Лебединое озеро и Футболист


Дата публикации: 7 Июнь 2012
lebed

Харьковский Национальный академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко — один из старейших украинских музыкальных театров. Спектакли на его сцене идут более 200 лет. Началом стационарных оперных сезонов принято считать 26 декабря 1874 г. по старому стилю. В 1925 году классический спектакль П. Чайковского «Лебединое озеро» обозначил рождение украинского балета. Позднее именно Харьковский театр стал творческой лабораторией, где рождались первые современные спектакли.

К примеру, балетмейстер Н. Фореггер поставил на харьковской сцене балет В. Оранского «Футболист». Главными героями балета были Метельщица (она убирала стадион) и Футболист. Этой паре были противопоставлены Дама и Франт. По ходу действия одинаково безуспешно Франт пытался соблазнить Метельщицу, а Дама — Футболиста. После небольшого конфликта Метельщица и Футболист мирились, а Дама и Франт посрамлялись. Этот примитивный сюжет был поводом для многочисленных дивертисментных номеров.

Первый акт проходил на стадионе и включал спортивные танцы. Второй, так же со множеством вставных номеров, — в универмаге, третий был задуман как «индустриальный карнавал». Отрицательные персонажи балета характеризовались ритмо-пластическими лейтмотивами «шимми» и «чарльстона». Пластика «положительных» героев — Метельщицы и Футболиста — была свободна и энергична. В финале ее спортивный характер получал развитие в массовом танце. Конечно, противопоставление физкультурных мотивов танцам Запада было прямолинейным. Но эта прямолинейность, плакатность были присущи и жанру ревю, в котором решен спектакль.

По хронологии постановок балет, поставленный Фореггером, был первым спектаклем на современную тему. И в жанре хореографической сатиры тоже не имел предшественников. Попытки умертвить «Лебедя» русского балета были тщетными — хореографическое искусство создало свои законы, которые можно было нарушить, но нельзя — отменить.

Доказывая свою жизнеспособность, балет впитывал новые средства выразительности, освежал приемы пантомимы, но при этом оставался балетом.

Текст: Александр Чепалов

Так же на KharkovInform: