Неистребимый «микроб» театра


Дата публикации: 1 Февраль 2012
raikin

Последний раз Константин Аркадьевич гастролировал в Харькове с моноспектаклем «»Контрабас»" накануне своего шестидесятилетия. И вот новая программа артиста, который, в отличие от собрата по ремеслу О. Меньшикова, всегда и везде подтверждает свою театральную родословную.

Сценический дебют Райкина-младшего состоялся в 1971 году не в театре отца, но в 1981 году произошло неизбежное — он навсегда связал свою судьбу с Ленинградским театром миниатюр под руководством А.И. Райкина. А дальше театр переехал в Москву и сменил название на «Сатирикон».

В этот период вместе с отцом Константин Райкин сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему», затем создал собственную авторскую программу, а после смерти отца принял бразды правления театром. «Сатирикон» успешен по сей день, как успешны и сольные выступления его лидера.

В прошлом году отмечалось столетие Аркадия Райкина. И к этому юбилею Константин Аркадьевич сделал новую программу — монолог. Об отце, о себе, о театре. О направленности этого моноспектакля может сказать фрагмент интервью, данного артистом в год А. Райкина: «Государству надо несравнимо больше, чем сейчас, заниматься культурой, наукой и образованием. Это самый верный путь к исправлению ситуации, когда данная людям свобода превратилась в свободу хамства и агрессии. Для правильного восприятия свободы нужен целый ряд внутренних ограничений, которых нет в нынешних его соотечественниках: культура — это ряд ограничений, это правила существования, это человеческий облик народа, но у нас этим очень мало занимаются или не занимаются вообще».

Говоря о роли театра в повышении культуры людей, актер заявил, что «театр — это микроб по сравнению с аудиторией телевидения, но это сильнейший микроб». Он выразил уверенность в том, что люди, пришедшие в театр, «становятся лучше хотя бы на то время, пока идет спектакль». «Потом обычно все возвращается на свои места, — признал Константин Райкин. — Но Бог запоминает, что в эти два часа человек был к нему немного ближе, и может скостить какие-то прегрешения».

Текст: Александр Чепалов

Так же на KharkovInform: