Вчера, сегодня, завтра…


Дата публикации: 6 Ноябрь 2012
Вчера, сегодня, завтра...

Василий Петровский
Директор Северного территориального
управления компании МТС Украина

Василий Николаевич, вы возглавляете Северное территориальное
управление компании…
— Наше территориальное управление, куда входят Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская области, отвечает за 3,5 млн абонентов. По статистике, на сегодняшний день в Украине 55 млн абонентов. Из них более 20 млн приходятся на нашукомпанию.
Такие цифры впечатляют…
— Практически каждый ребенок, идущий в школу, имеет мобильный телефон. Повсюду видишь присутствие мобильной связи. Сегодня тема «мобильного мира» очень актуальна.
Как Вы пришли в сферу мобильной связи?
— По образованию я инженер электросвязи. Начинал работу электромонтером, потом был электромехаником, инженером, начальником узла связи, заместителем начальника областного управления связи. Отработал в отрасли связи 25 лет. В середине 90-х получил предложение стать региональным директором компании в новой тогда, зарождающейся сфере связи мобильной. Времена, как сейчас говорят, смутные, но очень интересные. Все только начиналось, строилось и создавалось. Поработал год в Полтаве, а затем получил приглашение переехать в Харьков, и с 1996 года я в Харькове.
Почему связь называется «сотовой»?
— Если говорить о схеме самого качественного расположения базовых станций, то она напоминает размещение пчелиных сот. Там, где смыкаются края этой так называемой «соты», должна стоять базовая станция. Это обеспечивает равномерное покрытие территории.
Сначала связь распространялась в крупных городах?
— Да, Харьков был вторым городом, в котором запустили сеть сотовой связи. Первым был Киев. В Харькове сеть начала работать 12 апреля 1994 года, в день космонавтики. В то время мобильные телефоны были громоздкими и неудобными, но качество связи было на достаточно высоком уровне. С тем телефоном ходили, как сейчас с портфелем, весил он 8 кг. Вообще, рынок развивался достаточно быстро, и уже в 1998 году мы запустили в Харькове сеть GSM. Тогда мы торжественно вручили губернатору Харьковской области Олегу Демину образец первого телефона, на что он сказал: «Вот и я почувствую, что мы стали городом. А то недавно приезжал министр из Киева на завод Малышева, а там на телефоне не было покрытия (а в Киеве было). Так министр говорит — о, деревня». Конечно, в начале было соперничество и конкуренция между разными компаниями. Хотя мы с нашими так называемыми конкурентами, а скорее партнерами по мобильному бизнесу, договорились — если кому-то будет трудно, мы пойдем друг другу навстречу. Иногда выручали друг друга — если на одном месте хотели строить башню мы и другая компания — какой смысл строить две.
Сколько человек работает под Вашим руководством и какой
отдел — «сердце» компании?
— Под моим руководством около 200 человек. А «сердце» компании — это сотрудники, которые создают продукт, так называемые «технари», обслуживающие оборудование. Есть инженеры, которые занимаются обслуживанием базовых станций. Есть группа, которая занимается строительством, точнее оформлением проектов, согласованием и вопросами организации строительства.
Какую-то часть своего времени мы пребываем в мобильном мире…
— И нам хотелось бы, чтобы эта часть жизни продолжалась как можно дольше. Тенденция наших тарифных предложений — это дать возможность абонентам разговаривать больше за те же деньги. Стоимость одной минуты разговора на начальном этапе составляла 90 центов за одну минуту розговора, что по тем временам было совсем не дешево. Сейчас эта стоимость на два порядка меньше, и у нас есть тарифные предложения, которые дают возможность говорить очень долго и недорого.
Как Вы считаете, в каком направлении будет развиваться мобильная
связь в ближайшем будущем?
— Я считаю, что ближайшее будущее — за мобильным Интерне-
том, и этому будет способствовать развитие технологий 3G и 4G. Сегодня в Западной Европе скоростным мобильным интернетом пользуются 70–80% жителей. А у нас этот процент заметно ниже, ведь ряд процессов в Украине идет с некоторой задержкой. Потому в нашей стране и скорость мобильного интернета пока ниже, чем хотелось бы. Так что в Украине у мобильной связи большие возможности для развития.

Цифры и факты:

• Первый прототип сотового телефона  Motorola DynaTAC был
выпущен в 1973 году. Телефон весил 794 грамма и имел размеры
33х4,4х8,9 см, у него не было никаких дополнительных функций
и даже дисплея.
• Первый оператор сотовой связи стандарта NMT-450 ЗАО «Дельта
Телеком» появился на постсоветском пространстве 9 сентября
1991 года. Стоимость телефона Mobira-MD 59 NB2 (весом около
3 кг) с подключением составляла около 4000 долларов, а минута
разговора стоила порядка 1 доллара.
• В 1996 году появился первый коммуникатор (Nokia
Communicator), включающий в себя широкий спектр функций,
среди которых факс и электронная почта.
• В 1996 году начато производство Siemens S10 — первого телефо-
на с цветным дисплеем (3 цвета, 8 оттенков) и диктофоном.
• В 2000 году японская компания Sharp совместно с оператором
сотовой связи J-Phone выпустила первые сотовые телефоны со
встроенной фотокамерой.
• В 2002 году появился первый сотовый телефон с поддержкой
EDGE — Nokia 6200.
• В 2007 году анонсирован Apple iPhone.
• 97% смартфонов, проданных в Украине за 2011 год, имеют сен-
сорный дисплей.
• Каждую минуту Apple продает 925 iPhone 4S и 81 iPad.
• Общее количество абонентов мобильного доступа в Украине
составило 14,1 млн, из которых 11,6 млн — 2G-пользователи
(GPRS/EDGE) и 2,5 млн — 3G-пользователи (CDMA EV-DO; UMTS).
• По данным iKS-Consulting, с мая по июнь 2012 года количество
мобильных абонентов (зарегистрированных SIM-карт) в Украине
выросло на 340 тыс. и составило 54,87 млн.

Так же на KharkovInform: