Дни грузинского кино


Дата публикации: 12 июня 2011

11-12 июня, кинотеатр Боммер

"Дни грузинского кино" проходят в Украине по случаю двадцатилетия международных и деловых отношений, установленных между двумя странами. В показе фестиваля будут демонстрироваться фильмы грузинских режиссеров, снятые при поддержке Национального киноцентра Грузии.

В программу включены фильмы:

Суса
Драма, 80 мин
режиссер Русудан Пирвели
продюсер Zviadi Alkhanaidze, Русудан Пирвели
оператор Mirian Shengelaia
монтаж Zviadi Alkhanaidze, Русудан Пирвели
Где-то в пригороде одного из грузинских городов живет 12-летний Суса, который работает вместе с матерью на подпольной ликерке, производящей левую водку. Ежедневно ему приходится сбывать бутылки с водкой, зарабатывая на жизнь и стараясь не попасться на глаза полицейским. Он верит, что скоро вернется папа и заберет их с матерью в город, чтобы начать новую, благополучную жизнь. Но реальность оказывается куда как прозаичнее и безнадежнее…

Уличные дни
Драма, 89 мин
Режиссер: Леван Когуашвили
Фильм о грузинском мужчине Чеки, который нигде не работает, и у него нет денег. К тому же он ещё и наркоман. Это люди, которым на момент распада Советского Союза было около двадцати лет. Их проблема в том, что те ценности, на которых их воспитывали – рухнули и теперь им приходится достаточно нелегко. Им приходится привыкать к новым условиям и новым жизненым реалиям, но, увы, у них абсолютно нет опыта для жизни в изменённых социально-политических и экономических условиях.
Фильм « Дни Улиц» был представлен в конкурсной программе 39-го Международного Кинофестиваля в Роттердаме. На 10-ом кинофестивале восточноевропейского кино в Висбадене фильм Дни Улиц получил Главный приз «»Золотая Лилия»" за Лучший фильм.

Рене едет в Голливуд
90 мин.
Aleko Tsabadzehttp
Рене Дадиани обитатель большого города, который обучается видео-арту в школе кино и в то же время он работает в офисе поставки пропана. Он многоликий человек, который в своей школе похож на алчного проповедника своей собственной теории абсурда. Он считает что каждый может увеличить силу собственного воображения посредством изменения состояния сознания, что приведет к появлению новой реальности. Рене часто наблюдает за городской жизнью через свою видеокамеру. Иногда его съемки передают информацию о существовании не только реальных людей, включая его самого, а и выдуманных персон также.

Три дома
96 мин., Zaza Urushadze
Режиссёр-постановщик: Урушадзе, Заза Рамазович.
Операторы-постановщики: Швелидзе, Георгий, Беридзе, Георгий
Композитор: Цинцадзе Георгий.
Продюсер: Арчил Геловани»
В фильме три истории об одном рисунке, отделенные тремя столетиями. Одна история происходит в девятнадцатом веке. В большом фамильном доме мужчина среднего возраста постоянно разговаривает со своей мертвой женой и действует так, как будто они живут вместе. Старший брат, живший с ним в том же доме, переживает о состоянии брата и просит у друга семьи, знаменитого психиатра, о помощи. Психиатр приезжает поставить диагноз, но после встреч и разговоров с пациентом он решает, что тот не нуждается в медицинской помощи. В знак благодарности пациент дарит врачу рисунок своей жены «Две совы». Вторая история развивается во время второй мировой войны. Советского генерала находят мертвым в квартире своей любовницы. Она так же находит рисунок « Две Совы» принадлежавший ее семье. Герой третьей новеллы современный городской парень и он совершает поступок чуждый его морали. Семья его девушки находит полотно, которое досталось им от бабушки, но настоящего владельца не интересуют эти семейные истории и он не желает продать им рисунок. Молодой человек решает украсть полотно для нее.

Короткометражный блок
«Сентябрь» (2010) Вако Киркитадзе, «Охотник на ворон» (2010) Ника Гугушвили, «Граффити» (2006) Вано Бурдули , «Кров» (2010) Ирина Правило, «370С» (2005) Тамара Суламанидзе, «Апрельский холод» (2010) Торнике Бзиава.

http://bommer.org.ua

Так же на KharkovInform: