Лопе де Вега кто не постучался в сердце, напрасно стучится в дверь…


Дата публикации: 1 Ноябрь 2012
Лопе де Вега кто не постучался в сердце, напрасно стучится в дверь…

Испанский поэт и драматург, «самодержец театральной империи» Лопе Фелис де Вега Карпьо (1562–1635) всю жизнь писал о любви. Кроме эпических произведений, пасторалей и од, сонетов и романов, он создал более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилась примерно четверть. Из них три–четыре пьесы так прочно связаны с русским театром, что без них трудно себе представить репертуарную афишу последнего столетия.

Взять хотя бы народную драму «Фуэнте Овехуна» (что в переводе означает название испанской деревушки «Овечий источник»). Пьесе исполнилось без малого 400 лет. Ее героиня Лауренсия поднимает на восстание порабощенных соотечественников. Но если бы ее оскорбленный возлюбленный Фрондосо не возглавил этот революционный бунт, кто знает, чем бы он обернулся. Классическая пьеса, где желание свободы подкреплено чувством любви, пришлась по душе зрителям в первые годы советской власти. И даже привела к созданию балета, который назывался «Лауренсия». После войны самой популярной пьесой де Вега стала комедия о любви «Учитель танцев», в которой заглавную роль исполнил неповторимый Владимир Зельдин. Но самое интересное то, что он выходит на сцену в этой роли с 1945 года и по сей день. А телеэкранизацию пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» в 1977 году с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским можно назвать культовой. Любви нет дела до сословных предрассудков, доказывает де Вега. А его простой и в то же время возвышенный стих поэтизирует окружающую жизнь, которая тускнеет без любви и рыцарского отношения к женщине.

И даже в непривлекательной по названию пьесе «Дурочка» драматург старается возвысить женщину, которая с приходом любви обретает ясный разум. Один из ее героев Лауренсио доказывает это в пространном монологе:

«Любовь, сеньоры, это гений,
Тот дух, который мы зовем
Вселенским разумом. Лишь в нем
Источник всех людских свершений,
Всех наших помыслов и дел.
Любовь нам открывает дали.
Не от нее ли мы узнали
Нам предназначенный удел?
Любовь рождает созерцанье,
Приходит следом восхищенье
И порождает размышленье.
Итак, любовь родит познанье.
Любовь — живой воды струя,
Путь к справедливости и счастью;
Она своей неясной властью
Дает законы бытия.
Любовь, сплотив людей в народ,
Жить учит мирно и достойно,
И то, что разрушают войны,
Она опять воссоздает.
Любовь зовет к деяньям славы
И указует нам пример
Изящных вкусов и манер.
Любовь шлифует ум и нравы.
Любовь поэзию открыла,
Нас в царство музыки ввела
И живопись изобрела.
Любви живительная сила
Волнует, будит и тревожит:
Любовь — враг тупости и сна,
И тот, к кому пришла она,
Невеждой быть уже не сможет».

Жизнь самого Лопе де Вега была насыщена участием в военных баталиях против врагов Испании и многочисленными любовными приключениями. Это в 2010 году стало поводом для бразильского режиссера Андручи Уэддингтона создать фильм
о великом драматурге, воине и любовнике под названием «Лопе де Вега: распутник
и соблазнитель». Большинство сюжетных интриг этого фильма сильно преувеличено, чтобы заманить массового зрителя. А главную роль в нем сыграл похожий на современного мачо Альберто Эмманн. Его облик мало что связывает с прижизненным портретом де Вега, который украшают несколько священных орденов — их великий испанец заслужил по праву.

Текст: Александр Чепалов

Так же на KharkovInform: