Стейк Фиорентина


Дата публикации: 10 июля 2012

Свое происхождение этот король-стейк, как именуется порой Фиорентина в гастрономическх энциклопедиях, ведет с XVII века. Его родина – горячая Италия, Флоренция.

Фиорентина – это отборнейший стейк, полное имя которого – Bistecca alla Fiorentina – Флорентийский Бифштекс.

Мясо. Настоящая Фиорентина готовится из "кьянина" — породы бычков, которую разводят в провинции Тоскана. Флорентийский бифштекс практически не имеет прожилок жира (мраморности), то есть чистое мясо — не менее 800 грамм отменной вырезки. Говядина для будущей Фиорентины требует большого времени для созревания, от 3 до 4 недель. Такое мясо отличается необычайно нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества.

Прожарка. Если повар не спрашивает, как вам пожарить Фиорентину, значит, вы попали в хороший ресторан, и повар точно знает, как должно быть приготовлен этот стейк. Фиорентина никогда не прожаривается выше средней (medium) степени. Этот стейк должен подаваться с кровью. Искусство жарки Фиорентины заключается в том, чтобы снаружи стейк выглядел поджаристым, даже обгоревшим, но, как только вы вскроете острейшим ножом корочку, должна открываться нежнейшая сочная кровоточащая мякоть.

Гарнир. Учитывая, что приготовление Фиорентины подчиняется правилу «никаких приправ — лишь соль, перец и капелька очень хорошего оливкового масла», гарнир к данному стейку – явление второстепенное. На исторической родине Фиорентины стейк едят с пресным тосканским хлебом. Овощи-гриль, легкий соус, розмарин, долька лимона будут вполне уместны к Фиорентине. У стейка такой насыщенный и богатый вкус, что задача гарнира – просто ему не мешать.

Это же относится и к винам. Фиорентина отлично сочетается с лучшими тосканскими винами, такими, как Nobile di Montepulciano, Brunello или Chianti Classico. Отлично подойдут к стейку такие вина как Barolo и Barbaresco и знаменитые «супертосканцы» типа Sassicaia. Истинные гурманы утверждают, что именно Chianti – наиболее подходящее вино для Фиорентины. Это беспроигрышный выбор.

ЧИЛИ-порция
Стейк Фиорентина — мясо бычка тосканской породы.
Базовый гарнир — гриллированная кукуруза, розмарин. Альтернативный гарнир — цуккини, пресный хлеб.
Соус — ореховый.
Порция — на двоих, в пределах 800 грамм.
Рекомендованные вина — Chianti Classico Riserva.
Стейк Фиорентина готовится исключительно на углях в специальной печи Josper (Хоспер).

ЛУЧШИЙ СТЕЙК В ГОРОДЕ!
Пр. Правды
Тел.: 705-23-36
www.chili.kharkov.ua

Так же на KharkovInform: