Трюфель: что это и с чем его едят? Гастрономическое путешествие в Альбу


Дата публикации: 3 декабря 2012

Вдыхая аромат трюфеля, тонкий и одновременно интенсивный, мы переносимся в осенний лес, где витает аромат опавших листьев, влажных деревьев, мха, грецких орехов и лесной земли. Запах настолько особенный, пьянящий и оригинальный, что, забываешь обо всем, и как будто время останавливается…

Трюфели занимают особое место в грибном семействе: местонахождение их таинственно, а цена баснословна. Как и положено представителям аристократии, встречаются они достаточно редко, особенно в наш загрязненный технократический век. Однако, как и прежде, гурманы готовы платить серьезные деньги за право насладиться этим, неказистым на вид, но превосходным на вкус грибом.

Чтобы лично насладиться неповторимым ароматом трюфеля, разобраться с его вкусом, побывать на аукционе трюфелей и пройти несколько мастер-классов, мы летим в Италию, в Альбу, на ежегодный фестиваль знаменитого гриба.

Альба – небольшой итальянский город с сотнями башен и множеством церквей. Главная улица города, Витторио Эмануэле, начинается от площади Возрождения и проходит через весь исторический центр. Здесь мы попадаем в толпу местных жителей и туристов, которые направляются на ярмарку трюфеля. В нынешнем году эмблемой ярмарки стало блюдо «Картофельный крем с чаем, перепелиным яйцом и белым трюфелем из Альбы», приготовленное по рецепту Энрико Криппа. Заплатив по 2 евро, заходим в павильон, где первую скрипку исполняет ТРЮФЕЛЬ. Трюфель белый и черный, сыры и колбасы, оливковое масло и сальса, мед и сладости – все эти продукты готовятся с добавлением трюфеля. Сотни продавцов здесь предлагают товар потенциальным покупателям. И если понравился аромат (главный фактор выбора трюфеля) и внешний вид, тут же покупку взвесят на точнейших весах и огласят стоимость.

На ярмарке очень много людей, такое чувство, что съехались гурманы со всего света. Здесь же проходит и аукцион трюфеля: из всех претендентов выбираются три самых больших, а затем награждается победитель. В этом году, 28 октября, максимальный трюфель весил 510 гр. Интересно наблюдать, как представители ресторанов со всего мира выбирают понравившиеся экземпляры и срочно же их отправляют домой (ведь трюфель очень капризный гриб и теряет свой аромат с каждым часом). В этом году цена на белый трюфель очень высока – 4 000 евро за1 кг. Итальянцы объясняют это слишком жарким летом и фактом того, что трюфеля с каждым годом становиться все меньше и меньше. Здесь же на фестивале мы продегустировали местные вина Баролло и Барбареско, входящие в десятку самых лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта Неббиоло.

Пришло время мастер-классов. Красивый повар итальянец с удовольствием делился секретами приготовления блюд с трюфелями. Карпаччо и тар-тар из телятины, крем из картофеля, омлеты, ризотто, пасты, соусы и завершающий аккорд – трюфель. Чаще всего его тонко нарезают (бреют) на специальной трюфелерезке и посыпают им горячие блюда. Гриб «тает», отдавая свой незабываемый аромат. Все блюда были правильно и с любовью приготовлены, а их вкус и аромат – бесподобны. На дижестив было предложено знаменитое Asti.

Тщательно записав и сфотографировав, накупив всевозможных масел и сальс, терок и весов (скорее похожих на сотовый телефон), мы покидали город, пропитанный ароматом трюфеля – любовью и гордостью местных жителей. Теперь гости ресторана «ШАТО» смогут попробовать все кулинарные изыски, представленные в Альбе.

 Текст: Наталия Белкина

Так же на KharkovInform: