Армия Андерса в Харькове


Дата публикации: 8 октября 2011

26 сентября – 8 октября, Дворец студентов Национальной Юридической академии Украины им. Я. Мудрого

Выставка «Дом далеко. Польша все так же близко…» рассказывет о судьбе самой необычной из всех армий союзников в период Второй мировой войны – польской армии под командованием генерала Владислава Андерса.

Эта армия состояла исключительно из пленных, заключенных и ссыльных, с командованием из пленных и заключенных. Единственная из армий альянса, чей путь вел через три континента: из Европы через Азию, Африку и снова в Европу…

Армия генерала Андерса (2-й Польский корпус) — войсковое формирование, созданное на территории СССР по соглашению с польским правительством в изгнании от 14 августа 1941 года «для совместной с СССР и союзными войсками борьбы против гитлеровской Германии».

Армия состояла из польских граждан, попавших в советский плен в результате раздела Польши между СССР и гитлеровской Германией осенью 1939 года, а также польских граждан, которые были депортированы и заключены в лагеря ГУЛАГа.

Армия успешно сражалась в самых ожесточенных боях. Во время итальянской кампании 1944-1945 гг. солдаты этой армии победили в битве семи народов под Монте-Кассино, открывая союзникам дорогу на Рим, одержали ряд других значительных побед. Выдающиеся способности военачальника и личные качества польского генерала Владислава Андерса, роль его армии в борьбе с фашизмом высоко оценило мировое сообщество. Однако возвращение героев войны на родину было трагичным: в 1946 г. коммунистические власти Польши лишили командира армии польского гражданства, 900 его солдат в 1951 году еще раз были сосланы в Сибирь из Западной Белоруссии, до осени 1939-го считавшейся восточными землями Польши.

Сам Владислав Андерс родился в 1892 году в той части Польши, что до революции входила в состав Российской империи. С 1918 года был офицером польской армии, участвовал в боях против большевистских войск во время известного «похода Тухачевского». В 1934 году стал генерал-майором. Пять лет спустя, в первые недели Второй мировой войны тяжело раненным попал в советский плен и был оправлен на Лубянку. 4 июля 41-го был выпущен из тюрьмы и с присвоением звания генерал-лейтенанта возглавил 2-й Польский корпус.

Дворец студентов Национальной Юридической академии Украины им. Я. Мудрого
ул. Пушкинская, 88

Так же на KharkovInform: