Записки сомелье. Приорат


Дата публикации: 30 сентября 2018

Приорат — самый престижный винный регион Испании ХХI века

Испания занимает одно из ведущих мест по производству вина в мире. О значимости испанского вина можно судить уже по тому, что в топ-100 вин мира входит 10 испанских. А винодельческая семья Торрес входит в десятку самых известных и почитаемых фамилий в мире вина наряду с Ротшильдами.

Свое ведущее положение в этой отрасли страна начала восстанавливать относительно недавно — с конца ХIХ века. Гражданская война начала двадцатого столетия немного притормозила развитие, но относительно пассивное участие Испании во Второй мировой войне не помешало тому, что к ее окончанию в Испании оформились практически все ныне признаваемые винные регионы — апелласьоны. Это более пятнадцати винодельческих зон, как имеющие мировое значение — Риоха, Херес, Руэда, — так и относительно локальные, но с богатой историей и традициями — Арагон, Наварра и другие.

Несмотря на то, что история виноделия Приората началась еще в ХII в., когда из долины Роны сюда переселились монахи-картезианцы, забрав с собой так полюбившиеся им на родине виноградные лозы местных сортов винограда, свое топовое значение Приорат начал приобретать после 1970-х, когда группа испанских виноделов во главе с легендарными Рене Барбье и Альваро Паласиосом начали восстанавливать виноделие этого региона, сконцентрировав свои усилия на красных сортах винограда. (До этого здесь делали простые, ничем не выделявшиеся белые вина.)

С начала 1980-х практически каждая крупная винодельня Испании считала своим долгом начать производство вина в этом удивительном месте, и неспроста…

Приорат, затиснутый между гор небольшой кусочек испанской Каталонии, идеален во всех отношениях. Это отдельный мир, в котором есть все необходимое для жизни и виноделия: горы, холмы, огромный заповедник, реки и озеро, древнеримское поселение Сartoxia (Картоха), рестораны и винодельни.

Два горных хребта ограждают Приорат от жарких и холодных ветров (в зависимости от времени года) и чрезмерных осадков как с моря, так и с горного плато. Этой весной, когда на прибрежную часть Каталонии обрушился снегопад, опустивший температуру до минусовой, в Приорате столбик термометра упал всего на пару градусов. Въезжая в Приорат со стороны Фальсета, можно было видеть этот контраст: с одной стороны, +5 и все лозы в снегу, а через пять километров — перевал и солнце, легкие кофты на людях, виноградники и цветущие сады.

Визуально Приорат напоминает слоеный пирог, состоящий из садов и виноградников. Персиковые и вишневые деревья цветут белым и розовым, покрывая Приорат весной огромным молочным облаком, защищая виноград от просыпающего солнца и резких холодных ветров, которые там бывают из-за колебаний температур при смене времен года. Такая слоистость создает еще одну уникальную теруарную особенность региона.

Низкий уровень осадков определяет низкую производительность лоз, корни которых, для получения необходимой влаги и насыщения винограда минералами, проникают вглубь на десятки метров.

Отсюда необычайно насыщенный вкус и аромат мест ного красного вина с высоким содержанием алкоголя (14,5%), при производстве которого в основном используются такие сорта винограда, как Кариньян и Гарнача, и дополняются Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

Столицей виноделия Приората по праву называют город Гратальопс, практически полностью состоящий из виноделен. Их там более 25, включая культовую Clos Mogador (Рене Барбье). И именно здесь в мае каждого года проводится один из самых известных и престижных праздников виноделия Испании и мира — «Дегустация с волками».

Антон Мерзликин

винный критик, основатель и руководитель проекта Holiday Vine, Сомелье гастрономического проекта 13 Шефов.

Так же на KharkovInform: