Ромео и Джульетта


Дата публикации: 30 апреля 2019

В апреле в оперном театре состоялась премьера балета «Ромео и Джульетта» — новое решение хореографического спектакля на знаменитый шекспировский сюжет.

В основе представленной версии «Ромео и Джульетты» — классическая хореография, которая наиболее точно соответствует музыке Сергея Прокофьева, ведь этот балет уже давно стал классикой жанра, проверенной временем. Ярким фоном, на котором развивается лирическая линия, история любви, стала Италия эпохи Ренессанса. Спектакль получился очень ярким. В нем есть место и для нежных лирических сцен, и захватывающих боев, и разноплановых жанровых эпизодов, в которых передан дух Италии. Ведь на фоне настоящего праздника жизни, который царит в большинстве массовых сцен, трагедия ощущается еще острее.

Музыка в этом балете настолько сильная, что, без преувеличения, ее можно считать одним из главных героев спектакля. Она тот объединяющий, творческий фактор, который все оправдывает, прощает все ошибки, сглаживает боль этой трагедии и дарит некое внутреннее равновесие.

При работе над спектаклем возникает много вопросов, которые нужно показать на сцене уже решенными. Тем более если речь идет о таком произведение, как «Ромео и Джульетта». Какая главная идея балета? Есть ли в нем другие смыслы и подтексты, кроме, собственно, истории любви? Актуальна ли эта история в наши дни, и для каких возрастных групп она предназначена?

Идея балета, главная его линия — история любви, для которой возникают препятствия. Но так было всегда. Еще эта история о мимолетности жизни, о многообразии чувств, которые переживают люди. Собственно, и герои «Ромео и Джульетта» — прототипы человеческих взаимоотношений в широком смысле, которые любил воспроизводить на сцене Шекспир.

И, пожалуй, ничто не изменилось с тех пор, когда любовь, как некий адреналиновый взрыв, поразила сердца веронских влюбленных. Конфликты и невозможность примирения семей известны и сейчас. История о Ромео и Джульетте одновременно простая и сложная в своей многогранности, но вполне понятна в любом возрасте и во все времена.

Место действия соответствует оригинальному либретто. Эта постановка классическая, но выполнена современными методами. Здесь использована видеопроекция, но не тронута традиционная изобразительность, и современные технологии вписаны в старинные фрески.

Так же на KharkovInform: