Записки сомелье. Мальбек


Дата публикации: 3 сентября 2018

Вино, пожалуй, с самой яркой и трагичной историей, взлетами и падениями, практически полным уничтожением и новыми рождениями. С французским Мальбеком из региона Каор связана самая необычная мистификация в мире вина.

История Мальбека наделена большой долей романтизма и мистики. Как гласит легенда, во Францию лозу привез земледелец из Венгрии по фамилии Мальбек, который начал его культивировать. Затем Мальбек становится Папским вином и используется католической церковью для причастия.

Это вино попадает в Англию, но зависть к успеху со стороны Бордо, через которое и экспортировался Мальбек в Англию, приводит к почти полному уничтожению этого сорта в XVI веке. Затем новое рождение в конце XVIII века. Мальбек переезжает в Аргентину, минуя участь большинства виноградников Франции, уничтоженных филлоксерой.

Благодаря необычной истории мы можем наслаждаться Мальбеком двух совершенно противоположных стилей: строгим французским и буйным аргентинским.

Французские вина всегда более сдержанные по сравнению с аналогами из других регионов. Это прекрасно видно при сравнении купажа Бордо с меритажными винами из США. Но Мальбек, являясь моносортовым произведением, с одной стороны, проявляет все допущенные ошибки, но и ярко благодарит, когда работа сделана

идеально.

Теруарность не позволяет французскому Мальбеку блистать ягодами, но в нем есть присущая большинству французских вин хрустальность и утонченность вкуса.

При этом он насыщенный, а вино темное и в достаточной степени танинное, чтобы дополнить тонкую французскую кухню. Хороший Мальбек так прекрасно сбалансирован, что его можно пить в широком диапазоне температур от +12 до +23.

Мальбек необычайно гастрономичен. Его можно подавать к закускам, например к паштетам — более холодный, чтобы его кристальный вкус дополнялся спецификой субпродуктов, а к мясным салатам — более теплый, чтобы появляющаяся терпкость сглаживала навязчивость жирных соусов.

Аромат специй и шоколада больше присущ французскому Мальбеку, ароматы ягод (вишня, малина, ежевика) остаются на втором плане.

В аргентинских ярких Мальбеках все наоборот: сначала буйные ягоды, потом только на отдалении специи и шоколад.

Можно поискать и третий, очень редкий Мальбек — вино, которое создается по давней технологии уваривания и из-за этого становится необычайно темным, густым, насыщенным и ароматным. А можно пойти дальше, и попробовать розовое, красное игристое из Мальбека и крепленое.

Антон Мерзликин винный критик, основатель и руководитель проекта Holiday Vine, Сомелье гастрономического проекта 13 Шефов.

Так же на KharkovInform: