Харьковский «SLON»


Дата публикации: 30 мая 2017

Продолжая рассказ о негосударственных театрах Харькова, не можем обойти вниманием недавно заявивший о себе профессиональный коллектив «SLON». Под руководством режиссера Оксаны Дмитриевой и художника Натальи Денисовой, молодые талантливые актеры двигаются вперед, ломая границы и стереотипы. За развитие театра взялся продюсер Роман Панченко со своей «Roman Panchenko Theatre Company». Именно с ним мы поговорим о новом театре, его успехах и достижениях.

 

Заниматься продюсированием молодого театра – это сегодня в Украине дело неблагодарное. Что заставило Вас им заняться?

Просто хочется развивать в нашей стране настоящий, качественный, высокопрофессиональный театр, который не только развлечет зрителя, но и доставит эстетическое удовольствие.

 

— Наверное, многие спрашивают – откуда такое своеобразное название, «SLON»?

Название придумывали всем коллективом. Слон – это «Буратино в животном мире», то любопытное, непоседливое существо, которое всюду лезет, всем интересуется – и тем самым открывает для себя и для других новые горизонты! И, конечно, оставляет в памяти людей незабываемые ощущения.

 

— Так что Вас заинтересовало в этом коллективе?

— Особое отношение к творчеству и удивительная атмосфера. Когда Оксана Дмитриева предложила попробовать поработать с ребятами, я отнесся к этому с опаской – ведь они очень молоды, хватит ли у них ответственности? Но оказалось, они очень серьезные и интересные – понимают, чем занимаются и чего хотят. Решил попробовать провести сразу три спектакля – и все три прошли замечательно. Оказалось, это сплоченный дружный и очень талантливый коллектив.

 

— Репертуар, к тому же, многообещающий –  интересный и разноплановый.

— Это еще и удивительно глубокие спектакли. Один из них, «Мамаша Кураж», о женщине, зарабатывающей на войне и теряющей на ней же своих детей, прошел недавно в рамках фестиваля «Курбалесия» и на многих произвел большое впечатление. Постановка для детей «Василина», в которой собраны украинские предания, поверья – о любви матери к своему ребенку. Яркая, искрометная комедия «Безумный день или женитьба Фигаро». Прекрасный, сделанный с огромной фантазией спектакль «Под небом балаган, над балаганом небо», который можно показывать как в зале, так и под открытым небом. Аскетичная и выразительная «Антигона». А еще – неожиданный и своеобразный «Крысолов» в постановке ученика Оксаны Дмитриевой, Киты Корсака. Вообще в репертуаре нет поверхностных историй и незамысловатых сюжетов. Я увидел в этом перспективу на будущее.

Конечно, со временем кто-то из ребят уедет, кто-то найдет себя в чем-то другом, но костяк театра, я уверен, останется. И если сначала, до знакомства, сомневался в них, то теперь спрашиваю самого себя – а смогу ли? Ведь это очень яркий коллектив со своими  амбициями и репертуаром, который спокойно можно показывать на самых продвинутых европейских площадках. Абсолютно в этом уверен. Они на голову выше многих. Не случайно на фестивале «І люди і ляльки» им рукоплескал Львов. И по ним видно, что не остановятся, будут развиваться в профессии, идти дальше, искать новые направления.

 

Агния Пашкевич

Так же на KharkovInform: