КРИЗИС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА


Дата публикации: 4 мая 2020

 

Егор Масленников
фаундер «СТРОЙ СИТИ DEVELOPMENT»

Вчера
Сектор недвижимости в независимой Украине пережил несколько кризисов. Интересно прояснить те механизмы, что приводили к нестабильности рынка инвестирования и девелопмента, и тогда говорить о перспективах выхода из сложившейся экономической ситуации.
В 2008 г. кризис назвали ипотечным. В первую очередь он ударил по застройщикам, привлекшим заемные средства, что в отсутствие фондового рынка и кредитования банками привело к полномасштабной перестройке финансирования проектов. Средством выживания стали самодостаточные продажи и пакетные инвесторы, продажи с нулевого цикла строительства с большим дисконтом, спекуляция и т. п. Как следствие, первое потрясение для нашей страны стало новой точкой отсчета, но не крахом. Кризис 2014-2015 гг. вызвал политическую дестабилизацию и военные действия на Востоке страны, и все же для рынка недвижимости кризис лишь спровоцировал локальный стресс, не более.

Сегодня
По итогам кризиса эпохи пандемии коронавируса, третьего за последние годы экономического потрясения, выживут сильные, слабым придется уйти, хотя, стоит отметить, что в последние годы паритет спроса и предложения наблюдался у всех девелоперов. Застройщики создавали систему финансирования, полагаясь на средства покупателей. Рынок не перегревался, не выходил за границы системного перепроизводства. В Харькове, например, в секторе офисной недвижимости даже наблюдалась нехватка объектов класса А и В, в частности, после революционных событий был введен в эксплуатацию только один бизнес-центр класса В общей площадью чуть более десяти тысяч м2. Сейчас в городе на стадии завершения строительства находятся объекты класса А и В общей площадью почти сто тысяч м2. И все же, даже при вводе в эксплуатацию всех заявленных проектов, уровень обеспеченности профессиональными офисными площадями будет значительно ниже, чем, например, в Киеве. Вот отчего новые офисные проекты, учитывающие современные требования к профессиональным пространствам, будут востребованы.
Спрос, как и раньше, будет формировать IT-индустрия. По результатам опроса клиентов, арендующих помещения в бизнес-центре IT-park Manufactura, после окончания карантина около 80% IT-компаний планируют вернуться в офисы с полным штатом сотрудников. IT-рынок в условиях карантина, в отличие от сферы услуг, ресторанного бизнеса, других направлений деятельности, имеет возможность продолжать стабильную работу над своими проектами, он восстановится одним из первых. Конечно, компания «СТРОЙ СИТИ DEVELOPMENT» сегодня проявляет максимальную гибкость в отношении арендных ставок, понимает ситуацию, чувствует в нише общий тренд.

Завтра
Что будет дальше? Главной особенностью нынешнего кризиса является присутствие информационных технологий. Волнение, беспокойство, уверен, носит временный характер. Скорее всего, в Украине к лету влияние паники сведется к минимуму. Во второй половине года, надеемся, все стабилизируется. Считаю, что главным залогом успешного преодоления кризиса будет обновленная философия управления, продиктованная глобальными процессами трансформации общества. Кризис послужит, как ни странно, пусковым механизмом. Мир изменится, трансформируется. Наша же деятельность должна стать частью этого процесса. IT-индустрия, новейшие информационные технологии и дальше будут задавать тренд. Главное теперь думать не о прибыли, а о социальной ответственности и репутации.

Так же на KharkovInform: