Танок на Майданi Конго


Дата публикации: 24 июня 2011

24 июня, клуб Jazzter, 19.00

История харьковского коллектива «Танок на Майданi Конго» берет свое начало в июне 1989 года в летнем спортивно-трудовом лагере, где будущие участники группы Спец Котя и Фоззи сошлись на почве старой блатной песенки про битву на Куликовом поле. Первое название было аналогичным названию микрорайона, в котором они жили – «Новые дома».

Юные спортсмены-музыканты в первые месяцы сотворчества выступали в местном Доме пионеров, откуда вскоре были с позором изгнаны ввиду порчи казенного имущества (а именно: единственного в округе барабана). Новообретенный флейтист Биг Мак предложил переименовать команду в «The Dance on the Congo Square» (из-за увлечения историей джаза, дети написали песню «Танец на площади Конго», пустив слезу по адресу невольников, пару веков назад танцевавших на этой площади в Новом Орлеане африканские танцы). По его же наводке «ТНМК» назвали свой стиль «фьюжн» и начали записывать альбом, благо за студию им платить не пришлось. Альбом назвали «Локсли» и придумали виртуальный лейбл «ПокаНикакРекордzz».

Весной в команде появился фаготист по имени Фагот – будущий аранжировщик коллектива. Песня «Крошка-сын» заняла во всеукраинском радио-параде «Radio Stars» первое место. К очередному фестивалю «Червона Рута» музыканты подготовились более, чем основательно и выступили на нем под двумя именами: «Ото таке» (танцевальная музыка) и «Танок на майданi Конго» (рок). Местное жюри выдвинуло «ТНМК» в финал как танцевальную группу, и это было их по большому счету первым большим успехом. В декабре 1997 года команда впервые посетила Москву, где получила вторую премию на международном фестивале «Rap M’usic». Фагот и Фоззи вошли в состав руководства новоявленной Украинской хип-хоп ассоциации (УХХА), а «конголезцы» в полном составе отправились в тур победителей «Червоной руты» в качестве хэдлайнеров.

Участились вылазки в российскую столицу, связанные, прежде всего, с дружбой с Владом Валовым (он же – ШеFF) и, как следствие, участием во всевозможных хип-хоп-слетах вроде чемпионатов по стритболу или выставок достижений мастеров граффити. В ноябре следующего года по приглашению журнала «Новый рок-н-ролл», организующего проект «Украинские версии диско-хитов 70-х», «ТНМК» изготовили фанки-версию легендарного шлягера Мирей Матье «Чао, бамбино». Radio-friendly-версия хита «Бомбiнi» вошла год спустя в сборник «Нашествие. Шаг третий» и зазвучала в эфире «Нашего Радио».
С 7 декабря 98-го года на Украине начинает продаваться фактически дебютный альбом «ТНМК», названный по главному (опять же, на родине) хиту «конголезцев» «Зроби менi хiп-хоп».

После релиза третьего «Нашествия» интерес к группе стал заметен и в Москве, следствием чего стало появление (с годичным опозданием) диска в столице.
«Мне понравилось вчера, как водитель сказал, который нас вез: вашу музыку можно как английскую слушать. Слушаешь — ни черта не понятно, но прикольно, отличается от нашего, от русского. Как английское — ничего не понятно, но классно звучит. »

У себя на родине «ТНМК» известны также продюсерской деятельностью – они помогают при записи молодым коллективам – и громадьем планов по поводу совместных проектов – от местной зезды Кати Чили до загадочного снгло-рос-украинского проекта «Марс атакует». А также – постоянными скандалами с организаторами локального или глобального масштаба фестивалей, связанными с желанием музыкантов выступать не только «живьем», но и с удобоваримым звуком. На скандально известной «Бит-битве» в ледовом Дворце спорта «Динамо» они, к слову, оказались едва ли не единственными представителями хип-хоп-тусовки, игравшими не «под фанеру».
«Мы каждый раз были в шоке, когда приезжали сюда — постоянно какие-то стычки. Я сам наблюдал, как шеренги одетых в черное бритоголовых мальчиков с уверенностью, с блеском в глазах шли в «Крылья Советов» в 97-м — и реально было страшно. У нас нет никакой вражды… »

С блеском выступив на последних «Таврийских играх» (расширив основной штат группы с 7 до 22 (!!!) человек: танцоры, духовая секция, ди-джей) и получив очередных «слонов» на подведении музыкальных итогов 1999 года на Украине, «Танок на Майданi Конго» утвердились в роли кумиров тамошней молодежи, а иногда наведываются и в Москву, рассчитывая свой следующий диск выпустить уже на российском рекорд-лэйбле. В сборник «Нашествие. Шаг шестой» вошла песня «На дачу. ru», записанная «ТНМК» совместно с Михеем.

Состав: Фагот – вокал Фоззи – вокал Диля – вокал Ярослав Мудрый – гитара Спец Котя – бас-гитара, контрабас Лёнька Губной – губная гармоника Витольд – ударные.

Так же на KharkovInform: