают фрукты, овощи. Традиционные блюда центральной Албании — запечённое мясо в йогурте, тушеное мясо в твороге, рис с молоком, пирожки с рисом, яйцами, брынзой, крапивой и шпинатом. Из экзотики стоит попробовать печень с творогом. А на десерт — кукурузное печенье «балокуме». Юг — благоприятный климат для крупного рогатого скота. Большую часть кухни составляют сыры, молоко, кефир. Выращивают оливки и цитрусовые. В летнее время популярен холодный суп «таратор» из кислого молока, зеленого салата, огурцов, чеснока, грецких орехов, оливкового масла и специй. Особенностью Албании является то, что практически каждое мясное блюдо дополняется йогуртом или творогом. К примеру, баранина с йогуртом (таве-кози) или ростбиф в кисло- молочном соусе (росто-ми-салче-кози). Кухня, как и сама страна, — разнообразная. От быта до религии, Албания идеально совмещает древнейшие традиции и сегодняшние амбиции, среди них уже существующее членство в НАТО и будущее — в Евросоюзе. Вот такая она, неприметная Албания.
Валерия Пасичник

Так же на KharkovInform: