Искатели жемчуга


Дата публикации: 9 ноября 2017

Искатели жемчуга

2, 5, 10, 11 ноября, ХНАТОБ

Имя Жоржа Бизе известно всем — даже людям, далеким от музыки. В основном этот композитор прославился, конечно, как автор оперы «Кармен». В ней он настолько ярко передал испанский колорит, что многие искренне удивляются, узнав, что на самом деле Бизе — француз.

В репертуаре Харьковского театра оперы и балета была только одна из тринадцати опер Жоржа Бизе — «Кармен». Поэтому предложение знаменитого голландского режиссера Марка Кроне поставить оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» было воспринято с энтузиазмом.

Если в «Кармен» композитор описал Испанию, то в «Искателях жемчуга» — загадочный и такой привлекательный для европейцев во все времена Восток. Местом действия оперы композитор избирает Цейлон, который воплощал все, что было в моде в его время: экзотику, страстный интерес к далеким и забытым культурам, мистику и эзотерику.

В основе сюжета оперы, на первый взгляд, совершенно традиционный любовный треугольник. Но либреттисты и композитор превращают банальную ситуацию в уникальную и волнующую историю — центральные персонажи жрица Лейла, охотник Надир и вождь искателей жемчуга Зурга наделены неповторимыми чертами характера и мотивацией. Они вынуждены решать непростые моральные дилеммы: что важнее — любовь или дружба, месть или прощение, благо народа или жизнь близких людей. Музыка оперы полна контрастов: лирические сцены чередуются с экзотическими хорами, неистовыми танцами и драматическими сценами. Многие номера оперы настолько популярны, что часто звучат не только со сцены, но и в кинофильмах, мультфильмах и сериалах.

На премьере оперы «Искатели жемчуга» зрителей ожидают яркие визуальные эффекты, которыми славится команда голландских постановщиков.

Вера Мовчан

Онлайн-версию журнала «Что? Где? Когда?» читайте по ссылке
https://issuu.com/whatwherewhen/docs/11_223_2017_________________02

Так же на KharkovInform: